Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
-5
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Почему казахи не хотят возвращаться на родину — обзор казСМИ

20648
Фото: stan.kz

— Вы родились и выросли в Турции. Насколько вы следуете казахским традициям и обычаям?

— Несмотря на то что мы родились и выросли в другой стране, всегда следуем традициям и обычаям своих родителей. Казахи и здесь празднуют два летних месяца. Свадьба у нас ничем не отличается от свадьбы в Казахстане.  Свадебные расходы покрываются дорогими подарками для молодой семьи — обычно золотом или деньгами.

Повышение зарплат медикам не гарантирует улучшение качества медуслуг — эксперт

Раньше после появления на свет ребенка всегда устраивали праздник в честь новорожденного (шілдехана). Многие в то время жили в частных домах. Но после того как большинство стали предпочитать многоэтажки, шілдехана была забыта. А вот той по случаю укладывания ребенка в колыбель здесь устраивается на высшем уровне.

— Правда ли, что у турков есть обычай давать молоко новоиспеченной невесте?

— У турецких братьев такого обычая нет. Давать молоко молодым это казахская традиция. Когда новобрачные переступают порог дома, им дают молоко с пожеланиями достатка новой семье. И здесь, в Турции, мы до сих используем этот ритуал. Так учили нас наши отцы.

— Есть ли у вас планы переехать жить в Казахстан?

— В свое время некоторые казахи из Турции в рамках госпрограммы переселились в Казахстан. Но 70 семей не смогли привыкнуть к новому образу жизни и вернулись. Нам сложно адаптироваться в Казахстане, наш уже привычный образ жизни отличается от вашего. Например, в Казахстане часто говорят по-русски, к этому мы привыкнуть уже не сможем.

Салафиты делают из маленьких детей религиозных зомби — обзор казСМИ

Я лично переезжать не планирую, ведь и в чужой стране должен быть казах, который будет популяризировать казахские традиции. Мы представляем свою культуру в другой стране.

— Вам комфортно в Турции?

— Да, казахам здесь комфортно. Но мы не забываем о традициях и языке своих предков. На улице, рынке и на работе мы разговариваем по-турецки, но дома ведем настоящий казахский образ жизни. 40 лет общаемся с турецкими братьями, но родными все же не стали и не переняли их обычаи и традиции.

— В последнее время количество переселенцев из нашей страны в Турцию растет… 

— Да, это так, однако жить здесь непросто. Конечно, кроме Стамбула, в Турции есть и красивые города, и красивая природа, и конечно море. Если рассматривать с этой стороны, вероятно, Турция понравится многим. Но с точки зрения работы все не так просто. Например, там где местным заплатят 3 тыс. лир, приезжему предлагают вполовину меньше. В целом для тех, кто хочет переехать в Турцию, скажу: на все готовое приехать не получится, жить сложно и дорого.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter