Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-23
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Туркменистан продолжает голодать — обзор СМИ

19714
Очередь к банкомату, март 2020 года (фото «Хроник Туркменистана»)

В Туркменистане продолжается продовольственный кризис, утверждают неофициальные источники. В государственных торговых точках не хватает муки, хлеба, масла и яиц.

Власти признавать факт кризиса отказываются, поскольку все необходимое можно приобрести у частников. Однако для большинства граждан их цены недоступны.

Даже урезанные пайки задерживают на несколько месяцев

Как сообщает Азатлык, в сельском совете Кемине Туркменгалинского района жителям выдали паек муки за июнь.

Ежемесячная норма муки из расчета 5 килограммов на человека, называемая населением «паек муки», продается по фиксированной цене, установленной государством, которая ниже рыночной. В государственных магазинах мука стоит 1 манат за килограмм ($0,33 по курсу ЦБ).

Туркменистан спасался от российских долгов и набрал китайских — исследование

Вместе с пайком муки в этот раз жители должны были купить кекс с истекшим сроком годности. Кроме того, несколько жителей пожаловались на низкое качество и даже червей в муке.

— Вовремя муку не дают, держат по несколько месяцев в сараях, а когда испортится, начинают раздавать. Непонятно, нарочно это делается или по халатности, правительство объяснений не дает, — делится местный учитель.

На вопрос, почему в октябре завезли муку за июнь, работник сельского магазина ответил, что «село большое, на всех не хватает».

Из-за длительного отсутствия муки в госмагазинах население закупается в частных, а там цена на нее неуклонно растет. В настоящее время 50 кг — мешок низкосортной муки стоит от 360 до 400 манатов ($100-130 по курсу ЦБ).

Мясо продают только вместе с требухой

Между тем продовольственный кризис продолжается и в Ашхабаде. Продуктов не хватает даже на столичных рынках. Так, на одном из них мясо продают наборами, в которые входят говядина, баранина и требуха.

— Два куска баранины, один кусок говядины, немного печени и легкие — все вместе 50 манатов. В мясной отдел, расположенный в 15-метровом помещении, покупателей впускают по одному. За этим наблюдает полиция. Каждому входящему вручают пакет с мясом, покупатель платит 50 манатов и сразу выходит, — утверждает портал.

Туркменистан: проблемы копятся, власти сохраняют оптимизм

Узнать, что именно находится в пакете, можно только выйдя на улицу или придя домой. Таким образом, покупатели не могут вернуть покупку и получить обратно свои деньги.

Также на центральных рынках Ашхабада подорожали овощи и фрукты.

Столичные государственные продуктовые магазины требуют, чтобы

покупатели «в довесок» к дефицитным товарам по госцене покупали и продукты местного производства

— Сегодня утром в госмагазинах продавался сахар, но вместе с ним надо надо покупать и кока-колу местного производства. Килограмм сахара стоит 7 манатов. Стоимость колы, продаваемой в алюминиевых баночках по 330 г, — 5 манатов, — сообщил журналист.

По его словам, подобное и с другими востребованными продуктами питания. Например,

чтобы купить растительное масло стоимостью 13 манатов, покупатели должны приобрести упаковку сока за 7 манатов

В нагрузку идут и кондитерские изделия отечественного производства.

По курсу ЦБ Туркменистана 3,5 маната — $1.

Поддержка отечественного производителя по-туркменски

Самым большим спросом у населения пользуются хлеб, мука, растительное масло, сахар, рис и яйца. В государственных магазинах цены на них фиксированные, и они ниже коммерческих. Эти продукты периодически исчезают с прилавков, возобновление продажи сопровождается очередями.

Нынешнее требование в госмагазинах власти объясняют стремлением поддержать местных производителей

Портал утверждает, что кока-колу, которая продается в Ашхабаде вместе с сахаром, производит местный частный предприниматель, близкий к властям.

Тем временем в туркменской столице не исчезают «хлебные» очереди. Стоимость буханки 0,6 маната. Кроме столичных жителей в очередях стоят и деревенские, из пригородов Ашхабада — в город они едут именно за хлебом.

Бердымухамедов посоветовал защищаться от коронавируса адыраспаном

Государственные СМИ Туркменистана проблемы не освещают, сообщая об изобилии продуктов питания.

В начале октября власти потребовали, чтобы в крупных магазинах одежды и обуви, а также рынках Лебапского велаята продавались товары только отечественного производства.

Подсчитали — прослезились

В августе жителям пострадавших от урагана домов в Лебапском велаяте местные власти позволили приобрести по госцене шифер и цемент. Оплатить стройматериалы люди должны были до конца 2020 года.

Издание «Хроника Туркменистана» сообщает, что в начале октября потребовали выплатить все уже до конца месяца. Соответствующие письма пришли из местных органов власти. За невыполнение угрожали передать дела в правоохранительные органы.

Одновременно к людям начали приходить представители стройорганизаций, которые потребовали

оплатить стоимость не только самих материалов, но также доставки, погрузки/разгрузки и даже НДС

При этом, по словам местных жителей, в документах указаны большие объемы, чем они получили в действительности. Например, тех, кому выдавали 10 мешков цемента по 50 кг, обязали оплатить 600 кг.

В итоге, по подсчетам пострадавших от урагана, цены на стройматериалы оказались сравнимы с рыночными. Люди стали писать жалобы в велаятскую прокуратуру. Та переслала письма в областную. Тогда пострадавшие жильцы пришли туда. Но

прокурор заявил, что жалобщики обязаны оплатить полную сумму в указанные сроки

Однако дать письменный ответ отказался.

На семью один куриный окорочок и полкило сахара

В госмагазинах Мары снизили лимиты продажи на отдельные товары, сообщает Turkmen.news. Теперь

каждая семья может два раза в месяц купить лишь один куриный окорочок и полкило сахара

— Раньше окорочка и сахар привозили три раза в неделю, иногда чаще, — рассказывает житель Мары. — Можно было брать три раза в неделю по одному окорочку и 1 кг сахара. Некоторые даже вставали в очередь дважды и таким образом брали по два окорочка.

В городе наблюдается и дефицит яиц. Раньше в госмагазинах три раза в неделю можно было приобрести 10-20 яиц, сейчас их отпускают по шесть штук в одни руки. На Зеленом базаре, где еще недавно ранним утром можно было купить два-три лотка яиц без нагрузки, этот товар исчез из продажи. Кроме того, сокращаются нормы продажи масла.

Также издание сообщает, что

в Мары продавцам госмагазинов с 15 октября негласно запретили продавать женщинам сигареты

В госмагазинах они стоят 30 манатов ($1,3 по рыночному курсу) за пачку, но появились на прилавках впервые за несколько месяцев. У частных торговцев доходит до 240-250 манатов ($10,5). Мало кто может позволить купить себе сразу пачку, поэтому широко распространена поштучная торговля.

В Туркменбаши сигареты в госмагазинах продавали по две пачки в одни руки. Образовались гигантские очереди — по словам горожан, в несколько сот человек.

Власти Туркменистана не признают факт дефицита продуктов питания и сигарет,

поскольку в стране есть частные магазины, где в наличии имеется все необходимое

Но, как утверждает издание, для большинства граждан цены в этих магазинах недоступны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter