Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

В России начнется первый суд по геноциду в годы ВОВ

183
Мемориал в Жестяной Горке. Фото: vnnews.ru

«Предварительное судебное заседание пройдет 14 октября в 15:30. На нем будут решаться организационные вопросы, касающиеся определения порядка слушания дела», — приводит РИА Новости сообщение суда.

Рассматриваться будут факты массового расстрела мирных жителей в деревне Жестяная Горка. Весной прошлого года поисковики нашли там более 500 останков, многие из которых принадлежат убитым детям. Всего же, по данным прокуратуры, каратели лишили жизни не менее 2,6 тыс. человек.

Признание казней в Жестяной Горке геноцидом может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР, объяснил РИА Новости старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

По его словам, Советский Союз стал первой страной в мире, осудившей нацистских военных преступников и их пособников. Он отметил, что тема Жестяной Горки впервые прозвучала на суде в Великом Новгороде в 1947 году, «тогда за организацию казней (на 25 лет лагерей) был осужден генерал Курт Херцог».

— Однако многих исполнителей так и не удалось привлечь к ответственности, поскольку они скрылись за рубежом. И в перестройку многие розыскные дела были списаны в архив, включая дело о казнях в Жестяной Горке, — рассказал историк.

Таким образом, по его словам, «жертвы остались без имен, а палачи — без наказания, хотя преступления нацизма не имеют срока давности». Тем более в самой Германии систематически проходят суды над почти столетними преступниками.

По данным российской прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали «тайлькоманду» из более чем 20 человек во главе с офицерами — немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей среди прочих были и выходцы из Латвийской ССР.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter