Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-16
USD
435
-0.14
EUR
491
+0.37
RUB
5.9
+0.05

Казаху не обязательно говорить, он может и сыграть — традиция Күй тарихын айту

531
фото: neweurasia.net

Слово «күй» означает «состояние, чувство» — музыкальное произведение, в основном исполняется на домбре. Казахские домбристы, кюйши, были традиционными участниками всех массовых народных мероприятий, переезжая из аула в аул и исполняя свои кюи.

Приезд кюйши или домбырашы (домбрист) всегда был праздником. Свое искусство они обычно демонстрировали вечерами, когда аульчане собирались после дневных трудов на поляне и рассаживались на кошмах.

В доме казаха любой всегда желанный гость — традиция Іздеп Бару

Рядом с домбристом садились глава аула и уважаемые аксакалы. Неподалеку размещались и местные домбристы. Кюйши, делая короткие перерывы, чтобы сделать глоток кумыса, исполнял один кюй за другим.

Представляя очередной, он обязательно рассказывал историю появления музыкального произведения и его содержание. Эта традиция называется Күй тарихын айту (рассказ истории произведения). Когда она появилась, сегодня точно не скажет никто, но не исключено, что одновременно с первым кюем.

И музыкант, и рассказчик

Кюйши должен был не только искусно владеть инструментом, чтобы затронуть сердца слушателей виртуозной игрой, но и быть хорошим сказителем, уметь завораживающе и образно рассказать историю кюя.

Как правило, домбристы исполняли не только свои произведения, но и других композиторов, а для этого должны были обладать очень хорошей памятью. Например, известный домбрист Науша Бокейхан знал и исполнял 90 кюев.

В основном темы этих музыкальных произведении уносили слушателей в давние исторические времена, повествовали о былых походах батыров и героических сражениях. Перед собравшимися красочно и образно представали истории большой любви и разных судеб.

История одного кюя

Вспомним историю одного известного кюя. В давние времена сын одного хана погиб на охоте от копыт дикого кулана. Чтобы спасти свой табун, животное притворилось хромым и увлекло за собой молодого охотника. Юноша устремился за легкой, казалось бы, добычей, но кулан, выбрав момент, ударил его копытами и, сбив с коня, убил. Зная суровый нрав повелителя, никто из сопровождавших ханского отпрыска не осмелился сообщить отцу о гибели наследника.

Тогда поведать печальную весть вызвался домбрист. Он пришел к хану и начал играть. Вслушиваясь в печальную и трагическую мелодию, хан как наяву увидел, что произошло в степи и понял, что его сына нет среди живых.

https://365info.kz/2020/11/kogda-kazahi-zadabrivayut-boga-zhertvoj-traditsiya-tasattykh

Хан был в горе и гневе, что домбрист посмел донести ему эту страшную весть, и приказал отрубить несчастному голову. Однако кюйши возразил, что не промолвил и слова — все, что узнал хан, ему сообщил не он, а домбра. Хану пришлось признать правоту музыканта и отказаться от казни. А кюй этот так и называется — «Ақсақ құлан» (хромой кулан).

Бывало и так, что история одного кюя имела несколько вариантов. Так, композитор и музыковед Ахмет Жубанов, этнограф Акселеу Сейдимбек и другие авторы в своих книгах описали немало историй возникновения народных кюев и произведений таких композиторов, как Байсерке, Даулеткерей, Дина, Ихлас, Казангап, Коркыт, Курмангазы, Сейтек и многих других.

Традиция в литературе

Историю еще одного кюя рассказал писателю Мухтару Ауэзову и его друзьям аксакал Утегельды. Об этом в своей книге воспоминаний «Жас Мухтар» (Молодой Мухтар) написал Ахмет Ауэзов, старший брат писателя:

«Утегельды спросил: – Вы знаете, как появился кюй «Саймақтың сары өзені» (Желтая река Саймака)?

 — Нет. Расскажите, пожалуйста.

 — Кого нищета гладила по голове? Она закрывает дорогу храброму
джигиту и путами связывает руки щедрому. Жил в миру славный джигит по имени Саймак, но он был беден. Не было у него ни табунов коней, ни отар баранов. Все, что у него было, это его домбра. Она была его утешением и опорой.

Что надо знать гостю о казахском дастархане — традиция Бас ұстау

Джигит влюбился в дочь богатого человека. Девушка тоже полюбила его. Зная, что отец не согласится отдать дочь за бедного, Саймак решил украсть возлюбленную. За сбежавшими снарядили погоню, но молодые люди спрятались в горах. Вот сидят они на берегу реки, и девушка, обращаясь к своему любимому, говорит:

 — Саймак, я нарушила традицию, теперь мои родители не смогут
сдержать слова, данного сватам. От стыда потупятся их взоры перед людьми. Почему я пошла с тобой? Ты же нищий, а джигит, сосватавший меня, был очень богат, но и он остался ни с чем, ударяя от злости кулаками о землю. Меня заставила пойти за тобой твоя домбра. Сыграй мне!

Саймак посмотрел на убегающие волны горной реки, взял в руки инструмент и заиграл новый кюй. Мелодия полилась, будто река. Перед его взором бурлила она, смело устремлялись вдаль ее воды. И девушка, как и река, уносилась в мечтах о будущем. Струны-близнецы соединили ее с горным потоком. Когда замолкли последние звуки красивого кюя, она тихо сказала:

 — Да, Саймак, не ошиблось мое сердце.

Влюбленные назвали этот кюй «Саймақтың сары өзені» (желтая река) …»

Традиция Күй тарихын айту жива и в наши дни.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter