Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Клановые драки и вторая волна COVID-19 в Кыргызстане

540
Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Парламентские выборы запланированы на начало октября. И чем ближе дата, тем больше компромата разной степени достоверности появляется в медиасреде. Впрочем, это традиция.

На предвыборные программы в Кыргызстане всерьез уже давно не обращают внимания. Общественность знает, что верить заявлениям народных избранников себе дороже. Оригинальностью программы и платформы как партий, так и отдельных кандидатов давно не отличаются, а лозунги и обещания повторяются из года в год.

Парламентские выборы и подкуп голосов

По информации ЦИК, около 500 тысяч избирателей зарегистрировались на участие в выборах по так называемой «форме 2». Она позволяет гражданам голосовать за пределами избирательных участков по месту прописки.

В массовое переселение граждан в преддверии парламентских выборов верится слабо, поэтому данное явление связывают с подкупом голосов. Вероятно,

партии собираются равномерно распределить своих сторонников в регионах на севере и юге страны,

чтобы придать результатам выборов большей правдоподобности.

Активисты-общественники потребовали ЦИК рассмотреть вопрос об этой норме, однако серьезных действий в этом направлении предпринято не было.

Что нужно знать о войне в Нагорном Карабахе и политических рисках Казахстана

В историях с подкупом голосов и массовым переселением населения чаще всего упоминаются две партии: провластная «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», которую связывают с небезызвестным Раимбеком Матраимовым, экс-зампредседателя Таможенной службы. Напомним, что с его именем связан и самый громкий коррупционный скандал последних лет.

С начала агитационной кампании в социальных сетях появлялись ряд видеоматериалов о подкупе голосов, но правоохранительные органы на подобную информацию не реагируют.

Евразийский выбор

Под занавес агитационного периода сильно досталось партии «Биримдик», которую часто называют партией власти. В социальных сетях распространилось видео, где председатель политического объединения Марат Аманкулов на одной из международных конференций выразил готовность и в дальнейшем укреплять сотрудничество в рамках ЕАЭС.

В распространенном, понятное дело, что не без помощи оппонентов, видеоролике он говорит:

«30 лет нашей жизни и независимости показали — пора одуматься и возвращаться. На свободе хорошо, а дома лучше».

Высказывание депутата выглядело как отказ от независимости, что и вызвало волну возмущений в социальных сетях

и не только. Активисты требуют привлечь к ответственности Аманкулова за антиконституционные и сепаратистские высказывания. 27 сентября в городе Бишкек на главной площади «Ата-Тоо» даже состоялся митинг с участием более 200 человек. Присутствующие кричали:

 «Кыргызстан никогда не войдет в состав РФ», «Свободный Кыргызстан», «Мы и так интегрированы по самые уши», «Аманкулов и «Биримдик» уходите».

Во всей этой суматохе никто объективного анализа слов Аманкулова так и не представил. Нужен ли России анклав с шестимиллионным населением в Центральной Азии?

Зачем Москве этот экономический балласт и политические проблемы на международной арене?

Возможно, двухстороннее сотрудничество более выгодно?

Шум поднялся только из-за того, что он был выгоден более слабым партиям, которые захотели больно ущипнуть наделенный административным ресурсом «Биримдик».

К слову, скандал сошел на нет так же быстро, как и раскрутился. Сам Аманкулов выступил с обращением, в котором назвал происходящее провокацией. По его словам, речь была вырвана из контекста — на той конференции эксперты обсуждали лишь сотрудничество в культурной сфере.

«Независимость и суверенитет Кыргызстана является основой нашей политики, и дальнейшая интеграция будет осуществляться с оглядкой на интересы независимого Кыргызстана», — отметил председатель партии.

Тем не менее удар был очень сильным. Этот скандал евразийцам будут часто припоминать в будущем.

Внутриклановый конфликт?

В разгар предвыборного периода произошло и еще одно примечательное событие. На юге республики в Араванском районе Ошской области 22 сентября случилась массовая драка с участием кандидатов от партий «Мекеним Кыргызстан» и сторонников «Биримдик».

Кризис и карантин подкосили теневую экономику, и это плохо — эксперт

В ходе конфликта пострадали 12 человек, было разбито не менее пяти автомобилей. Что именно послужило причиной ожесточенной драки, неизвестно, но уже на следующий день стороны помирились. В тот же день был снят с должности начальник местного ОВД. В завершение ЦИК исключил двоих депутатов вышеупомянутых партий. На них возложили ответственность за столкновение.

Это событие указывает на присутствие напряжения между партиями-лидерами предвыборной гонки. По сути, «Биримдик» – административный ресурс, а «МК» — практически неограниченные финансовые средства. До сегодняшнего дня им удавалось сохранять видимость нейтральных отношений, однако парламентские выборы обнажили ряд противоречий.

О конфликте между двумя партиями говорят и действия фейковых аккаунтов, которые работают в предвыборных штабах. Все чаще можно заметить, как «тролли» критикуют и виртуально бьют обе партии.

До парламентских выборов в Кыргызстане всего пара дней. 4 октября 2020 года в Кыргызстане изменится состав законодательной власти. Но эти последние дни и есть самые опасные.

Традиционно именно в последние дни в ход идет самый грязный компромат

Например, видео с Аманкуловым берегли до последней недели.

Эксперты чаще говорят об упомянутых двух партиях как о неоспоримых лидерах предвыборной гонки. Серьезная борьба идет только за третье, четвертое, пятое и, возможно, шестое места.

Второй волны Кыргызстан не избежит

Тем временем Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщает об увеличении числа новых случаев коронавируса. В последние недели сентября зафиксирован постепенный рост статистики, что может говорить о начале второй волны эпидемии в стране.

Минздрав ранее заявлял, что она может охватить страну в ноябре, но, по-видимому, процесс ускоряется. Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области заявил о возможности введения повторного карантина. Заместители министра здравоохранения в ходе брифингов призывают соблюдать меры предосторожности, носить маски и пользоваться антисептиками.

Современные номады предпочитают теплые туалеты и качественные дороги

Возможно, свою лепту в распространение болезни внесла агитационная компания. Партии собирали сторонников в регионах без соблюдения санитарных норм. На фотографиях и видеоматериалах с предвыборных встреч можно увидеть, как кандидаты обнимаются и здороваются за руки с избирателями. Социальное расстояние не соблюдается, в масках лишь единицы.

Напомним, первые случаи коронавируса в Кыргызстане появились 18 марта 2020. Пик эпидемии пришелся на июнь и июль. На данный момент в стране зарегистрировали более 46 тысяч случаев. 42 тысячи граждан выздоровели, 1 064 погибли от болезни.

Перенос выборов из-за эпидемиологической ситуации на заседаниях Центральной избирательной комиссии пока не рассматривался.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter