Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Повальная вакцинация, изоляция и криминал: страхи посткарантинного мира

702

Вакцина – польза или вред?

Ответ на этот вопрос попытался найти Жан-Ив Но, журналист и доктор медицины, в издании Slate.fr.

— В нынешней обстановке следует предвидеть возникновение нового противостояния между личной свободой и исполнительной властью, накладывающей физическое принуждение во имя общественного здравоохранения. Как навязать, по воле или насильно, будущую вакцину против COVID-19?

Журналист привел данные опроса Французского института общественного мнения для консорциума Coconel «Коронавирус и локализация: продольное обследование», проведенное в конце марта 2020 года.

Оказалось, что

более четверти французов (26%) не желают вакцинироваться против SARS-CoV-2

«Такой отказ особенно часто встречается среди женщин, особенно молодых. А ведь именно они часто принимают решения о прививках для детей», — отмечает в газете Le Monde Патрик Перетти-Ватель, социолог, ведущий научный сотрудник Национального института здравоохранения.

— Процент отказов выше (39%) среди лиц в возрасте 26-35 лет.

— Около трети служащих и рабочих также откажутся от вакцинации,

— Среди ответственных работников и руководителей в сфере интеллектуальных профессий уровень отказа составляет всего 16%.

Жан-Ив Но считает, что растет всеобщее недоверие к вакцинам.

— Это отношение к вакцинации уже дало результат: корь снова появилась во Франции и нескольких европейских странах. Ослабление вакцинации детей младшего возраста привело к увеличению числа случаев заболевания.

В декабре 2017 года во Франции была введена новая система требований к обязательности некоторых вакцинаций для детей до 18 месяцев.

— За отказ от вакцинации предписывалось тюремное заключение сроком на шесть месяцев и штраф в размере 3 750 евро

Несложно представить, что исполнительная власть может сделать новую вакцинацию от коронавируса обязательной. Это добавило бы ее к 11 прививкам, введенным для детей до 18 месяцев. И это затронет все население, включая самых пожилых людей.

— Как же тогда совместить эту обязательность и принципиальные отказы, высказанные сегодня более четвертью французов? Сразу же прибегнуть к уголовному наказанию в виде двухлетнего тюремного заключения и штрафу в размере 30 тыс. евро?

Делать ставку на страхи, вызванные волной пандемии, на опасения, способные противодействовать антипрививочным кампаниям? Кто тогда станет лидером мнений? Один из них уже очень широко известен и выразил свои несколько парадоксальные убеждения. Это профессор Дидье Рауль, специалист по микробиологии, который сегодня находится в центре медицинской и научной полемики. Этот деятель стал неотъемлемой частью французского медийного и политического ландшафта.

Добровольное затворничество по-японски

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung описало явление, характерное для японцев.

Хикикомори — так в Японии называют людей, которые не выходят из дома неделями, месяцами, годами. За это их презирали

Но теперь многие хотят узнать больше об их жизни и о том, как жить в изоляции.

Истории таких отшельников рассказывает журналист Томас Хан. Затворник Фосот Икеида говорит, что его стиль жизни внезапно стал велением современного мира.

— Сейчас нас не только принимают, нас призывают, нас просят быть хикикомори. Это довольно приятно.

Немецкий журналист пишет, что в Японии о феномене хикикомори впервые заговорили двадцать лет назад.

— Министерство здравоохранения выяснило, что в островном государстве, вероятно, проживает более миллиона человек, которые не покидают свое жилище.

В СМИ их постоянно представляли как бесполезных аутсайдеров, проблемных психопатов и даже как угрозу. Теперь это изменилось

Во время пандемии у людей, ведущих затворнический образ жизни, просят совета. У хикикомори стали брать интервью как у экспертов. И как посоветовал один хикикомори, нужно делать лишь вещи, которые кажутся важными. Он, например, отказался от социальной жизни десять лет назад, чтобы рисовать картины. Другой, музыкальный продюсер и онлайн-диджей, работающий из дома, сказал, что стрее изоляции смягчает общение по интернету или телефону.

Хикикомори — это независимые от видеоигр одиночки, которым мать приносит еду к двери их комнаты, пишет издание.

— Этот феномен многогранен. Он объединяет отчаявшихся, которые не могут избавиться от страха перед ожиданиями, потерпевших неудачу и ищущих новое начало. А также успешных, которым надоела карьера, и они хотят пару лет лишь читать книги.

Все чаще этот феномен затрагивает и женщин. Хикикомори — это не особенность безжалостного японского общества достижений. Они есть повсюду, а здесь получили лишь имя.

Хикикомори — это не болезнь и не удобный выход из ситуации. И тот, кто однажды закрыл за собой дверь, не так быстро откроет ее снова

«Средняя продолжительность отстранения от внешнего мира составляет 14 лет», — приводит издание слова профессора психологии Тамаки Саито.

«Когда чрезвычайное положение еще действовало, некоторые хикикомори охотно выходили из дома, потому что им нравилась пустота на улицах», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Вирус нарушил психику уязвимых слоев населения

Обозреватель The Wall Street Journal Холмэн Дженкинс считает, что нынешние беспорядки в США — это следствие коронавируса.

— Если вы думаете, что они не имеют никакого отношения к вирусу, вы, вероятно, один из тех, кто

  • проживает в комфортабельном пригородном или загородном доме
  • имеете капитал
  • высокооплачиваемую работу, которую можно выполнять с ноутбука.

И вы забыли о том, какие периоды переживали.

Каким был бы для вас карантин, если бы вам было 15 и вы застряли дома? Или если бы вам было 20 и вас турнули из колледжа? Или если бы вы вдруг остались без работы в убогой квартире-студии или в снимаемом вскладчину жилище, полном таких же безработных соседей?

И это не говоря о том, если бы вы были членом большой семьи иммигрантов (или матерью-одиночкой без сбережений или соцзащиты).

На моем нынешнем этапе жизни карантин оказался довольно сносным. Но если бы мне было 20, 30 или даже 40 лет, он сильно подорвал бы мое психическое и эмоциональное здоровье

Американский журналист напомнил: в любой общине есть люди, имеющие преступную предрасположенность.

— Психопаты, по оценкам, составляют 1% населения. В такие моменты возникает тяга к точным объяснениям. Все сводится к системному расизму. Я сомневаюсь, что события можно объяснить так однозначно. На видео действия офицера Дерека Шовена выглядят вопиющими и неоправданными, но при этом они предполагают преднамеренного убийства, как если бы офицер полиции вытащил оружие и выстрелил. Согласно уголовным обвинениям, выдвинутым против Шовена, Флойд твердил, что не может дышать, прежде чем его прижали к земле. Могла ли сыграть роль расовая неприязнь, мы не знаем.

Если Шовен пройдет через надлежащее судебное разбирательство и по убийству Флойда будет вынесен справедливый приговор, это будет единственной победой, которая возможна в результате этого инцидента

Холмэн Дженкинс уверен, что в большей степени преддверием беспорядков стал карантин.

— Какие бы другие аспекты ни разворачивались, крупная часть общества ускорила открытие Америки, проголосовав ногами, а также камнями и бутылками. Горстке несогласных было запрещено голосовать своими словами еще в марте, когда их посты, в которых поднимались вопросы о логике и арифметике, стоящей за закрытием экономики, удалялись из блогов и видеосайтов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter