Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Китай и Казахстан совместно преодолеют любые трудности и препятствия — генконсул КНР

В своем поздравлении Гэн Липин отметила, что 3 января исполняется 29 лет  дипломатическим отношениям между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан. Она подчеркнула, что Китай стал одной из первых стран, признавших независимость Казахстана.

«За 29 лет китайско-казахстанские отношения прошли необычайный путь развития, от установления добрососедских отношений до развития всестороннего стратегического партнерства. Шаг за шагом продвигаясь вперед, непрерывно повышая качество и уровень взаимоотношений, наши страны стали образцом добрососедства, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества.

Высокий уровень китайско-казахстанских отношений демонстрирует мудрость лидеров двух стран и отражает искреннее стремление наших народов продолжать традиционную дружбу из поколения в поколение, — сказала г-жа Липин.

г-жа Гэн Липин, Генеральный консул КНР в Алматы

Друг проявляется в беде

Генконсул отметила, что 2020 году суждено оставить неизгладимый след в истории человечества. Распространенная во всем мире пандемия COVID-19 принесла людям немало страданий и невзгод, и глубоко отразила реальную важность построения единого мирового сообщества перед лицом глобальных проблем, таких как безопасность общественного здравоохранения.

«Столкнувшись с беспрецедентными трудностями, Китай и Казахстан осуществили всестороннее противоэпидемическое сотрудничество, в очередной раз выразительно проявив дух сообщества единой судьбы, где царит взаимная помощь и поддержка, и совместное преодоление всех трудностей», — сказала генконсул.

«Нас ждет яркий год, этим надо воспользоваться!» — нумеролог Динара Аскар

Она подчеркнула, что Си Цзиньпин и Касым-Жомарт Токаев обменивались звонками и письмами, и все время держали связь, тем самым создавая стратегические ориентиры для развития двусторонних отношений в особый период времени. Кроме того правительства, регионы, предприятия и гражданское общество двух стран, реагируя на пандемию, быстро и активно помогали друг другу.

«Для меня незабываемы те трогательные моменты, когда в начале этого года казахстанские друзья из консульского округа обращались в Генконсульство и пожертвовали китайской стороне деньги и средства для профилактики коронавируса.

В сентябре член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И посетил Казахстан с официальным визитом. Он стал первым министром иностранных дел других стран, посетившим Казахстан с момента вспышки эпидемии COVID-19. Это в полной мере отражает высокий уровень политического взаимодоверия между Китаем и Казахстаном, а также вселяет твердую уверенность в деловое сотрудничество между двумя странами на пути совместного преодоления трудностей», — сказала Гэн Липин.

Экономические итоги

С января по октябрь текущего года товарооборот между двумя странами достиг 18,19 млрд долларов США, показав рост на 2,3% вопреки преобладающим мировым тенденциям.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Казахстана в Китай набирает обороты, более 570 казахстанских предприятий получили разрешение на экспорт товаров продукции в Китай, а объем торговли сельхозпродукцией за первые девять месяцев достиг 370 млн долларов США.

Экономические итоги 2020-го: худший год за 25 лет?

С января по ноябрь через Казахстан прошло более 9 000 составов международных контейнерных поездов Китай-Европа, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем железнодорожных грузовых перевозок достиг 18,06 млн тонн, увеличившись на 27%, превратившись в «стальной караван», стабилизирующий региональную цепочку производства и поставок.

Третий Китайско-Казахстанский форум индустриально-инвестиционного сотрудничества был проведен в соответствии с графиком. Казахстан также принял участие в 3-й Международной выставке по импорту в Китае, где площадь его выставочного павильона и количество казахстанских экспонентов заметно увеличились по сравнению с предыдущим периодом.

«Высококачественная и недорогая сельскохозяйственная продукция из Казахстана пользуется особой популярностью у китайского населения. Крупнейший в Центральной Азии проект в области ветроэнергетики — Жанатасская ветровая электростанция и солнечная фотоэлектрическая станция в Алматинской области были введены в эксплуатацию и подключены к сети. Они стали образцовыми проектами развития зеленой энергетики в Казахстане.

Стороны также совместно усердно работают над построением “здорового” и “цифрового” Шелкового пути, постоянно укрепляют связь и продвигают сближение душ двух народов, укрепляют сотрудничество на международной арене и вместе закладывают прочную основу для всестороннего двустороннего сотрудничества в постэпидемическую эпоху», — отметила генконсул

Экзамен на сотрудничество сдан

«Оглядываясь на уходящий год, мы все больше убеждаемся в том, что в духе единства и сотрудничества Китай и Казахстан смогут преодолеть все трудности и препятствия.

Эпидемия коронавируса — это как пробный камень для китайско-казахстанских взаимоотношений. Все очевидные факты доказали, что отношения между двумя странами выдержали все нелегкие испытания, а фундамент отношений вечного всестороннего стратегического партнерства между двумя странами оказался прочным как скала.

Борьба налоговиков с контрабандой бьет по добросовестным бизнесменам — эксперт

Мы также считаем, что хотя вторая волна пандемии COVID-19 оказалась еще более сильной, но эпидемия несомненно будет побеждена окончательно, если народы всего мира сплоченно объединят усилия для реагирования на текущие вызовы.

По случаю Нового года я хотела бы передать свои самые искренние поздравления и наилучшие пожелания всем казахстанцам. 2021 год имеет особое значение как для Китая, так и для Казахстана.

Китай , возрождая зажиточный средний класс общества, приступит к реализации плана «14-ой пятилетки» и вступит на новый путь всестороннего строительства современного социалистического государства.

Казахстан в свою очередь будет отмечать 30-летие Независимости и дальше стремиться к достижению своей стратегической цели — войти в 30-ку наиболее развитых стран мира.

Давайте совместно работать, и дальше укреплять сотрудничество, уверенно идти к мечте по собственному пути развития и продолжать создавать лучшее будущее китайско-казахстанских отношений» — заключила Гэн Липин

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter