Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
0.00
EUR
520
0.00
RUB
4.85
0.00

Бизнесу на самом деле мешает не коронавирус, а коррупция и поборы — Ямбаев

1294
фото: test.1prof.by

Накануне председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов озаботился проблемами МСБ. По его словам, после выхода из локдауна:

  • 500 тыс. субъектов работают с ограничениями,
  • 3 тыс. со штатом 100 тысяч человек вынуждены приостановить деятельность,
  • 30% предпринимателей оптимизировали штат, отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск,
  • треть опрошенных не в состоянии обслуживать свои кредиты,
  • у 17% респондентов проблемы с налогами.

А декабрьские данные, по его мнению, покажут еще более удручающую картину.

Мырзахметов предложил подумать, как бы облегчить жизнь предпринимателям. Например, рассмотреть вопросы отсрочки арендных и коммунальных платежей. И уж ни в коем случае не повышать налоги.

Президент ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев считает, что на самом деле решать нужно целый ряд больных вопросов. В первую очередь необходимо избавить бизнес от «массовых поборов». И речь не о налогах.

Что такое малый бизнес больших людей?

— Виктор Вениаминович, почему вообще Мырзахметов завел разговор о налогах? Их предпринимателям собрались повышать?

— Нет, конечно. Речь надо вести не о повышении или понижении налогов. Главная проблема в том, что мы и так называемый квазигосударственный сектор вообще живем в абсолютно разных мирах.

Как сократить «КазМунайГаз» и реализовать предложение Токаева? — Ашимбаев

В шоколаде те, кто оказался при контрольно-распорядительных и разрешительных функциях. Кто пристроился у бюджета, тот удачу поймал за хвост. А те, кто остался вне этой игры, автоматически оказались на обочине жизни. И это касается большинства субъектов предпринимательства реального сектора.

Ко всему прочему

появился так называемый «малый бизнес больших людей», когда уже полностью «упакованные» чиновники начинают пристраивать деньги

Вкладывают именно в малый бизнес, потому что производства у нас нет.

Вообще, элита дала «инвестиционный сигнал», куда нужно вкладывать средства. Это рестораны, казино, бани, в лучшем случае автомойки.

Почему в брендовом магазине с сумасшедшими ценами нет ни одного клиента, а он не закрывается?

Потому что это и есть малый бизнес большого человека. А годами торговавший в магазинчике у дома или на базаре так и не смог открыть супермаркет. То есть у нас микробизнес не перерос в малый, малый в средний, средний в крупный. В итоге

крупные предприниматели у нас либо назначаются, либо ими рождаются

И все это не было бы так обидно, если бы более-менее навели порядок в бюджетной сфере. Но и здесь все по-старому — процветают коррупционные схемы, хищения и так далее.

Кредит — не панацея, а соломинка

— Так что же делать в текущих, пусть и не идеальных условиях? Системные изменения если и будут, то не завтра. Как до них дожить тому же МСБ?

— Самый лучший совет — не помогайте советом, лучше дайте денег. Для этого надо максимально сократить непроизводственные непродуктивные расходы у предпринимателей. Сейчас слишком много «паразитических» сборов.

Например, стоит пролонгировать сроки замены приборов учета. Раньше для малого бизнеса замена счетчика воды стоила 3-5 тыс. тенге, поверка — примерно столько же. Сейчас для своего удобства (и безбедного существования какой-то аффилированной структуры) сделали онлайн передачу данных — только в 10 раз дороже. А если на объекте несколько счетчиков, и каждый около 60 тыс.?

Конечно, меняют не часто, но всегда не вовремя.

И если предпринимателя подобные поборы не будут душить, это уже будет неплохо

Далее — снижение транспортного налога и налога на имущество как для граждан, так и для бизнеса.

После карантина: каким будет Казахстан после отмены ограничений?

То есть необходимо максимальное сокращение непроизводственных расходов и налоговые послабления. Сейчас же вообще считаем за счастье, если налоги не повышают. «Фискальная живодерня» по-прежнему работает — за просрочку отчетов штрафы. Никаких послаблений во время пандемии нет, и если ее переживем, то тоже не предвидится.

— А что насчет кредитов для бизнеса? Многие жалуются, что они слишком дорогие, и проценты надо снижать, иначе предприниматель все отдаст банку и не сможет раскрутиться.

— Кредитную политику вообще считают чуть ли не панацеей, но на самом деле это не так. Конечно, кому нужно, пусть берут — но ведь возвращать придется с процентами.

Кредит — это последняя соломинка, которая может и не удержать на плаву 

Сейчас вообще многие в отчаянии, потому что потеряли доход, а кредиты остались.

Выплаты отсрочили и теперь выдают это за некое достижение. Но долг прощать никто не будет.

О социальной политике говорить не приходится

— Какие еще есть больные вопросы, которые надо решать в срочном порядке?

— Одна из главных проблем всего населения в так называемом «плавающем курсе национальной валюты». Владимир Путин недавно через столько лет прозрел и заявил, что постоянная девальвация — это угроза для экономик развивающихся стран. Кстати, заложена она была еще в 70-х годах прошлого века на Ямайской конференции. Туземные валюты должны постоянно обесцениваться относительно резервных валют. Из-за этого люди на этих территориях должны жить в постоянном стрессе.

В Турции падение курса лиры ударило по людям не так больно, потому что это более-менее самодостаточная страна с развитым собственным производством.

Казахстан же на 80% импортозависимое государство. Как только рушится национальная валюта, все цены тут же устремляются вверх. Жизнь постоянно дорожает, отсюда вечная социальная напряженность.

На этом фоне растет и так называемая закредитованность населения. Отдельный разговор — деятельность микрофинансовых организаций, практически неподконтрольных государству. На них обратили внимание только в 2020 году и сделали хотя бы приемлемую максимальную ставку.

Почистить «черные списки» банков предложил мажилисмен

Наших людей я тоже не обеляю. Кредиты им никто не навязывает, хотя реклама довольно агрессивная. Хорошо, что их теперь на остановках не раздают под сумасшедшие проценты, как это было еще года три назад.

Банки понять можно, они все-таки частные. Но как в таких условиях можно говорить о социальной политике? Мы вообще-то живем в капитализме, где деньги стали мерилом всего, а добывать их все труднее и труднее. Особенно, когда тенге постоянно обесценивается.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter