Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-20
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Станет ли Мирзиёев вторым Каримовым?

28196

Чтобы восполнить этот пробел, Шавкат Мирзиёев на праздник весны и обновления Наурыз с официальным визитом прибыл в Казахстан. Это первая поездка Мирзиёева в Казахстан в статусе президента страны. Но это не первый зарубежный визит узбекского лидера.

Сначала была информация, что свой первый визит заграницу Мирзиёев совершит в апреле в Россию. Но потом планы изменились, и появилась информация, что он в начале марта прибудет с визитом в Казахстан. Однако неожиданно планы вновь поменялись — свой первый официальный визит в статусе президента страны Мирзиёев совершил в Туркменистан.

Казахстан — второе государство, куда прибыл узбекский президент. Думается,

Мирзиёев не зря начал свои поездки в соседние страны, а не с визита за океан или в Европу

В целом, прибытие Мирзиёева в Казахстан на праздник весны и обновления политики считают хорошим предзнаменованием. На встрече в Акорде президенты Казахстана и Узбекистана обменялись добрыми пожеланиями.

Нурсултан Назарбаев

— Узбекистан — наш стратегический партнер, братская соседняя страна. Наш народ желает мирного развития и процветания соседнего государства, — сказал Нурсултан Назарбаев, приветствуя своего узбекского коллегу.

Мирзиёев свой визит в Астану оценил как «исторический момент».

— Вы с нашим первым президентом Исламом Каримовым построили мост между двумя странами. В будущем этот мост будет укрепляться. Мы всегда будем рассматривать Казахстан как доброго соседа и надежного друга, — отметил узбекский лидер.

Эти слова свидетельствуют, что Мирзиёев рассчитывает опираться на Назарбаева. Словно дает понять — если Елбасы будет старшим братом, то узбекский юртбаши готов быть младшим братом.

В ходе этого визита руководители Казахстана и Узбекистана подписали 100 соглашений в разных отраслях. Самые важные из них – договоры о Вечной дружбе и Стратегическом партнерстве.

Кроме того, на этой встрече стороны сообщили, что в целях сближения Астаны и Ташкента, между столицами двух государств будут запущены прямые рейсы железнодорожного, автомобильного и авиационного сообщений. Были приняты меры по улучшению перемещения товаров на казахско-узбекской границе. Теперь пограничные и таможенные посты на границе двух стран будут работать круглосуточно, рассматриваются возможности открытия дополнительных постов.

Примирение с оппозицией?

За полгода правления Мирзиёев как президент определил политический курс.

Шавкат Мирзиёев

Однако он не сумеет стать вторым Каримовым. Мирзиёев показал себя президентом, умеющим считаться с мнением народа. Уделяет главное внимание правам человека. Стремится наладить развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня инициативы Мирзиёева поддерживает не только простой народ, но даже мигрировавшая оппозиция, которая представляла Каримова Европе как диктатора.

На этой неделе

главный узбекский оппозиционер Мухаммед Салих, в свое время составлявший конкуренцию Каримову и участвовавший вместе с ним на президентских выборах, выступил с видеобращением в поддержку политики Мирзиёева

Мухаммед Бекжан

Такой шаг лидера оппозиции имеет определенную логику — недавно был освобожден из заключения его младший брат Мухаммед Бекжан, осужденный на 18 лет лишения свободы. При жизни Ислама Каримова его выход на свободу был несбыточной мечтой.

Осужденный в 1999 году, Мухаммед Бекжан был главным редактором оппозиционного издания «Ерік» («Свобода»).

В 1999 году сотрудники спецслужб Узбекистана выкрали его в Киеве и доставили в Узбекистан. Суд, выдвинув обвинение в организации взрывов в Ташкенте, осудил его на 15 лет лишения свободы. Он должен был выйти на свободу в 2011 году. Однако, когда до окончания срока заключения оставался месяц, ему вновь предъявили обвинение и продлили срок пребывания в тюрьме на 4 года 8 месяцев.

Этот срок закончился в феврале 2017 года.

Власть Мирзиёева на этот раз не стала предъявлять новые обвинения, предоставив возможность Бекжану выйти на свободу

Вышедшему из заключения Мухаммеду Бекжану 63 года.

Однако в Узбекистане еще достаточно политических узников», — заключает автор.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter