Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-17
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Желтоксан-86: «Меня отчислили и допрашивали» — обзор казСМИ

4098
фото: abai.kz

В 1986 году Саламат Шарыкбаева была студенткой третьего курса алматинского педагогического института.

«Мы вернулись из института и сидели в комнате одной из девочек, делали уроки. С улицы группа парней начала кричать, мол, девчонки, выходите на центральную площадь, там митинг. Мы подумали «Что за митинг?» и вчетвером решили сходить посмотреть.

Как вспоминает Салтанат, на площади собралась большая толпа, в основном молодежь, а напротив стояли солдаты с саперными лопатками. Как только наступили сумерки, военные кинулись избивать молодых людей. Началась драка.

Не много ли в стране депутатов? — обзор казСМИ

«Я не знала, куда делись подруги, которые пришли со мной. Солдаты принялись грузить избитых людей в спецтранспорт. Когда я искала девочек и кричала, кто-то из них несколько раз ударил меня по голове», — вспоминает она.

Саламат Шарыкбаеву доставили в следственный изолятор Московского района города Алматы. Там ее спрашивали, где учится, кто с ней был и по чьей указке пошла на площадь.

«Нас с подругами отчислили из института. Позже родственники положили меня в больницу на госпитализацию. Я пролежала там десять дней. Все эти дни следователи звонили в больницу и регулярно меня проверяли», — рассказывает Саламат.

Почему Нацбанк игнорирует поручения Первого президента? — депутаты

Сегодня она радуется независимости нашей страны и не держит ни на кого обиды.

«Наша независимость — это вечность. Страна, где молодежь не умеет любить Родину, а народ не обладает чувством патриотизма, быстро разваливается. Это уже не раз доказывалось в мировой истории. Поэтому приоритет в государственной идеологии должен отдаваться воспитанию у молодежи любви и уважения к своей стране, своему Отечеству», — считает Саламат Шарыкбаева.

В настоящее время она работает библиотекарем в Маканшинской Центральной библиотеке для молодежи.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter