Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Не много ли в стране депутатов? — обзор казСМИ

1311
Фото: Маулен Ашимбаев / Facebook

Тему задал политолог Санжар Бокаев. На своей странице в ФБ он предложил сократить состав парламента на 25%. По его подсчетам,

в Казахстане депутатов в три раза больше, чем в России, и в семь раз больше, чем в США

Санжар Бокаев говорит, что при таком сокращении освободят свои места 40 депутатов из обеих палат. При этом он подчеркнул, что инициатива нужна не только ради экономии, но прежде всего для создания мобильного и профессионального института парламентариев.

Депутатов должно быть больше

А по мнению экс-политика Ермурата Бапи, количество депутатов, наоборот, надо увеличить. Даже несмотря на дополнительную бюджетную нагрузку.

«Малое количество депутатов дает возможность некоторым заинтересованными группами снимать кандидатов с выборов. Большое количество депутатов минимизирует риски не допустить в парламент неугодных».

Всеобщее дактилоскопирование не вызвало возмущения казахстанцев

При этом Бапи уточнил, что речь идет о будущем, когда будут выбирать не по партийным спискам, а персон. По его мнению, таким образом вырастут шансы появления в парламенте независимых депутатов.

Парламент силен качеством, а не количеством

Политолог Дос Кошим считает, что нет разницы, сколько кресел в парламенте. Куда важнее, чем занимаются депутаты.

«Я думаю, количество без качества ничего не изменит. Если они сами только принимают законы, а не разрабатывают, пользы от того, мало депутатов или много, все равно нет. В таком случае хватит и пяти.

У нас парламентарии только принимают законы, когда в других странах их готовят именно депутаты и представляют правительству от имени партии. В Казахстане такой традиции нет. Тысячи законов, созданных до сих пор, готовило правительство», — говорит Дос Кошим.

По его мнению, важнее довести работу парламента именно до такого уровня, а не считать депутатов по головам.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter