А власти продолжают отрицать наличие кризиса.
В Туркменистане продолжается продовольственный кризис, утверждают неофициальные источники. В государственных торговых точках не хватает муки, хлеба, масла и яиц.
Власти признавать факт кризиса отказываются, поскольку все необходимое можно приобрести у частников. Однако для большинства граждан их цены недоступны.
Как сообщает Азатлык, в сельском совете Кемине Туркменгалинского района жителям выдали паек муки за июнь.
Ежемесячная норма муки из расчета 5 килограммов на человека, называемая населением «паек муки», продается по фиксированной цене, установленной государством, которая ниже рыночной. В государственных магазинах мука стоит 1 манат за килограмм ($0,33 по курсу ЦБ).
Туркменистан спасался от российских долгов и набрал китайских — исследование
Вместе с пайком муки в этот раз жители должны были купить кекс с истекшим сроком годности. Кроме того, несколько жителей пожаловались на низкое качество и даже червей в муке.
— Вовремя муку не дают, держат по несколько месяцев в сараях, а когда испортится, начинают раздавать. Непонятно, нарочно это делается или по халатности, правительство объяснений не дает, — делится местный учитель.
На вопрос, почему в октябре завезли муку за июнь, работник сельского магазина ответил, что «село большое, на всех не хватает».
Из-за длительного отсутствия муки в госмагазинах население закупается в частных, а там цена на нее неуклонно растет. В настоящее время 50 кг — мешок низкосортной муки стоит от 360 до 400 манатов ($100-130 по курсу ЦБ).
Между тем продовольственный кризис продолжается и в Ашхабаде. Продуктов не хватает даже на столичных рынках. Так, на одном из них мясо продают наборами, в которые входят говядина, баранина и требуха.
— Два куска баранины, один кусок говядины, немного печени и легкие — все вместе 50 манатов. В мясной отдел, расположенный в 15-метровом помещении, покупателей впускают по одному. За этим наблюдает полиция. Каждому входящему вручают пакет с мясом, покупатель платит 50 манатов и сразу выходит, — утверждает портал.
Туркменистан: проблемы копятся, власти сохраняют оптимизм
Узнать, что именно находится в пакете, можно только выйдя на улицу или придя домой. Таким образом, покупатели не могут вернуть покупку и получить обратно свои деньги.
Также на центральных рынках Ашхабада подорожали овощи и фрукты.
Столичные государственные продуктовые магазины требуют, чтобы
покупатели «в довесок» к дефицитным товарам по госцене покупали и продукты местного производства
— Сегодня утром в госмагазинах продавался сахар, но вместе с ним надо надо покупать и кока-колу местного производства. Килограмм сахара стоит 7 манатов. Стоимость колы, продаваемой в алюминиевых баночках по 330 г, — 5 манатов, — сообщил журналист.
По его словам, подобное и с другими востребованными продуктами питания. Например,
чтобы купить растительное масло стоимостью 13 манатов, покупатели должны приобрести упаковку сока за 7 манатов
В нагрузку идут и кондитерские изделия отечественного производства.
По курсу ЦБ Туркменистана 3,5 маната — $1.
Самым большим спросом у населения пользуются хлеб, мука, растительное масло, сахар, рис и яйца. В государственных магазинах цены на них фиксированные, и они ниже коммерческих. Эти продукты периодически исчезают с прилавков, возобновление продажи сопровождается очередями.
Нынешнее требование в госмагазинах власти объясняют стремлением поддержать местных производителей
Портал утверждает, что кока-колу, которая продается в Ашхабаде вместе с сахаром, производит местный частный предприниматель, близкий к властям.
Тем временем в туркменской столице не исчезают «хлебные» очереди. Стоимость буханки 0,6 маната. Кроме столичных жителей в очередях стоят и деревенские, из пригородов Ашхабада — в город они едут именно за хлебом.
Бердымухамедов посоветовал защищаться от коронавируса адыраспаном
Государственные СМИ Туркменистана проблемы не освещают, сообщая об изобилии продуктов питания.
В начале октября власти потребовали, чтобы в крупных магазинах одежды и обуви, а также рынках Лебапского велаята продавались товары только отечественного производства.
В августе жителям пострадавших от урагана домов в Лебапском велаяте местные власти позволили приобрести по госцене шифер и цемент. Оплатить стройматериалы люди должны были до конца 2020 года.
Издание «Хроника Туркменистана» сообщает, что в начале октября потребовали выплатить все уже до конца месяца. Соответствующие письма пришли из местных органов власти. За невыполнение угрожали передать дела в правоохранительные органы.
Одновременно к людям начали приходить представители стройорганизаций, которые потребовали
оплатить стоимость не только самих материалов, но также доставки, погрузки/разгрузки и даже НДС
При этом, по словам местных жителей, в документах указаны большие объемы, чем они получили в действительности. Например, тех, кому выдавали 10 мешков цемента по 50 кг, обязали оплатить 600 кг.
В итоге, по подсчетам пострадавших от урагана, цены на стройматериалы оказались сравнимы с рыночными. Люди стали писать жалобы в велаятскую прокуратуру. Та переслала письма в областную. Тогда пострадавшие жильцы пришли туда. Но
прокурор заявил, что жалобщики обязаны оплатить полную сумму в указанные сроки
Однако дать письменный ответ отказался.
В госмагазинах Мары снизили лимиты продажи на отдельные товары, сообщает Turkmen.news. Теперь
каждая семья может два раза в месяц купить лишь один куриный окорочок и полкило сахара
— Раньше окорочка и сахар привозили три раза в неделю, иногда чаще, — рассказывает житель Мары. — Можно было брать три раза в неделю по одному окорочку и 1 кг сахара. Некоторые даже вставали в очередь дважды и таким образом брали по два окорочка.
В городе наблюдается и дефицит яиц. Раньше в госмагазинах три раза в неделю можно было приобрести 10-20 яиц, сейчас их отпускают по шесть штук в одни руки. На Зеленом базаре, где еще недавно ранним утром можно было купить два-три лотка яиц без нагрузки, этот товар исчез из продажи. Кроме того, сокращаются нормы продажи масла.
Также издание сообщает, что
в Мары продавцам госмагазинов с 15 октября негласно запретили продавать женщинам сигареты
В госмагазинах они стоят 30 манатов ($1,3 по рыночному курсу) за пачку, но появились на прилавках впервые за несколько месяцев. У частных торговцев доходит до 240-250 манатов ($10,5). Мало кто может позволить купить себе сразу пачку, поэтому широко распространена поштучная торговля.
В Туркменбаши сигареты в госмагазинах продавали по две пачки в одни руки. Образовались гигантские очереди — по словам горожан, в несколько сот человек.
Власти Туркменистана не признают факт дефицита продуктов питания и сигарет,
поскольку в стране есть частные магазины, где в наличии имеется все необходимое
Но, как утверждает издание, для большинства граждан цены в этих магазинах недоступны.