Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
1
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

Готова ли страна к паводкам? Депутаты бьют тревогу

528

Большинство водохозяйственных сооружений построены еще в 60-70 годы прошлого века. В срочном ремонте нуждаются более двухсот объектов. Фактический износ уже превышает 60%. По техническому состоянию объекты считаются повышенной аварийной опасности.

Это факты из депутатского запроса на имя премьер-министра Аскара Мамина. Группа мажилисменов интересуется, что будет сделано в 2021 году и насколько мы готовы к паводкам?

Требуются срочные меры

Депутаты напомнили, что с наступлением теплого весенне-летнего периода

возрастает риск чрезвычайных паводков в регионах

Наводнения — это одни из самых грозных природных и техногенных явлений, приводящих к большим экономическим потерям и человеческим жертвам.

В последние десятилетия на наших реках наводнения участились, что обусловлено:

  • неудовлетворительным регулированием стока рек;
  • освоением паводкоопасных территорий;
  • конфликтами интересов водопользователей, в том числе и на межгосударственном уровне;
  • состоянием гидротехнических сооружения (ГТС).

Наибольший ущерб приносят наводнения на реках Сырдарья, Шу, Талас, Аса, Жайык, Жем, Сагыз, Торгай, Сарысу, Тобыл, Нура, Есиль, Иртыш, и их притоках.

Требуется принимать срочные меры для предотвращения опасных чрезвычайных ситуаций. При этом

необходимо учитывать опыт последствий прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане в мае 2020 года,

когда и на нашей территории вода затопила десятки населенных пунктов, а ущерб населению и региону составил около миллиарда тенге.

В опасной зоне тысячи домов

— По информации уполномоченного органа показатели увлажнения почвы больше среднемноголетних значений на 26% в бассейне реки Есиль, притока в Астанинское водохранилище Акмолинской области; на 36% — в Северо-Казахстанской области, в бассейне р. Есиль, притока в Сергеевское водохранилище; от 16-50% — в бассейнах рек, притока в Каратомарское водохранилище и р. Тогызак Костанайской области; на 9% — в бассейне реки Нура, притока в Самаркандское водохранилище Карагандинской области, — перечислили депутаты.

Наводнения и паводки в Казахстане — итог человеческой глупости — ученый

Если будет слишком теплая погода и сильные дожди, по горным рекам юга, юго-востока и востока Казахстана могут пройти тало-дождевые паводки. И риск очень высок. Как и потенциальный ущерб. Только в Восточно-Казахстанской области 94 потенциально паводкоопасных населенных пункта, а в них 7 191 жилой дом.

— По данным многолетних наблюдений на метеостанциях,

в феврале, марте и апреле за сутки может выпасть месячная норма осадков

А это грозит возникновением опасных стихийных гидрометеорологических явлений, — утверждают подписанты.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев еще в ноябре 2020 года на правительственном часе в сенате предупредил о возможном введении чрезвычайного положения на Шардаринском водохранилище вместимостью 5,2 млрд м3.

Катастрофы уже были

Депутаты напомнили, как в 2017 году обильные осадки привели к переполнению Шардаринского и Коксарайского водохранилищ. Возможности принимать воду в Арнасай тоже не было. Над Кызылордой нависла реальная угроза, в четырех районах было объявлено чрезвычайное положение.

Если ситуация с погодой повторится, под угрозой затопления окажутся населенные пункты Шардаринского, Отрарского районов и города Арысь на левом берегу реки Сырдарья.

От стихии пострадают более 60 тыс. жителей Туркестанской и более 200 тыс. жителей Кызылординской областей

Кроме Шардаринского водохранилища угрозу представляют устаревшие дамбы и плотины. В стране насчитывается 1 732 подобных ГТС на малых и больших реках, временных водотоках, водохранилищах, искусственных водоемах. Все они имеют различную ведомственную принадлежность и форму собственности.

Многие, подобно Кызыагашской плотине (катастрофа 2010 года), являются

потенциальными источниками чрезвычайного положения, особенно при прохождении весенних половодий и паводков

В 2017 году в четырех регионах страны — Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях — оставить свои дома пришлось 4,7 тыс. человек. В зоне подтопления находились более 1 тыс. домов и дачных участков.

Паводки доказали: спасатели подготовились неплохо, акиматы — отвратительно

— Особую опасность представляют гидротехнические сооружения ввиду их аварийного состояния. Подавляющее большинство водохозяйственных сооружений построены в 60-70-е годы прошлого столетия, в настоящее время их физический и моральный износ составляет до 40%. В настоящее время в срочном ремонте нуждаются более двухсот ГТС. Фактический износ водохозяйственных объектов уже превышает 60 %. По техническому состоянию такие ГТС можно отнести к объектам повышенной аварийной опасности, — утверждают депутаты.

Какова степень готовности?

В конце запроса депутаты попросили ответить на несколько вопросов:

1. Какие прогнозы по паводковой ситуации на весну-лето текущего года имеются у Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Министерства сельского хозяйства, акиматов областей и городов?

2. Какие меры профилактического, превентивного, подготовительного характера по минимизации воздействия ущерба паводков принимаются в регионах страны? Какие для этого предусмотрены материально-технические средства? Какое финансирование и из каких источников будет выделено на эти цели?

3. Проведена ли работа по мониторингу состояния и готовности гидротехнических сооружений к паводкоопасному периоду этого и следующих годов? Просим конкретизировать с указанием их количества по регионам, проведенным мероприятиям, состоянию и обслуживанию, а также поделиться планами по обеспечению безопасного режима эксплуатации ГТС.

4. Как при планировании противопаводковых мероприятий учитывается фактор действующих карантинных ограничений?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter