Количество приглашенных из-за границы постоянно сокращается, но шум вокруг этого поднимают все больше.
Отечественная пресса продолжает время от времени педалировать тему присутствия иностранных рабочих в Казахстане, причем в негативном свете. Не отстают и социальные сети.
Например, недавно опубликовали видео прибытия группы иностранных рабочих в вахтовый поселок в Атырауской области. Комментировали видео авторы не слишком дружелюбно. Правда, чуть позже поспешили объявить, что «никакого злого умысла при записи не преследовали».
Но действительно — зачем и почему иностранцы едут за работой в Казахстан? И как находят ее?
Политолог и специалист по миграции Елена Садовская говорит, что иностранные работники — это временная необходимость. Однако есть и устойчивый тренд на сокращение иностранной рабочей силы. Этим вопросом занимается и государство.
— Елена Юрьевна, у нас никак не угомонятся с темой иностранных работников. Недавно опять появилась пара публикаций. Неужели тема действительно животрепещущая и требует какой-либо незамедлительно реакции? Причем речь идет о работниках именно из дальнего зарубежья, постсоветское пространство — это отдельная тема.
— Во-первых, число привлекаемой по квоте (то есть по разрешениям — это важно) иностранной рабочей силы значительно уменьшилось по сравнению с нулевыми. Тогда был экономический рост, открывались новые предприятия, соответственно требовались и новые рабочие руки.
Токаев: квота на привлечение иностранной рабочей силы сократится почти на 40%
И тогда, и сейчас было несколько категорий работников, привлекаемых из-за рубежа. В числе прочих руководители и заместители, и руководители подразделений, и высококвалифицированные специалисты. Почти уверена, что сейчас тоже преобладают эти категории.
— Почему их приглашают со стороны? У них и зарплата явно намного выше, чем у местных кадров — разве это экономически оправдано? У нас своих не хватает?
— Сильно
сомневаюсь, что мы можем найти достаточно местных кадров, которые смогут работать на современном высокотехнологичном оборудовании
Причем эти высокие зарплаты компании платят сами из собственного кармана и заинтересованы в действительно высококвалифицированной рабочей силе.
Кстати, даже когда иностранных рабочих только начинали привлекать, компании в числе прочих должны были предоставить справку, что на казахстанском рынке труда таких специалистов уже искали и не нашли. После чего вынуждены были везти с собой.
— В одной из публикаций приводили статистику, по которой только в Атырауской области сейчас чуть более 23 тыс. иностранцев, из которых 18 тыс. — граждане стран СНГ. Это много?
— Не очень. Вообще, на этой цифре не надо зацикливаться, потому что она меняется из месяца в месяц. В сентябре может и 23, а через пару месяцев меньше процентов на тридцать, а то и вполовину. Зимой, как правило, цифра меньше, потому что
одна из категорий работающих по приглашениям — это сезонные работники
Сезон закончился — они уехали домой.
— Та же статистика говорит, что в середине нулевых их в регионе якобы было больше 60 тысяч.
— Такой цифры я не помню. Но помимо статистику привлекаемой рабочей силы от минтруда,
есть ведь еще специальные экономические зоны, где особое разрешение на работу иностранцам от этого ведомства не требуется
По примеру финансового хаба «Астана», столичного медицинского центра, нескольких предприятий в космической отрасли. Возможно, эти 60 тысяч и получились от суммирования всех этих категорий. В любом случае хорошо видно, что количество из года в год сокращается.
— А почему к нам перестают приезжать? Становимся менее привлекательными или появились собственные кадры?
— Во-первых, это государственная политика, продолжающаяся уже не первый год. Она как раз и направлена на то, чтобы на рынке труда прежде всего присутствовали местные работники. Например, одно из условий для разрешения на привлечение иностранцев —
переобучение местных и повышение квалификации, чтобы они потом смогли заменить приезжих
Соответствующее постановление приняли еще в начале двухтысячных, когда начались возмущения, мол, почему нашим мало платят и привозят иностранцев.
Рабочие нефтянки бьют не только иностранцев, но и своих — политолог
Тогда в законодательстве и прописали и эти меры, и еще ряд соответствующих. Так что общий тренд начался сравнительно давно и продолжается до сих пор.
Одновременно повлияла и пандемия коронавируса.
— Так может все дело только в коронавирусе, а не чем-нибудь другом?
— Нет, все началось задолго до пандемии, о чем я говорила выше.
— Кстати, за эти годы сильно изменились структура. Раньше, когда у нас шло активное строительство, лидировала Турция — оттуда приезжали около половины от общего количества. Потом на какое-то время на первое место вышел Китай.
Турки уходят — приходят китайцы. Новые тенденции трудовой миграции в Казахстане
Сейчас все более-менее сбалансировано. Если речь не идет о постсоветском пространстве.
— По вашему, насколько корректно называть этих людей гастарбайтерами?
— Гастарбайтер в переводе с немецкого означает «гостевой рабочий», и так в Германии называли в 50-х годах приезжавших турецких рабочих. Чаще всего это были неквалифицированные работники.
Как можно назвать гастарбайтером интеллектуала с двумя высшими образованиями,
который приехал работать исполнительным директором в крупной компании или технаря высочайшей квалификации? Это просто нонсенс.
Да и само слово вообще не стоит применять — оно имеет уничижительную окраску.
— Кстати, а если говорить об СНГ, откуда чаще всего приезжают на заработки?
— Сейчас чаще всего из Узбекистана, причем абсолютно легально. Он и близко, и отношения налажены. В каримовские времена приезжих оттуда было совсем мало, хотя рабочая сила имелась в избытке. А после прихода Мирзиёева Узбекистан по этому показателю выбился в лидеры.