Целый ряд системных ошибок в работе минсельхоза и других госорганов привел к тому, что ожидаемые паводки превращаются в неконтролируемые катастрофы.
Минсельхоз, вместо решения нарастающей проблемы полноводья, ведет «мифическую» борьбу с дефицитом водных ресурсов, говорят эксперты.
Наводнения, паводки и половодья в Казахстане — результат человеческой глупости, а не природная катастрофа
Такого мнения придерживается Малик Бурлибаев, профессор, академик и заместитель генерального директора Казахстанского агентства прикладной экологии по науке. Он считает, что строительство 22 водохранилищ, которое планируют осуществить в Казахстане, является непродуманным шагом.
— Никто не задавался вопросом, почему американцы каждый год сносят уже построенные водохранилища в количестве не менее тысячи штук? Почему в Европе на равнинной территории нет водохранилищ? Примечательно, что в Швейцарии, которая на единицу площади имеет самое большое количество водохранилищ, они не равнинные, а расположены высоко в горах, — отметил он в своем выступлении на экспертном обсуждении аналитической группы «Кипр» и Фонда Сорос-Казахстан «Паводки в Казахстане: проблемы и решения».
Бурлибаев рассказывает, что в 80-х годах, до распада Союза, в Казахстане насчитывалось более 500 гидропостов. А на 2017 год их 307. Этот показатель, по словам географа и политолога Марата Шибутова, сравним с уровнем 1968 года.
— У нас некоторые любят заявлять, что в Казахстане количество гидропостов повысилось со 160 до 307. Якобы двукратный рост. Но они сравнивают с 90-ми годами и умалчивают, что
160 гидропостов — это вообще довоенные показатели. А в настоящее время «Казгидромет» имеет хозяйство на уровне 1968 года!
Какие вообще к нему претензии могут быть, если ему постоянно деньги не дают? — недоумевает Шибутов.
Между тем, как отмечает Малик Бурлибаев, по рекомендации всемирной метерологической организации,
Казахстан должен иметь не менее 800 гидропостов по всей территории
— Да даже в Великую отечественную войну в Советском союзе ни один гидропост не был сокращен. Наоборот, в 1943 году, в то время, когда шли кровавые бои под Сталинградом, на Волге открыли створ «Камышина». Потому что понимали тогда значение гидрологии и метерологии, — говорит Бурлибаев.
Малик Бурлибаев утверждает, что в советское время проводились снегомерные съемки во всех бассейнах рек. Сейчас вместо этого осуществляются космические съемки, но они не могут определить влажность и температурный режим. Стало быть, точность данных сокращается.
— Когда у нас практически нет снегомерных съемок,
«Казгидромет» не в состоянии предотвратить паводки. Из-за экономического спада у них все сокращено. Он же не «Старик Хоттабыч», чтобы все это решить,
— утверждает академик.
Корень проблемы, по мнению Малика Бурлибаева, кроется еще и в том, что на сегодняшний день комитет по водным ресурсам МСХ РК не занимается развитием водного сектора экономики ввиду своей малочисленности и неукомплектованности кадрами.
— Они просто текучкой занимаются, оперативным управлением. А кто на перспективу будет думать? Цикл маловодья чередуется с циклом полноводья и разумное управление водными ресурсами должно осуществляться с учетом этого. А кто этим занимается? К сожалению, никто, — отмечает он.
Ему вторит и Марата Шибутов. По его данным, в Казахстане с 2002 по 2009 годы наблюдался период маловодья, после чего начался многоводный тренд.
Однако, как он отмечает, в стратегическом документе минсельхоза об этом ничего не сказано.
— Ключевая проблема водного хозяйства, которая там прописана — дефицит водных ресурсов. И это планы на 2017, 2018, 2019 годы.
Слово «паводок» в анализе ситуации отсутствует в принципе. Да и вообще, во всем документе минсельхоза
Несмотря на то что в нем есть «Комитет по водным ресурсам». Стало быть, ключевой государственный орган не рассматривает паводки как что-то существующее, несущее в себе риски. А если в анализе и в рисках этой проблемы нет, возникает вопрос, нужно ли с ней бороться? Ответ очевиден. Мы видим, что отсутствует плановая работа по паводкам вообще, — говорит Шибутов.
По убеждению Бурлибаева,
прорванную дамбу в Атбасаре изначально гидротехническим сооружением и назвать было нельзя
Он недоумевает, если при строительстве автомобильных и железнодорожных мостов можно рассчитывать на 1% обеспеченность, то почему при строительстве гидротехнических сооружений это не предусмотрено.
— Почему бы нам не отдать проектирование гидротехнических сооружений нормальному институту «Казгидро»? Ведь по факту, занимается этим проектный институт, не имеющий никакого отношения к проектированию дамб. Я даже боюсь предположить, что будет дальше. Неужели кызылагашская трагедия и карагандинская нас ничему не научили?
У меня претензии и министерству сельского хозяйства. Я считаю, что «Комитет по водным ресурсам» должен быт выведен из состава минсельхоза
Являясь господствующим водопотребителем, минсельхоз сегодня командует «водниками». Где здесь логика? А «Казгидромет» что потерял в министерстве энергетики? В моем понимании, и «Казгидромет», и «Комитет по водным ресурсам» во избежание давления главных водопотребителей должны быть отдельными единицами. Ведь на основе их объективных данных строятся наши планы стратегического развития водной отрасли. Сегодня же, как в романе писателя Домбровского, оба эти учреждения превращаются в «факультет ненужных вещей» — отбрасываются все достижения и они становятся хламом, — уверен Малик Бурлибаев.
Академик также добавляет, что
государству на законодательном уровне нужно ограничить строительство населенных пунктов на тех участках, где существует риск затопления
— Я понимаю, что каждому хочется пропустить речку через свой огород. Но вода может стать нам как другом, так и безмолвным врагом, — заключает профессор.