Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
20
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Казахи должны доказать, что они казахи — обзор казСМИ

1539
Фото: fizkes / bigstockphoto.com

Для усиления миграционных процессов необходимо усилить юридическую базу, чтобы наши соотечественники могли беспрепятственно получить гражданство Казахстана, пишет Abai.kz.

По словам поэта и заслуженного деятеля РК Даулеткерея Капулы, власти страны называют соотечественников за рубежом золотой опорой нашей демографии и декларируют регулирование миграционной политики. Однако одновременно чиновники видят в мигрантах социальную опасность, поэтому меняют действующие законы, тем самым препятствуя получению ими гражданства.

Турсунов подвел итоги года: «Ничем новым не удивил»

«Юридическая база 2002 года была намного лучше. Сейчас для получения гражданства прежде всего необходимо встать на постоянную регистрацию и оформить вид на жительство. Ранее достаточно было иметь постоянную регистрацию, и гражданство получали в течение двух-трех месяцев», — сказал Даулеткерей Капулы.

Также он считает, что люди, приехавшие из-за рубежа, должны доказать, что они казахи. Согласно постановлению Министерства иностранных дел, казахи за рубежом получают казахстанский паспорт через сторонние ведомства Казахстана. Благодаря этому прибывшие соотечественники имеют множество льгот, а главное, им не надо доказывать, что они казахи.

Миллион алматинцев уже переболели COVID-19?

«Сейчас в паспорте многих стран не прописаны этнические фамилии граждан. Зная об этом, наши посольства за рубежом не выдают справки, свидетельствующие, что эти граждане являются казахами. Подобное искусственное препятствие не дает многим доказать, что по рождению они казахи», — сказал заслуженный деятель.

Даулеткерей Капулы предлагает дать возможность соотечественникам доказать, что они казахи, через сторонние казахские культурные центры.

«Наш священный долг создать условия для возвращения каждого казаха на родину», — отметил он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter