Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Интеллектуальное пространство наполняется качественной литературой на госязыке

Султан Акимбеков, историк, политолог.

Прошедшая в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте РК 11 декабря 2020 года презентация казахской версии книги казахстанского автора Султана Акимбекова «История Афганистана», несомненно, является весьма важным событием.

Публикация этой книги на государственном языке имеет большое значение как с точки зрения формирования интеллектуального пространства, так и с позиции расширения знаний об этой стратегически важной для Казахстана страны.

Высокая оценка

«История Афганистана» Султана Акимбекова — это фундаментальный труд, охватывающей историю Афганистана с древних времен до 2015 года, когда вышло издание на русском языке. В следующем году увидела свет английская версия и привлекла большое внимание международной аудитории.

Самой высокой оценкой этого труда стало благодарственное письмо, которое направил в адрес автора в 2019 году премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла. В частности, афганский премьер отметил, что на его взгляд,

«книга является наиболее полноценным научным исследованием по истории Афганистана».

Почему Нацбанк игнорирует поручения Первого президента? — депутаты

Несомненно, подобное признание стоит очень многого. Тем более, если учесть, сколько книг об этой стране было написано, особенно в последние 40 лет.

К Афганистану прикован интерес всего мира, и многие авторы обращают на него свое внимание. Поэтому тот факт, что Абдулла Абдулла — один из видных афганских политических деятелей, долгое время являющийся самым активным участником большой политики в этой стране, таким образом оценил книгу казахстанского автора, наглядно демонстрирует ее значение.

Когда в стране изучения дают такую высокую оценку труду иностранного автора,

это служит признанием объективности, беспристрастности и научной ценности проделанной работы

Связь событий

Объективность особенно важна при оценке той непростой ситуации, которая сложилась в Афганистане, где политическая борьба до сих пор находится под пристальном внимании иностранных государств.

В этой связи особое место в «Истории Афганистана» Султана Акимбекова занимает самый сложный период в современной афганской истории — начиная с апрельских событий 1978 года, когда радикальными левыми силами был свергнут Мохаммад Дауд, и до 2015 года.

Современная история — всегда сложный процесс, тем более история такой страны, как Афганистан, где сошлись столько интересов и которая помнит столько трагических моментов.

Сильной стороной книги Султана Акимбекова является то, что

автор раскрывает мотивацию всех участников событий, показывает причины принятия тех или иных решений и их взаимозависимость

Также автор связывает историю Афганистана с событиями в сопредельных странах, с которыми страна исторически составляла одно целое. Акимбеков показывает, как на события в Афганистане влияли сложные процессы, происходившие в Пакистане, Иране и Индии; как отличались в странах этого региона процессы модернизации во времена Британской, Российской и Советской империй и какое влияние на ситуацию в регионе оказал распад СССР.

Перед читателем последовательно разворачивается целостная картина масштабной, часто трагической, но всегда величественной и невероятно интересной истории страны.

Мост цивилизаций

В своей долгой истории афганская земля была мостом между великими цивилизациями прошлого и барьером, разделявшим колониальные империи в XIX веке, полем битвы между СССР и США в XX веке. Она пострадала от многих экспериментов, которые проводили и местные правители, и внешние силы. И до сих пор Афганистан остается нервным узлом всего нашего региона.

Бизнес-активность падает в самых важных для Казахстана регионах

Автор стремится найти в истории этой страны ответы на самые сложные вопросы, которые надо изучать хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок.

Многочисленные эксперименты, попытки модернизации, вмешательство внешних держав, внутренние противоречия, религиозный фактор — все это не просто научные данные для сухого академического исследования. Это опыт, который надо изучать и учитывать всем тем странам в нашей части Азии, которые могут оказаться в аналогичной ситуации.

Но книга «История Афганистана» еще и очень увлекательное чтение. Всегда важно, когда о сложной проблеме могут написать просто, это высший пилотаж научной мысли. На презентации в КИСИ один из участников отметил, что прочел книгу практически как роман.

Автор занимается историей и политикой Афганистана с середины 1990-х. В 1998 году в КИСИ вышла его книга «Афганский узел и проблемы безопасности Центральной Азии», весьма популярная и сегодня. Это было сложное время, нужны были ответы на практические вопросы. Второе издание «Афганского узла» появилось в 2003 году и разошлось тиражом в 5 тыс. экземпляров. Для Казахстана это большая цифра.

В 2015 году «История Афганистана» вышла в Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента. Для казахстанского интеллектуального пространства это стало значимым событием. Теперь книга есть в КИСИ на государственном языке.

Развитие интеллектуальной среды

Если же говорить о самой презентации этого труда, встреча с самого начала заслуженно привлекла повышенное внимание. В связи с этим неудивительно, что для подобного события состав участников был весьма представительным.

В частности, в мероприятии принимали участие действующий депутат, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Мухтар Ерман, директор департамента Ближнего, Среднего Востока и Африки МИД РК Ержан Мукаш, директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Зарема Шаукенова, бывший посол Казахстана в Исламской Республике Афганистан (2011-2018) Омиртай Битимов, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Мурат Лаумулин, заведующая кафедрой международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Дана Ахмедьянова, и. о. генерального директора РГП «Ғылым Ордасы» Нурлан Сейдин, заместитель директора КИСИ при президенте РК Санат Кушкумбаев и другие видные деятели политических и научных кругов Казахстана.

Министерство образования не понимает сути дистанционки — Рустам Бурнашев

Выступая с приветственным словом, Султан Акимбеков поблагодарил организаторов презентации в лице КИСИ при президенте РК, а также всех участников. В своей речи он акцентировал внимание на важности более пристального изучения опыта модернизации Афганистана при проведении государственной политики в других странах нашего региона. Кроме того, автор остановился на вопросе о необходимости создания большего количества подобного рода трудов на казахском языке.

Со своей стороны гости мероприятия в своих выступлениях отметили особый вклад книги Султана Акимбекова с точки зрения более глубокого понимания и объективной трактовки процессов, происходящих в Афганистане. Соответственно, общим пожеланием всех спикеров было дальнейшее продолжение научного исследования автором подобной тематики. Многие высказались, что ждут появления новой книги ученого по Афганистану.

Следует отметить и выступление второго секретаря посольства Исламской Республики Афганистан. Цамкани Аманулла выразил признательность казахстанскому ученому за его фундаментальную работу и высоко оценил усилия КИСИ при президенте РК за организацию подобной встречи.

Новый 2021-й год будет лишь ненамного хуже 2020 — эксперты

В завершение презентации состоялась традиционная церемония разрезания ленты новой книги. Хочется пожелать, чтобы мероприятий такого рода в Казахстане было больше. На сегодняшний день в нашей стране практически по всем основным направлениям отмечается острый дефицит качественных научных исследований отечественных авторов.

Речь не только о развитии интеллектуальной среды в республике, актуальной становится и идеологическая сторона вопроса. С точки зрения государственных интересов интеллектуальное пространство в Казахстане должно иметь собственное наполнение. В этом плане труды Султана Акимбекова, которые в том числе посвящены и истории самого Казахстана, как раз служат этой стратегической задаче.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter