Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

За двойное гражданство чиновников надо выгонять из страны — юрист

2455
фото: arasha.kz

Большой законопроект, касающийся многих сфер, депутаты одобрили в первом чтении в конце прошлой недели. В документе в том числе предусмотрено «увольнение госслужащих или руководителей квазигосорганизаций при наличии у них двойного гражданства».

Данная норма вызвала недоумение в обществе. Так, известный юрист Абзал Куспан, сказал, что освобождать от должности человека с двойным гражданством — слишком легкое наказание. Освобождать надо не только от должности, но и лишать гражданства Казахстана. По словам юриста, такая норма в законе есть, но почему-то депутаты о ней забыли.

Говорить о росте экономики Казахстана в условиях пандемии сложно – эксперт

«Например, в некоторых странах Европы двойное гражданство не считается нарушением — по этой проблеме ООН не принимал никаких решений международного уровня. Но согласно гражданскому кодексу РК, в нашей стране двойное гражданство запрещено. За нарушение предусмотрено наказание — лишение гражданства РК. Поэтому

рассмотрение в мажилисе этой нормы в законопроекте не укладывается в голове»,

— сказал он.

Юрист также напомнил, чем может грозить стране наличие второго гражданства у госслужащих.

«На государственной службе существуют документы служебного пользования. У некоторых госслужащих есть доступ к документам, содержащим государственную тайну. Многие начали забывать о ситуации 3-летней давности, когда было возбуждено дело против Баглана Майлыбаева.

https://365info.kz/2020/11/trudovaya-migratsiya-v-covid-epohu-chego-zhdat-gastarbajteram

Тогда выяснилось, что вместе с Николаем Галихином он работал на Россию. Оба были ответственны за сферу идеологии и работали на Кремль. Разве не ужасно, если не один, не двое, а сотни или тысячи человек будут работать на службу разведки соседней страны? Для государства это опасно. Поэтому человека с двойным гражданством необходимо лишать гражданства и привилегий граждан РК», — подчеркнул Куспан.

Также юрист отметил, что в России нельзя получить гражданство, не предоставив документа, подтверждающего выход из гражданства Казахстана. Однако, несмотря на это, двойное гражданство в нашей стране не редкость. Абзал Куспан также заявил, что

нельзя исключать, что Россия намеренно идет на нарушение закона

А вот для чего — большой вопрос.


Переводные статьи не отражают позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter