Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-8
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Как коронавирус попадает в мозг, выяснили ученые

231
Источник: neuronovosti.ru

Биологи из университетской клиники «Шарите» в Берлине вместе со специалистами в области невропатологии, патологии, судебной медицины, вирусологии и клинической медицины изучили образцы тканей 33 пациентов, умерших от COVID-19, пишет РИА Новости.

При помощи новейших технологий они проанализировали образцы, взятые из четырех различных областей мозга. Все ткани протестировали на генетический материал и спайковый белок вируса SARS-CoV-2.

В результате исследователи обнаружили доказательства присутствия вируса в нейроанатомических структурах, соединяющих глаза, рот и нос со стволом мозга, и с помощью электронного микроскопа впервые получили изображение коронавируса, проникающего внутрь обонятельной слизистой оболочки. Здесь исследователи зафиксировали максимальную вирусную нагрузку —

как внутри нервных клеток, так и в отростках, исходящих от ближайших эпителиальных клеток

На этот путь проникновения, по мнению ученых, указывает и анатомическая близость клеток слизистой оболочки, кровеносных сосудов и нервных клеток в этой области.

— Попадая внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв. Наши данные показывают, что вирус перемещается от нервной клетки к нервной клетке, чтобы достичь мозга, — пояснила один из авторов статьи доктор Хелена Радбрух из отделения невропатологии клиники «Шарите». — Однако еще предстоит до конца выяснить, каким образом вирус распространяется от нервных клеток. Вполне вероятно, что вирус также переносится через кровеносные сосуды, поскольку он также был обнаружен в стенках кровеносных сосудов головного мозга.

Исследователи отмечают, что SARS-CoV-2 — далеко не единственный вирус, способный попасть в мозг таким путем. Аналогичным свойством обладают вирус бешенства и вирус простого герпеса.

«На наш взгляд, присутствие SARS-CoV-2 в нервных клетках обонятельной слизистой оболочки хорошо объясняет неврологические симптомы, обнаруживаемые у пациентов с COVID-19, такие как потеря обоняния или вкуса. Мы также обнаружили SARS-CoV-2 в областях мозга, которые контролируют жизненно важные функции, такие как дыхание. Нельзя исключать, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 присутствие вируса в этих областях мозга усугубляет проблемы с дыханием, вызванные инфекцией легких. Подобные проблемы могут возникнуть и в отношении сердечно-сосудистой функции», — подчеркивают специалисты.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter