Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Нефть дорожает, резервы Нацбанка худеют

1182
Фото: Zakon.kz

Объясняя свою кредитно-денежную политику, руководство Нацбанка делает акцент на укреплении тенге. Но ситуация с международными резервами по-прежнему остается напряженной.

Так,

агрессивная ставка на наращивание активов в золоте привела к потерям в ноябре $1,186 млрд

Это произошло из-за снижения мировой стоимости драгметалла на 5,5%. Для инвесторов золото традиционно считается «тихой гаванью». Деньги в него вкладывают во время турбулентности на сырьевых и фондовых рынках. Сейчас, после выборов президента США и сообщений об успешных испытаниях вакцины, нефть пошла в рост. Из-за оттока инвесторов стоимость золота вполне ожидаемо начала падать.

Почему Нацбанк игнорирует поручения Первого президента? — депутаты

Потери Нацбанка в золоте отчасти были компенсированы небольшим увеличением активов в СКВ (на 1%, или $107 млн). Причем особой заслуги регулятора в этом нет. Дело в том, что ради исполнения президентского поручения ему по-прежнему оказывают поддержку на валютном рынке компании квазигосударственного сектора. В ноябре они продали инвалюты на $244 млн, а в целом с марта – $1,8 млрд.

Другой

мощный стабилизирующий рычаг – конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет

В ноябре он принес на валютный рынок $541 млн (за 11 месяцев — $8,6 млрд). Такая массированная поддержка наряду с крупными продажами инвалюты экспортерами для налоговых выплат позволила Нацбанку обойтись без интервенций на внутреннем валютном рынке.

Кроме того, банки второго уровня увеличили свои валютные средства на корреспондентских счетах в Нацбанке на $100 млн. Это также способствовало росту активов последнего в СКВ.

Активы Нацбанка в СКВ, млн долларов США на конец периода

Мрачные перспективы

Понятно, что без поддержки государства Нацбанк обречен на дальнейшее снижение валютных активов. Учитывая, что они уже находятся на минимальных отметках за последние 15 лет. А если по мере оживления мировой экономики продолжится еще и падение цен на золото, Нацбанку гарантировано значительное снижение его валовых золотовалютных резервов.

К примеру, в ноябре их объем снизился на 3,2% — до $32 млрд 495 млн (в абсолютном выражении – на $1 млрд 79 млн) именно под влиянием потерь активов в золоте. По идее, чтобы исключить массированные потери по этой статье в будущем, Нацбанку надо быстрее продавать такие активы. Кстати, что уже делают многие центральные банки других государств.

Валовые международные резервы Нацбанка, млн долларов США на конец периода

Нацбанк vs Центробанк России

Ноябрьские потери Нацбанка по ЗРВ в ноябре выглядят контрастом на фоне динамики аналогичных показателей Центробанка России. Последний тоже понес заметные потери по золоту (снижение на 3,6% — $4 млрд 987 млн). При этом его активы в инвалюте выросли на 1,1%, или на $4 млрд 818 млн. То есть практически перекрыв сокращение активов в золоте.

Бизнес-активность падает в самых важных для Казахстана регионах

В итоге в ноябре общий объем международных резервов Центробанка снизился  незначительно – лишь на 0,03%, или $169 млн.

Заметное расхождение в общей динамике объясняется различием в структуре активов.

  • У Нацбанка на золото приходится 67,7%, на активы в СКВ – 32,3%.
  • У Центробанка – соответственно 22,9% и 77,1%.

При этом Россия, в отличие от Казахстана, много лет находится под западными санкциями.

Что мешает Нацбанку немедленно взяться за оздоровление структуры своих ЗВР, быстро увеличивая в них долю валютных активов, вопрос риторический. Ведь для этого надо менять его денежно-кредитную политику в целом.

 Международные резервы РФ (ежемесячные значения на начало отчетной         даты), млн долларов США

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter