Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-9
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Миллион алматинцев уже переболели COVID-19?

2102
Марат Шибутов. Источник — erkindik.kz

24 декабря Бекшин обнародовал данные выборочного исследования 5 тысяч горожан, на основании которого главный санврач Алматы сделал вывод о сформировавшемся у 55-56% жителей мегаполиса коллективном иммунитете.

Чиновник добавил, что заключение неокончательное. Более точные данные будут известны после исследования, проводимого Научно-практическим центром санэпидэкспертизы и мониторинга.

Достаточно ли 5 тысяч выборочных людей, чтобы утверждать о половине переболевших алматинцев, рассказал политолог Марат Шибутов.

Разница в 50 раз

— На самом деле, 5 тысяч человек — это немало. Социология на город предполагает исследование на 1 200 выборочных людей, — считает эксперт. — Тут возникает другая проблема. По официальной статистике, в Казахстане за время пандемии заболели всего 150 тысяч человек. А в Алматы — 17 тысяч. Каким образом из случайной выборки в 5 тысяч человек 55% оказались переболевшими?

— Может быть выбирали специально из переболевших?

— Нет. Исследовали всех подряд. Только вывод из заявления главного санитарного врача получается такой, что

из почти 1,9 млн жителей Алматы переболели около 900 тысяч. То есть в 50 раз больше, чем говорит официальная статистика

Я анализировал смертность в 2020 году. С января по август 2020 года прирост в сравнении аналогичным периодом 2019 года составил 32 тысячи человек. Поэтому когда заявляют, что от COVID-19 умерли всего 2 тысячи человек, тогда кто эти 32 тысячи? Статистика в принципе не бьется как по переболевшим, так и по умершим.

— Дело в том, что минздрав до августа 2020 года не включал в статистику заболеваемость пневмонией, тем более вызванной коронавирусом.

— Именно. По-хорошему, эти данные про 55-56% переболевших и 32 тысячи умерших гораздо больше похоже на правду, чем нам говорит официальная статистика. Не может быть так, что всего болели 150 тысяч человек, а все клиники при этом были забиты.

Учитывая мощности нашей медицины, при 150 тысячах переболевших не должно было быть переполненности медучреждений 

Исходя из этого, можно честно сказать, что произошла недооценка ситуации в целом. И это проблема.

Санврачи вне закона?

— И какими должны быть действия госорганов для предотвращения новых волн в таком случае?

— С одной стороны получается, что да, болели больше людей. А с другой — если 55% уже переболели, вторая волна не будет такой серьезной, как первая.

— И тем не менее идут предновогодние ужесточения карантина.

— А по факту они и не нужны. Я уже неоднократно обращался в госорганы по поводу ограничительных мер. Нужно признать, что вся эта деятельность и межведомственной комиссии, и мониторинговых групп, и санитарных врачей незаконна.

Этот карантин создает гигантскую коррупционную кормушку, на которую все жалуются

Происходящее очень выгодно проверяющим.

Санитарные врачи в принципе не имеют право вводить запретительные меры. Их приказы и постановления не являются правовыми актами

и поэтому не могут распространяться на неограниченное количество людей. Их предписания должны быть адресными. При этом, получается, что они своими решениями отменяют действие кодексов, конституционных законов и так далее. И это большая проблема нашего законодательства. Но ее никто не хочет замечать.

— Например, Конституция гарантирует свободу предпринимательства.

— А тут проверки. Каждая проверка со стороны мониторинговых групп должна быть санкционирована прокуратурой. Ничего этого нет. Плюс

распоряжения об ограничительных и карантинных мерах, по идее, должен издавать высший законодательный орган, то есть парламент

Межведомственная комиссия создана распоряжением премьер-министра, а не постановлением правительства. Статус у такого распоряжения очень низкий.

— Но президент ведь наделил санитарных врачей полномочиями и правами министров, не так ли?

— Ну и что? Указ президента по иерархии ниже законов, и тем более кодексов. Нельзя актом, который ниже по иерархии, отменять действие вышестоящих нормативных правовых актов. 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter