Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-7
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Борьба налоговиков с контрабандой бьет по добросовестным бизнесменам — эксперт

380
Фото пресс-службы ДВД Мангистауской области.

Контрабанда наносит ущерб не только государственному бюджету, но и вполне законопослушным предпринимателям, считает Сакен Карин, председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов.

На своей странице в Facebook он описал схему, по которой работают налоговые органы. Эксперт уверен, что «под жернова» могут попасть не только сами контрабандисты, но и любой участник рынка. В цепочке продажи продукции можно оказаться даже случайно, но доказать это уже не получится.

«Серый импорт» обеляется и продается официально

Открытые источники, на которые ссылается Карин, гласят, что теневая экономика у нас составляет почти четверть ВВП. А это около 40 млрд долларов США. И контрабанда как раз в числе наиболее «вредных» ее составляющих. При этом размеры ее грандиозны. В частности, таможенная статистика Казахстана и Китая, по утверждению эксперта, разнится практически в два раза, а по некоторым позициям и до 90%.

(Например, согласно нашей статистике, из Китая якобы ввезено товаров на 3 млрд, а китайская статистика говорит уже о 6 млрд. Это значит, что нашу границу пересекла контрабанда на 3 млрд — прим.).

В 2019 году официальная статистика указывала, что импорт китайских товаров более 6,5 млрд долларов США. Можно предположить, что почти столько же ввезено неучтенными.

— Так куда же уходит весь контрабандный товар? Челноки банчат на барахолке? Отнюдь. На сегодняшний день посредством экономической контрабанды в нашу страну попадают не только изделия легкой промышленности, но и начиная с широкой линейки бытовой техники до химикатов и медицинских препаратов,

которые нередко наравне с официальным импортом торгуются в крупных торговых сетях

В основном это, конечно, контрафактная продукция, — утверждает Карин.

Таким образом серый импорт «обеляется» и уже продается официально. Часть товаров даже экспортируется в третьи страны.

(Под «серым» подразумевается импорт с недостоверным декларированием для уклонения от уплаты таможенных платежей — прим.).

Застраховаться от покупки контрафакта практически невозможно

У экономической контрабанды есть некие налоговые аспекты.

— По сути, этот процесс начинается еще на территории государства – производителя продукции.

Из-за большого количества производителей аналогов система сертификации практически не работает

При этом разделение представителей сферы торговли на производителей, дилеров, оптовиков, трейдеров, агентов и иных участников вынуждает создавать цепочки продажи продукции. При таком подходе участнику рынка практически невозможно застраховаться от покупки и продажи «неучтенного импорта», — считает Карин.

Далее эксперт описал следующую ситуацию. Налоговые органы находят первого «официального» поставщика такой продукции, у которого нет входящего импорта. Далее по системе, которая отслеживает выписку счетов-фактур, устанавливают всех участников сделок с данным товаром (и не только с ним).

Налоговики готовят предпринимателям «сюрприз» — решили присвоить себе функции суда

— Главное, если вы каким-то образом контактировали с тем, кто контактировал с лже-импортером, вам тоже прилетит уведомление камерального контроля, — утверждает эксперт.

Якобы делается это как раз для того, чтобы восполнить потери бюджета от «серого импорта».

— Для эффективного сбора таких потерь и было разработано действующее законодательство с пресловутой системой управления рисками (СУР) и такими прикладными вещами, как электронная счет-фактура. Сегодняшняя основная задача этой системы –

выявлять всех покупателей такой продукции (в основном добросовестных налогоплательщиков)

и принуждать их под риском остановки деятельности уплачивать налоги за тех, кто смог от них уклониться, — считает Карин.

Государство играет с бизнесом — и выигрывает

Далее эксперт перечислил недостатки системы:

  • система абсолютно непрозрачна и с непонятными критериями для оценки рисков;
  • работает в основном в отношении добросовестных покупателей (с них легче взять дополнительные налоги);
  • может быть применена в отношении всех участников цепочки сделок – и с каждого можно «выручить» упущенные налоги, рекомендовав исключить расходы из вычетов и НДС из зачета, оставив нетронутым доход налогоплательщика;
  • в законодательстве отсутствует четко прописанная процедура и пределы взаимодействия с налоговыми органами;
  • сложностью оспаривания действий налоговиков, выражающегося в минимальных сроках обжалования уведомлений по результатам применения СУР, а также в абсурдных положениях документов, регулирующих судебную практику не в пользу добросовестных налогоплательщиков;
  • в целом поддерживается правительством как меры, якобы помогающей эффективно бороться с теневой экономикой.

— В общем, на сегодняшний день государство в лице налогового и таможенного органа играет с бизнесом в интересую игру, название которой «Убей побольше добросовестного бизнеса!» — резюмировал он.

Проблема растущей (и уже «зашкаливающей») контрабанды перед республикой стоит уже очень давно, возможно, с самого обретения независимости. И о ней также постоянно говорят эксперты. Например, в 2018 году ОФ «Transparency Kazakhstan» провел соответствующее исследование, результаты которого озвучивались даже в сенате.

В случае с импортом из КНР статистические данные по 11 группам товаров занижены более чем на 50%.

От 60 до 90% ввозимых из Китая товаров — фактическая контрабанда

Касается это групп «одежда», «мебель», «постельное белье», «игрушки», «фрукты и овощи». Кроме Китая, примерно такая же ситуация с импортом из США, Японии и других государств. В целом в ситуации с торговыми партнерами, не входящих в ЕАЭС,

таможенными пошлинами облагаются только 45% импортируемых к нам в страну товаров

Контрабандные схемы постоянно совершенствуются

Ранее «серым» схемам импорта товаров из Китая в Казахстан посвятил аналитический материал Балтабай Сыздыков, старший эксперт Института экономических исследований.

Автор рассказал о нескольких «серых схемах».

Первая — «прерванный транзит». То есть грузы ввозятся якобы «проездом», но на самом деле здесь и продаются.

Вторая — «муравьи». Множество нанятых людей ввозят груз якобы для личного пользования в разрешенных объемах. Но на самом деле «муравьи» везут небольшие части одной партии. После пересечения границы вся партия

снова собирается или развозится по стране для продажи

Третья схема — «занижение веса». Когда неверно декларируется количество или вес товара, чтобы официально заплатить поменьше.

Как контрабанда разрушает экономику Казахстана

Еще один способ — так называемые «товары прикрытия». То есть товары «перекодируются» и декларируются как нечто совершенно иное. Естественно, намного дешевле, чем на самом деле. Например, по документам сувениры, а по факту медицинское оборудование.

Похожая схема — «пересорт». Это оформление с использованием подмены наименований в пределах одной товарной группы.

Например, в партию дешевой продукции незаметно подкладывают дорогую

Бывает, что указывается и неверная страна происхождения товара. Например, пишут ту, у которой есть преференции по ставкам импортной пошлины.

В целом суть «серых» схем сводится к нелегальной минимизации затрат на таможенное оформление грузов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter