Ставка на золото в структуре ЗВР сыграла с регулятором злую шутку.
Объясняя свою кредитно-денежную политику, руководство Нацбанка делает акцент на укреплении тенге. Но ситуация с международными резервами по-прежнему остается напряженной.
Так,
агрессивная ставка на наращивание активов в золоте привела к потерям в ноябре $1,186 млрд
Это произошло из-за снижения мировой стоимости драгметалла на 5,5%. Для инвесторов золото традиционно считается «тихой гаванью». Деньги в него вкладывают во время турбулентности на сырьевых и фондовых рынках. Сейчас, после выборов президента США и сообщений об успешных испытаниях вакцины, нефть пошла в рост. Из-за оттока инвесторов стоимость золота вполне ожидаемо начала падать.
Почему Нацбанк игнорирует поручения Первого президента? — депутаты
Потери Нацбанка в золоте отчасти были компенсированы небольшим увеличением активов в СКВ (на 1%, или $107 млн). Причем особой заслуги регулятора в этом нет. Дело в том, что ради исполнения президентского поручения ему по-прежнему оказывают поддержку на валютном рынке компании квазигосударственного сектора. В ноябре они продали инвалюты на $244 млн, а в целом с марта – $1,8 млрд.
Другой
мощный стабилизирующий рычаг – конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет
В ноябре он принес на валютный рынок $541 млн (за 11 месяцев — $8,6 млрд). Такая массированная поддержка наряду с крупными продажами инвалюты экспортерами для налоговых выплат позволила Нацбанку обойтись без интервенций на внутреннем валютном рынке.
Кроме того, банки второго уровня увеличили свои валютные средства на корреспондентских счетах в Нацбанке на $100 млн. Это также способствовало росту активов последнего в СКВ.
Активы Нацбанка в СКВ, млн долларов США на конец периода
Понятно, что без поддержки государства Нацбанк обречен на дальнейшее снижение валютных активов. Учитывая, что они уже находятся на минимальных отметках за последние 15 лет. А если по мере оживления мировой экономики продолжится еще и падение цен на золото, Нацбанку гарантировано значительное снижение его валовых золотовалютных резервов.
К примеру, в ноябре их объем снизился на 3,2% — до $32 млрд 495 млн (в абсолютном выражении – на $1 млрд 79 млн) именно под влиянием потерь активов в золоте. По идее, чтобы исключить массированные потери по этой статье в будущем, Нацбанку надо быстрее продавать такие активы. Кстати, что уже делают многие центральные банки других государств.
Валовые международные резервы Нацбанка, млн долларов США на конец периода
Ноябрьские потери Нацбанка по ЗРВ в ноябре выглядят контрастом на фоне динамики аналогичных показателей Центробанка России. Последний тоже понес заметные потери по золоту (снижение на 3,6% — $4 млрд 987 млн). При этом его активы в инвалюте выросли на 1,1%, или на $4 млрд 818 млн. То есть практически перекрыв сокращение активов в золоте.
Бизнес-активность падает в самых важных для Казахстана регионах
В итоге в ноябре общий объем международных резервов Центробанка снизился незначительно – лишь на 0,03%, или $169 млн.
Заметное расхождение в общей динамике объясняется различием в структуре активов.
При этом Россия, в отличие от Казахстана, много лет находится под западными санкциями.
Что мешает Нацбанку немедленно взяться за оздоровление структуры своих ЗВР, быстро увеличивая в них долю валютных активов, вопрос риторический. Ведь для этого надо менять его денежно-кредитную политику в целом.
Международные резервы РФ (ежемесячные значения на начало отчетной даты), млн долларов США