Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Праймериз способствовал системной перезагрузке Nur Otan

фото: basnews.kz

По итогам состоявшихся заседаний бюро и политического совета на XX съезд партии Nur Otan будет вынесен список из 126 кандидатов партии. При этом каждый пятый, вошедший в партийные списки партии Nur Otan, это представитель молодежи, каждый третий кандидат — женщина.

В списках партии также есть многодетные матери, люди с особыми потребностями, представители бизнеса, рабочие и служащие. При этом проведенный

праймериз, лежащий в основе системной перезагрузки партии, способствовал реализации важнейших задач

Лицом к пожеланиям народа

Во-первых, он обеспечил соответствие предвыборной программы и электоральных задач наиболее важным запросам и ожиданиям граждан страны. Как отметил председатель партии Нурсултан Назарбаев, благодаря активному участию населения были обсуждены и приняты 216 предвыборных региональных программ. В них были учтены более 17 тысяч предложений граждан.

В результате программа партии на пятилетний срок будет доработана с учетом мнения людей, увязана с бюджетными возможностями каждого района, города и области.

Нужна ли новая кредитная амнистия: за и против

Во-вторых, праймериз явился своего рода социальным лифтом, способствуя формированию «народных партийных списков» из числа авторитетных лидеров с высокой общественной поддержкой и готовых участвовать в развитии своего региона и страны.

По их результатам 77 кандидатов, прошедших отбор на районном, городском и областном уровнях, выдвинуты решением политического совета на утверждение съездом партии.

Лица партии

При этом, как отмечают отечественные политологи, предварительное голосование дало уникальную возможность определить уровень поддержки тех или иных идей и предложений, что снизит риски ошибок на заключительной стадии выборов.

Отдельно стоит отметить, что поскольку выборы в маслихаты и мажилис проходят на основе партийных списков по системе пропорционального представительства, рядовые избиратели могут и не знать потенциальных депутатов. В этом ключе участие в праймериз поможет избежать обезличивания выборов.

В этом контексте проведенные реформы способствовали решению ряда важнейших задач и в целом способствовали «перезагрузке» партии.

автор Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter