Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

Появится ли в ЕАЭС единая валюта и к чему это приведет — эксперт

2971

Договор о ЕАЭС предусматривает не позднее 1 января 2025 года создание общих энергетического и финансового рынков, пишет эксперт ИАЦ МГУ Артур Сулейманов. Значит ли это, что в рамках союза будет и единая валюта, задался автор вопросом. Многие эксперты полагают, что обсуждать этот вопрос преждевременно. А иногда даже опасно, поскольку это может затормозить интеграционные процессы.

Полный текст опубликован на официальном сайте ИАЦ.

Слухи об «алтыне» могут распускаться противниками ЕАЭС – эксперты

Сулейманов рассмотрел несколько точек зрения на эту возможность и кратко обрисовал их.

Первая, искусственное форсирование валютной интеграции не отвечает интересам стран ЕАЭС. Единая валюта должна быть конкурентоспособной, ликвидной и приниматься в расчетах с другими государствами. В любом случае страны будут пользоваться той валютой, которая им выгодна для минимизации своих издержек.

Вторая, евразийский союз накапливает свой опыт для введения единого валютного режима и постепенно отказывается от доллара. Уже сегодня на территории государств-участниц ЕАЭС проявляется стремление к переходу на расчеты во внутренних валютах (по некоторым направлениям расчеты на 40-50 % проходят в национальных валютах).

Третья, в валютно-финансовых отношениях стран ЕАЭС важно разработать нормы прямого действия, которые были бы максимально приближены к мировой экономической реальности, и отказаться от декларативности. Также следует учитывать внешние факторы-стрессоры, влияющие на экономическое благополучие организации (пандемия, экономическая гиперконкуренция, издержки регионализации и глобальной кооперации и т. д.).

Особенности валютных отношений

Валютная интеграция на постсоветском пространстве не столь эффективна, как например, в сфере таможенных процедур.

При этом регулирование валютных отношений в странах ЕАЭС имеет свои особенности

В Белоруссии самый ощутимый государственный контроль над валютными отношениями. Также здесь имеются определенные валютные ограничения.

Самый либеральный валютный режим в Кыргызстане, поскольку

отсутствуют дополнительные ограничения, кроме установленных Национальным банком

В Армении и Кыргызстане у резидентов есть право на валютные процедуры между собой без лимитирования и ограничений. А в остальных государствах ЕАЭС валютные отношения между резидентами запрещены, за исключением отдельно предусмотренных законодательством операций.

В Армении, Кыргызстане и Казахстане предусмотрено совершение валютных операций (процедур) между нерезидентами без каких-либо ограничений. В России в этих вопросах имеются незначительные ограничения,

а в Беларуси установлены особые меры

— В целом следует заметить, что регулирование валютных отношений в странах ЕАЭС имеет свои различия и особенности. При этом особые положения и нормы, связанные с деятельностью объединения,

практически отсутствуют в национальном законодательстве государств,

— утверждает эксперт.

Сценарии валютной интеграции

Далее Сулейманов описал три различных сценария валютной интеграции:

  • «Паритет покупательный способности», выраженный в привязке валюты страны ЕАЭС к иной более популярной валюте.
  • «Золотой стандарт» — фиксация валюты страны ЕАЭС к валюте другого государства.
  • «Валютный союз» — принятие существующей или разработанной валюты как основной в рамках Союза.

А также выделил еще несколько возможных механизмов:

  • введение безналичной (наднациональной) расчетной единицы, действующей наравне с известными национальными платежными системами;
  • определение единой денежной единицы и учреждение единых органов валютного регулирования (Единый Центральный банк);
  • образование Валютного союза, опирающегося на использование в обращении национальных денежных единиц, но при условии существования общего координирующего центра.

— Полагаю, что работа по формированию Валютного союза евразийского интеграционного объединения должна проходить в сторону унификации имеющихся валютно-финансовых возможностей стран-участниц ЕАЭС. Для этого

необходимо формирование наднационального органа, занимающегося монетарной политикой и регулированием финансово-валютных операций,

— подчеркнул Сулейманов.

Экономики в ЕАЭС должны развиваться одинаково хорошо

Также он выделил факторы эффективности валютного регулирования и контроля.

Следует приблизиться к общим показателям экономического развития стран Евразийского союза. Асимметричность уровней жизни здесь скорее барьер в развитии. Важно обеспечить синхронные экономические процессы.

Выравнивание экономик ЕАЭС важнее «алфавитного вопроса» — эксперт

  • Институты интеграции должны охватывать не только реальный сектор экономики, но и финансово-валютный. Формирование общих рынков возможно лишь при высокой степени кооперации финансово-валютных институтов и механизмов.
  • Гармонизация валютных отношений.
  • Поэтапная либерализация валютного регулирования и контроля в рамках ЕАЭС (до снятия валютных ограничений).
  • Поэтапное смягчение административных наказаний за совершение валютных правонарушений.

— Решение вышеуказанных задач неизбежно способствует формированию Валютного союза в рамках ЕАЭС и стабилизации взаимных экономических выгод государств. Но сколько для этого понадобится времени, это уже другой вопрос, — резюмировал автор.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter