Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Бизнес-активность падает в самых важных для Казахстана регионах

523
Фото: kattancs.hu

Индекс деловой активности (ИДА) является одним из индикаторов, который позволяет определить текущее состояние экономики республики. Он высчитывается на основе мнений бизнеса. То есть представители предприятий дают свою оценку текущим условиям. Результат ниже 50, куда индекс провалился еще в начале года, негативный.

Но похоже, к концу 2020 ситуация улучшается. Значение ИДА в ноябре составило 49,4 пункта (+0,6 пункта за месяц) — максимальное значение с начала года. Это значит, что деловая активность в целом возвращается на докризисный уровень.

                                     динамика индекса деловой активности

«На рост индекса в значительной степени повлияло улучшение ситуации в строительстве, которое впервые с февраля текущего года вышло в положительную зону, достигнув значения в 52,5 (в октябре 47,6). В промышленности и сфере услуг ситуация не изменилась, индексы составили 49,6 и 48,7 соответственно», — отмечает директор Департамента денежно-кредитной политики НБРК Жандос Шаймарданов.

Тенге обошел рубль в битве с долларом. В чем секрет?

Рост индекса в строительстве связан с существенным увеличением количества новых заказов и уровня занятости. Предприятия сферы услуг говорят об изменениях во всех составляющих бизнеса. В промышленности отмечают снижение товарно-материальных запасов, но незначительно.

Бизнесу легче в Костанае, а сложнее в Атырау

«В разрезе регионов в ноябре улучшились показатели деловой активности в Северо-Казахстанской, Туркестанской областях и Шымкенте. Значительно снизился индекс в Западно-Казахстанской области», — отмечает Жандос Шаймарданов.

Если в октябре ИДА выше 50 пунктов был в семи регионах, теперь в восьми. Самый высокий показатель в Костанайской области — 56,2 пункта. В Северо-Казахстанской области — 54,7, в Туркестанской – 53,1. При этом в ряде важнейших для экономики страны регионов ситуация складывается не лучшим образом:

  • в Нур-Султане ИДА за месяц просел с 50,3 до 46,3
  • в Алматы упал с 51,1 до 46,7.

Выросли показатели в промышленных областях — Атырауской и Карагандинской. Однако индекс деловой активности в них все равно остается на низким – 45,9 и 47,2 пункта соответственно. Показатели Атырауской области сейчас являются самыми низкими по Казахстану, а ведь это главный нефтяной и промышленный регион республики.

Бизнес-климат лучше всего в промышленности

Еще один показатель, который позволяет оценить общую ситуацию в экономике, — это индекс бизнес-климата (ИБК). Он вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами предприятий на вопросы об изменении бизнес-условий в текущем месяце и ожидаемых изменений в будущем.

Досрочное изъятие пенсий: обнальные конторы уже приготовились к «уборке урожая»

Среднее значение равняется нулю, поэтому если оно положительное, это свидетельствует об улучшении условий. И чем значение больше, чем сильнее эта динамика.

В сентябре индекс бизнес-климата впервые с февраля вышел в положительную зону (+2 пункта). В октябре упал на нулевую отметку, но в ноябре снова подрос до 1,3.

Рост ИБК был обусловлен улучшением в сфере строительства (с отрицательных значений до 0) и промышленности (до 2,1). Однако в сфере услуг произошло незначительное замедление — до 1,1.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter