Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
18
USD
418
-0.32
EUR
493
+0.75
RUB
5.74
+0.06

Коронавирус заберет 15 млн жизней, экономика мира просядет на $9 трлн — прогнозы экспертов

118492
фото: euronews.com

Вспышка COVID-19 сильно подорвала китайскую экономику и распространяется по всему миру. Эволюция болезни и ее экономическое воздействие крайне неопределенны. И это затрудняет для многих стран выработку соответствующих ответных мер в макроэкономической политике.

Чтобы лучше понять возможные экономические последствия, специалисты ANU рассмотрели семь различных сценариев развития COVID-19. Они использовали методику моделирования, разработанную еще в 2003 году, которая доказала свою состоятельность.

Три сценария касаются последствий для мировой экономики, если вирус в основном останется в пределах Китая. Еще четыре исследуют влияние Covid-19 на другие страны, от низкой до высокой степени тяжести. При этом седьмой сценарий моделирует глобальное воздействие вируса, если его пандемия будет возникать ежегодно в течение неопределенного времени.

Даже в «сценарии низкой степени тяжести» предполагаемые потери для мирового ВВП составляют 2,4 трлн долларов США

При этом вирус уносит более 15 млн жизней. Расходы резко возрастают с повышением уровня серьезности проблемы, самые высокие потенциальные затраты для мирового ВВП достигают 9 трлн долларов США.

Будет хуже

По сути, все сценарии показывают, что в краткосрочной перспективе даже сдерживаемая вспышка может оказать значительное влияние на мировую экономику. Демонстрируя масштаб экономических потерь, ученые подводят к мысли, что затраты можно значительно сократить.

Для этого нужно увеличить инвестиции в системы общественного здравоохранения во всех странах

Особенно это касается государств с высокой плотностью населения при слаборазвитом здравоохранении.

Ученые пишут:

«В сильно интегрированном мире воздействие болезни стало очевидным с момента вспышки. Замедление китайской экономики, связанное с перебоями в производстве, нарушило функционирование мировой цепочки поставок.

Компании по всему миру, зависимые на входе от Китая, вынуждено сократили производство. Ограничение на передвижение между странами еще более замедлило глобальный рост экономики, сказавшись на многих отраслях, начиная с туризма.

Самое главное, что паника среди потребителей исказила привычные модели и создала рыночные аномалии

Глобальные финансовые рынки чутко отреагировали на изменения падением фондовых индексов.

Международный валютный фонд ожидает, что в этом году Китай замедлится на 0,4% по сравнению с его первоначальной целью роста до 5,6%. Замедление роста глобальной экономики прогнозируется на 0,1%. Однако учитывая возможное распространение коронавируса, эти цифры будут пересмотрены в ближайшие недели».

Кадровый вопрос

Полученные учеными данные предоставляют интересную информацию о ряде возможных экономических издержек в 20 странах и четырех регионах, в том числе ОЭСР и Азии. В работе рассматриваются шесть секторов экономики, включая производство, энергетику и добычу полезных ископаемых.

В сценарии высокой степени тяжести глобальные экономические перспективы в частности следующие:

  • убыток Китая в 2020 году оценивается в $1,6 трлн;
  • в Соединенных Штатах этот показатель составляет $1,7 трлн;
  • предполагаемый убыток Японии составляет $549 млрд;
  • в Индии возможны потери в $567 млрд.

В основном все проблемы, по мнению ученых, возникнут из-за дефицита рабочей силы. На нем скажется не только количество заболевших и умерших. Только сценарий «средней степени тяжести» подразумевает, что порядка 60% работающих женщин будут вынуждены сесть дома, чтобы ухаживать за больными родственниками.

Основные выводы

На данный момент вероятность любого из сценариев и диапазон вероятных альтернатив весьма туманен, признают ученые. Однако утверждают, что ситуация уже требует определенных политических и экономических мер.

В частности, в краткосрочной перспективе:

  • центральные банки и казначейские обязательства должны быть уверены, что
    экономика будет функционировать, пока продолжается вспышка болезни. То есть распространение вируса является многогранным кризисом, который требует ответных мер в области денежно-кредитной и налоговой политики и здравоохранения;
  • карантин заболевших и сокращение масштабов социального взаимодействия является эффективным ответом. Пропаганда строгой гигиены среди всех слоев населения может снизить степень заражения, а следовательно, уменьшить социальные и экономические издержки.

Долгосрочные меры

Несмотря на потенциальную угрозу подобных заболеваний, правительства стран весьма неохотно вкладывали средства в развитие системы здравоохранения. Не говоря уже об общественном здравоохранении. При этом эксперты неоднократно предупреждали, что инфекционные заболевания всегда будут оставаться основной угрозой для глобальной экономики.

Сама идея, что любая страна может стать островом в интегрированной глобальной экономике, ошибочна. И вспышка COVID-19 является тому подтверждением

Как показала практика, закрытие границ не помогло развитым странам избежать проникновения COVID-19. Поэтому глобальное сотрудничество, особенно в сфере общественного здравоохранения, имеет важное значение для экономического развития и предупреждения подобных вспышек.

«Специалисты в области здравоохранения давно осознали роль общественного здравоохранения в улучшении качества жизни и в качестве движущей силы экономического роста. Однако политики продолжают игнорировать научные доказательства», — резюмируют авторы исследования.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter