Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Последний сезон театра Дональда Трампа?

467

Наверное никто еще в истории США не вызывал столько эмоций, как отрицательных, так и положительных, сколько строительный магнат из Нью-Йорка и одновременно бывший успешный телевизионный шоумен Дональд Трамп.

Очень трудно вспомнить также кандидата в президенты, против которого выступали видные деятели его собственной партии

И не просто голосовали против, а публично призывали не голосовать за «самого некомпетентного президента» в истории США.

Это надо очень постараться, чтобы против тебя призвали голосовать все чиновники, работавшие в сфере безопасности при нескольких последних президентах от республиканской партии.

Весьма показательно, что даже в оплоте республиканской партии – штате Техас по результатам последних опросов Трамп идет практически вровень с кандидатом от демократов Джо Байденом.

Прецедент Хиллари

Против Трампа выступают либеральные круги городского населения, основные женские организации, афроамериканцы, большинство испаноязычных граждан.

Между прочим, за время с прошлых выборов он растерял поддержку белых женщин из пригородов и многих пожилых белых американцев. Американская политическая система показательна тем, что здесь интересуются мнением всех групп населения, а уже потом складывают свои социологические пазлы.

Почему Казахстан так привлекателен для хакеров и киберпреступников?

Конечно, Трамп всегда может сослаться на опыт выборов 2016 года. Тогда кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон также лидировала по опросам. И ее также поддерживали либералы, афроамериканцы и большая часть испаноязычных.

В конце концов, Клинтон набрала на 3 млн голосов больше, чем Трамп. Но Трамп набрал больше голосов выборщиков, выиграв целую группу спорных штатов – Флориду, Пенсильванию, Мичиган, Вирджинию и еще несколько. Собственно, именно от того, как проголосуют в этих штатов, все зависит и сегодня.

Арифметика выборов

В США предпочтения каждого штата хорошо известны, их изучают практически под микроскопом. Поэтому все знают, что оба побережья страны – восточное и западное, за немногими исключениями, обычно голосуют за демократического кандидата.

Следовательно, он всегда получит голоса выборщиков, скажем, из Калифорнии, Нью-Йорка или Массачусетса. В то время, как большая часть внутренних штатов, напротив, всегда голосуют за республиканского кандидата — например, Аризона, Арканзас или Кентукки.

Зачем Казахстану иностранные рабочие?

В данном случае важно, что Калифорния выбирает 55 выборщиков, а Нью-Йорк 29. Вместе все уже точно определившиеся в своей поддержке штаты обеспечивают Байдену 207 голосов. В то время, как для победы на выборах нужны 270 голосов. Однако у Байдена есть семь штатов с их 72 выборщиками, которые в значительной степени склоняются к его кандидатуре.

Например, тот же Мичиган, который в 2016 году голосовал за Трампа. По сделанному 27 октября этого года опросу, Байден набирает в Мичигане 50,8% против 42,8% у Трампа. Причем полгода назад разрыв между ними был меньше — только 3%. Здесь стоит отметить, что это средние цифры различных опросов, которые регулярно проводятся разными компаниями. При желании можно посмотреть каждый опрос по отдельности.

Еще в одном ключевом штате, Пенсильвании, Байдена на 27 октября поддерживают 50,2% против 44,9% у Трампа. В Висконсине 52,4% и 43,4%, в Миннесоте 51,1% и 41,9% соответственно.

Так что 72 голоса из этих семи штатов плюс 207 гарантированных в принципе для победы Байдена будет достаточно. В таком случае он наберет 279 голосов выборщиков. А ведь есть еще и неопределившиеся – Техас, Флорида, Огайо, Северная Каролина. Всего 8 штатов с 134 голосами выборщиков.

Государственный долг наращивают правительство и акиматы

Здесь у Байдена и Трампа примерно равные позиции. Например, в Северной Каролине за Байдена 49,1%, а за Трампа 47,1%. В Огайо за Трампа 48,1%, за Байдена 46,4%. То есть Байден может рассчитывать выиграть как минимум в двух-трех штатах из числа колеблющихся. А это уже будет сокрушительная победа.

В свою очередь Трамп может железно рассчитывать на 83 голоса, еще 42 склоняются к его поддержке. Но это всего 125 голосов против 279 у Байдена. Поэтому Трампу надо выиграть все неопределившиеся восемь штатов и еще отобрать как минимум один из тех, которые уже склоняются к Байдену. В целом такой сценарий возможен, но весьма теоретически.

Козырь компроматов

Хотя в 2016 году в ряде колеблющихся штатов Хиллари Клинтон опережала Дональда Трампа, но в последний месяц возник скандал. Во время работы госсекретарем США Клинтон использовала свой личный почтовый ящик для отправки правительственных документов. Причем характерно, что

директор ФБР Джеймс Коми начал расследование по вновь открывшимся обстоятельствам именно накануне выборов

По сути, это нанесло по Клинтон очень тяжелый удар. Она и так не производила впечатления сильного кандидата в президенты и уж точно была слабым соперником для Трампа. Скандал с электронными письмами, а также то, что она брала для работы домой секретные материалы, существенно ослабил позиции.

Кроме того, ФБР также накануне выборов начало расследование относительно фонда Клинтонов. В прессе стали обсуждать Хуму Абедин, многолетнюю личную помощницу Клинтон, семья которой якобы имела отношение к исламистским организациям в Саудовской Аравии.

Появится ли в ЕАЭС единая валюта и к чему это приведет — эксперт

Уже после проигранных выборов демократы утверждали, что директор ФБР фактически сыграл на стороне Трампа, начав расследование прямо перед выборами. Кроме того, нешуточный скандал разыгрался вокруг предполагаемого вмешательства России в электоральный процесс с целью поддержать Трампа.

В Москве это опровергали. Но свое расследование американцы проводили. И хотя оно не помогло демократам убрать Трампа через импичмент, можно предположить, что этой истории они не забыли.

Составляющие успеха Трампа

Безусловно, у победы Трампа в 2016 году были другие более серьезные основания, чем только скандалы вокруг его соперницы. Весьма условно Трамп сделал ставку на идею «сделаем Америку снова великой». В этой идее много составляющих.

Во-первых, она импонирует консервативным американцам, которые недовольны либеральными экспериментами. К их числу они относят, например, реформу медицинского страхования, известного как Obama care.

Во-вторых, многие американцы потеряли работу из-за политики глобализации. Которая привела к тому, что предприятия из США перенесли производство в другие страны — например, в Китай. Потеря рабочих мест в бывших индустриальных районах обеспечила Трампу голоса из так называемого «ржавого пояса» — например, штата Огайо. Трамп обещал вернуть производства в Америку. В то же время он фактически говорил о политике протекционизма, что означало проблемы для глобализации.

В-третьих, он призывал занять жесткую позицию к тем, кто, по его мнению, использует возможности США в области торговли, а также обеспечении своей безопасности. В развитии этой идеей он, собственно, и начал торговую войну с Китаем. Важно, что такая политика имеет корни в идеологии изоляционизма, очень популярнлй в США до второй мировой войны.

В противовес финансовым кругам с обоих побережий США, заинтересованным в глобализации, часть истеблишмента все-таки больше верит в изоляционизм и разговор с партнерами с позиции силы.

В-четвертых, Трамп обещал занять жесткую позицию по отношению к иммигрантам, эту идею поддерживали многие американцы. И наконец, Трамп обещал закончить все войны, в которых участвовали США, и вывести войска из горячих точек.

Эксцентризм как инструмент политики

Надо признать, все четыре года своего президентства Трамп был весьма последователен. Он с пылкостью неофита брался за все проблемы, которые, как ему казалось, можно решить либо одной встречей, либо бескомпромиссной позицией.

Он пытался построить стену на мексиканской границе, но конгресс не дал ему на это денег. Однако на Мексику из США так сильно надавили, что она в итоге сама стала контролировать поток мигрантов из других стран к американской границе.

Появится ли в ЕАЭС единая валюта и к чему это приведет — эксперт

Торговая война с Китаем вообще стала визитной карточкой Трампа. Никто в Пекине не мог себе представить, что США пойдут на такие решительные шаги. Китайским руководителям казалось, что того значительного интереса, который имеют к китайскому рынку транснациональные американские компании, достаточно для  сохранения действующего торгового режима, в результате которого Китай имеет серьезный профицит торгового баланса с США.

В конце концов, после долгих и по большей части безрезультатных переговоров с администрацией Трампа в Китае, очевидно, решили подождать исхода ноябрьских выборов президента.

Характерно, что Трамп все время пытался включиться в решение всех возможных конфликтных ситуаций. Он со всеми встречался, и даже с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Но особого результата в основном это не приносило.

Правда, Трампу удалось убедить целый ряд арабских стран подписать договоры с Израилем в обмен на отказ от аннексии Западного берега реки Иордан. Вот это действительно удивительный результат. Потому что

арабские страны пошли на сделку сразу с двумя «хромыми утками»

Так обычно называют политиков, под которыми уже качаются кресла, когда заканчивается их срок.

Тонкие дела Востока

Одной такой «уткой» является израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, на которого дома оказывается серьезное давление, он находится под следствием. Кроме того, по коалиционному соглашению с левой партией «Кахоль Лаван» Нетаньяху через год должен уступить свое кресло ее лидеру Бени Ганцу.

То же можно сказать и о Трампе. Арабские политики тоже смотрят результаты опросов в США и знают о настроениях избирателей. Поэтому они не могут не учитывать, что скорее всего Трамп проиграет. Почему же тогда они пошли на сделку, которая серьезно роняет их престиж в глазах «мусульманской улицы»?

Здесь явно нужны были более серьезные гарантии, чем слово президента, который вполне может проиграть. Ведь новая демократическая администрация не обязана отвечать по обещаниям Трампа и его зятя Джареда Кушнера, выходца из влиятельной еврейской семьи из Нью-Йорка и одного из творцов этой сделки. В конце концов, арабы, как и Китай, вполне могли бы подождать до выборов.

Что происходит с «узбекской принцессой» и чем недовольны узбекские рабочие? — обзор СМИ

Еще более интересная ситуация складывается в Афганистане. США сели за стол переговоров с Талибаном и вроде бы договорились о мире. Но при этом не был решен главный вопрос — каким будет устройство нового государства. Представление об этом талибов не устраивает слишком многих в этой стране.
Но интересно, что Трамп попытался сделать процесс ухода американцев из Афганистана необратимым.

В октябре он заявил, что войска должны покинуть эту страну до рождества 2020 года. Если бы это произошло без достижения договоренностей между Талибаном и афганским правительством, а также поддерживающими его общинами, вероятность возобновления войны была бы весьма высока.

Военные против

Однако самое главное в том, что вывод американцев в такие сжатые сроки фактически означал бы эвакуацию всех их военных баз в этой стране. В то время, как США благодаря им во многом контролируют ситуацию, а также тому, что у афганского правительства практически нет ударной авиации. Американские базы, самой главной из которых является Баграм под Кабулом, являются ключевым элементом присутствия США.

Поэтому заявление Трампа о выходе до рождества означало, что базы придется срочно эвакуировать. Понятно, что если бы Байден вдруг решил вернуться в Афганистан, это было бы уже очень сложно и дорого. Одно дело привезти солдат и совсем другое разворачивать базы. Но американские военные заявили, что срочная эвакуация невозможна, дезавуировав таким образом заявление Трампа.

Фактор афроамерики

Так что Трамп явно не самая популярная личность в американском истеблишменте. Накануне выборов американская элита уже не скрывает своего к нему отношения. Видные республиканцы на досрочном голосовании даже заявляли, что голосовали не за Трампа, а за другого кандидата. Что, в общем-то, является серьезным нарушением партийной дисциплины.

Между прочим, очень может быть, что утечка информации в СМИ о налоговой декларации Трампа накануне выборов — это также послание ему от недоброжелателей из числа элиты. Между прочим, декларация Трампа, которую он упорно скрывал, на выборах может стоить ему многих голосов.

Последствия коронавируса для элиты Казахстана: кто ослаб, а кто стал сильнее?

Для простых американцев ситуация очень неприятная, понимать, что человек, называющий себя миллиардером, списывал свою прибыль на убытки своих же отелей и платил подоходный налог меньше тысячи долларов в год.

Собственно, Трамп сегодня весьма непопулярен среди рядовых граждан. Конечно, у него есть «железный» электорат, особенно белые консервативные американцы. Но у Байдена этот «железный» электорат несколько больше — например, либеральное городское население и афроамериканцы.

Вопрос победы на выборах решает не только, кого из колеблющихся ты сможешь убедить, но и насколько дисциплинирован твой электорат.

Одной из причин поражения Клинтон в ряде штатов в 2016 году стало то, что многие афроамериканцы попросту не пошли на выборы. В 2008 и 2012 годах они голосовали за «своего», за Барака Обаму, а выборы 2016 проигнорировали.

В то же время в этом году после всех скандалов их явка будет очень впечатляющей. Тем более, что Байден нанес сильный удар Трампу, когда выбрал Камаллу Харрис кандидатом в вице-президенты. Для афроамериканского населения она в первую очередь свой человек во власти. И это более важно, чем все, что она сделала на посту прокурора Калифорнии.

Не за Байдена, а против Трампа

Так что, похоже, можно сделать предположение, что эти выборы Трамп все-таки проиграет. Причем Байден, если перетянет часть голосов выборщиков из неопределившихся штатов, может одержать победу с разгромным счетом. Те скандалы (вроде истории с его сыном, что получал деньги от компании из Украины), которые сегодня сопровождают Байдена, могут уже не повлиять на его позиции. По крайней мере они несопоставимы со скандалами, которые были у Клинтон в 2016 году.

К тому же для идейно мотивированных избирателей это не слишком важно. Даже когда Байдена обвиняли в якобы имевших место в прошлом сексуальных домогательствах, феминистские организации и либеральные СМИ в основном промолчали. Когда же стали говорить, что он все забывает и вообще может страдать проблемами с памятью, на это тоже никто не обратил внимания.

Байден сегодня — это анти-Трамп. А сам

Трамп так надоел американской элите и либеральной части общества, что победа над ним важна сама по себе

И неважно, кто ее одержит.

Один вариант и два смысла

Американская система сдержек и противовесов в целом выдержала эпоху Трампа, хотя и не без потерь. Она доказала, что предусмотренные когда-то давно предохранители от узурпации власти все еще работают. Но этот опыт оказался слишком тяжелым. Поэтому после ноябрьских выборов истеблишмент и многие простые граждане постараются перевернуть страницу истории Дональда Трампа.

Самому же пока действующему американскому лидеру в данной ситуации не позавидуешь. Не случайно 17 октября 2020 года он в шутку сказал, что в случае проигрыша, возможно, покинет страну. Но не исключено, что это далеко не шутка. Как минимум Трампу, скорее всего, предстоит иметь дело с исками по поводу уплаты налогов. В общем, случиться может всякое.

Если государство не будет работать с молодежью, ей займутся другие — Султанов

Но самые большие вопросы сегодня стоят перед самыми разными странами в мире. Чего вообще ожидать от США после выборов? Какую политику будет проводить Байден в отношении глобализации и торговых отношений с Китаем? Какими будут приоритеты США на Ближнем Востоке и в Афганистане? Следует ли ожидать усиления давления на Россию? Как будут выстраиваться отношения с союзниками США, особенно в Европе?

Одно можно утверждать наверняка. Политика США при Байдене явно будет более системной. Личный фактор, как это любил Трамп, станет менее значимым. Для всех заинтересованных сторон эта новость одновременно и хорошая, и плохая.

Хорошая, потому что снова можно будет что-то планировать в системе международных отношений, ситуация станет более предсказуемой, будет меньше попыток сделать какие-либо неожиданные ходы. Плохая новость — более системный подход означает и более серьезное давление.

В любом случае четыре года правления Трампа были временем интересным и необычным

для всех, кто интересуется международными отношениями.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter