Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+3.47
EUR
520
-0.93
RUB
4.85
-0.06

Что нужно знать о войне в Нагорном Карабахе и политических рисках Казахстана

2588
фото: bbc.com

Военные действия между Азербайджаном и Арменией с самого начала, с 27 сентября 2020, приняли беспрецедентный размах. Враждующие стороны ведут активные бои вдоль большей части линии противостояния вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а также занятых в 1994 году армянскими силами семи, собственно, азербайджанских районов.

При этом активно используется тяжелое вооружение, включая артиллерию больших калибров, ракетные системы залпового огня. В том числе новейшие российские «Смерч» и огнеметы ТОС «Солнцепек». Фактически речь идет о полномасштабной наступательной операции азербайджанской армии с использованием всей накопленной за десятилетия военной мощи.

Цель — если не разгромить армянские силы, то добиться возврата части территорий семи азербайджанских районов

Что важно понять

В Азербайджане свои действия называют контрнаступлением в ответ на действия армянской стороны. Но очевидно, что наступающей стороной в данном случае являются именно азербайджанцы. Понятно, что современные войны не могут обойтись без информационного сопровождения, отсюда и стремление представить свою сторону в качестве жертвы агрессии.

В этой связи возникает ряд вопросов.

Птичий грипп в Казахстане: что нужно знать о заболевании?

Первый — почему в Баку решили пойти на операцию такого масштаба?

Ранее, азербайджанские силы скорее испытывали армянские позиции на прочность. К примеру, в 2016 году во время так называемой «Четырехдневной войны». Тогда азербайджанцы использовали эффект внезапности и провели наступление на локальном участке фронта и захватили несколько сот квадратных километров территории.

Но главной целью той войны, была демонстрация технологического преимущества азербайджанской армии. Например, израильские ударные беспилотники, которые показали свою эффективность.

Второй вопрос — почему наступление началось именно сейчас? И здесь важно понять, в Баку принимали это решение самостоятельно или под влиянием Турции? Ведь ее участие в конфликте на этот раз весьма значительное, как минимум, на дипломатическом фронте?

Еще немаловажный блок вопросов — насколько далеко готовы зайти азербайджанские политики? Каковы могут быть их стратегические и тактические цели в нынешнем противостоянии? Намереваются ли они добиться военного успеха и вернуть существенную часть территории вокруг Нагорного Карабаха или их целью является очередная демонстрация силы? А также любые, даже самые небольшие территориальные приобретения и затем выход на новый уровень переговоров.

И, наконец, самый важный вопрос  — существует ли риск эскалации конфликта?

Он может вылиться в полномасштабную азербайджано-армянскую войну вдоль всей линии границы. Включая нанесение ударов по стратегическим объектам в глубине территорий двух стран.

С другой стороны,

есть вероятность вовлеченности в конфликт других стран

Армения

Стоит подчеркнуть, что именно Азербайджан в данном случае является заинтересованной стороной в изменении ситуации на линии противостояния. В то время, как Армения и Карабах напротив, больше заинтересованы в сохранении статус-кво.

Удар карантина по бизнесу — миф? Парадоксы статистики ЕНПФ

В целом, отсутствие прогресса на переговорах о статусе Карабаха больше устраивает именно армянскую сторону. Потому что в таком случае карабахские армяне сохраняют контроль над всеми занятыми в ход войны 1994 года азербайджанскими территориями за пределами Карабаха. Во-первых, они им нужны в качестве разменной монеты в переговорном процессе. Во-вторых, эти территории обеспечивают возможность защиты самого Карабаха от азербайджанского наступления.

В частности для обороны Карабаха жизненно необходим бывший Лачинский район Азербайджана, который отделяет Карабах от Армении. Поэтому в 1992-1994 годах карабахские армяне заняли его в первую очередь. Остальные, занятые армянами шесть районов, позволяют им защищать критически важные направления.

Например, гора Муровдаг на севере позволяет держать под огнем северную дорогу из Карабаха в Армению. Контроль над Физулинским и Джабраилским районами вдоль иранской границы прикрывают Карабах с юга.

Если бы армянам в 1992-1994 годах не удалось занять указанные семь азербайджанских районов, им было бы сложно оборонять Карабах. Тогда была бы слишком большая линия противостояния, которую просто невозможно защищать.

Поэтому армянская сторона не готова пойти на мирные соглашения. Ведь на первом этапе им придется оставить пять районов. Но

это означает бросить подготовленные за 25 лет линии обороны, оборудованные на стратегически выгодных позициях,

и приступить к созданию новых.

Азербайджан

В любых вопросах урегулирования важно минимально необходимое доверие друг к другу. В армяно-азербайджанском конфликте такого доверия практически не существует. Соответственно, армянской стороне выгоднее заморозить конфликт. Тем более, что таком случае они выглядят победителями в той давней войне из 1990-ых.

В то время, как азербайджанцам, напротив, это очень невыгодно.

Во-первых, они выглядят проигравшими в прошлой войне и явно стремятся к реваншу.

Во-вторых, в тот момент, когда армянские силы занимали территории семи районов, они вынудили покинуть их все проживавшее там азербайджанское население. Это больше миллиона беженцев, которые до сих пор живут в сложных условиях и все время оказывают давление на власти Азербайджана с требованием вернуть их обратно.

Между прочим,

во время июльского обострения 2020 года на азербайджано-армянской границе в Баку проходили митинги беженцев с требованием начать войну

Военное преимущество

У азербайджанской стороны накоплено достаточно много вооружения, и в основном ударного. Это позволяет им рассчитывать на преимущество в войне против карабахских армян, у которых оружие в основном устаревшее, еще родом из СССР.

У Армении, безусловно, есть и новые военные разработки. Например, российские  системы ПВО С-300, ракетные комплексы «Искандер», или истребители Су-30.
Однако, это вооружение все-таки весьма специфического назначения.

Кризис и карантин подкосили теневую экономику, и это плохо — эксперт

Так, ракета «Искандер» несет 500 килограмм взрывчатки и может разрушить, к примеру, плотину электростанции. То есть ей нужен крупный объект для удара. Но в этом случае армянам придется наносить удар по гражданским объектам Азербайджана, что чревато риском полномасштабной войны между двумя государствами с угрозой ответных действий.

Хотя бои фактически идут между Арменией и Азербайджаном, но юридически азербайджанцы воюют на своих, ранее захваченных карабахскими армянами землях, которые официально признаются оккупированными. Они еще даже не дошли до территории самого Карабаха, которая может считаться спорной.

В этой ситуации нанесение удара «Искандером» по электростанции, к примеру, в Баку или другим объектам внутри азербайджанской территории, будет выглядеть чрезмерным применением силы.

При этом

в менее специфическом вооружении Азербайджан превосходит Армению, особенно в ударных беспилотниках

В 2016 году это были главным образом израильские системы. Во время нынешнего конфликта — уже турецкие «Байрактары». Именно они обеспечили туркам разгром сначала сирийской армии и ее союзников из ливанской «Хезболлы» в провинции Идлиб, а затем и армии Халифы Хафтара в Ливии.

Кроме того, у азербайджанцев преимущество в тяжелой артиллерии. У них есть как советские 203-мм «Пионы», так и современные российские и турецкие тяжелые орудия. В современной войне ударные беспилотники и тяжелая артиллерия могут сыграть решающую роль на полях сражений. Они гораздо важнее, чем танки и бронетранспортеры.

Российский фактор

В принципе, с учетом накопленной мощи, перед официальным Баку уже давно не стоит вопрос об эффективности военных действий в Нагорном Карабахе. Но до последнего времени азербайджанская сторона не решалась на полномасштабный конфликт. Все-таки война — это всегда большой риск.

https://365info.kz/2020/09/kovidnym-karantinam-net-meditsinskogo-opravdaniya-vrachi-belgii-trebuyut-prekratit-blokirovki

К тому же, на стороне армян была определенная репутация, оставшаяся с прошлой войны. Они также занимали хорошо подготовленные к обороне позиции. Тем более, что речь шла в основном о горной местности. Понятно, что наступление в таких условиях потребовало бы слишком больших потерь.

Но самым сложным для руководства Азербайджана было то, что Армения в целом пользовалась поддержкой России. В Армении находилась военная база в Гюмри, местные пограничные войска были российскими. И хотя Баку активно покупал российское вооружение, очевидно, что Москва никак не поддержала бы попытку решения карабахского вопроса силой.

В этой ситуации Азербайджан явно не хотел и не мог рисковать. Тем более, что любая наступательная операция потребовала бы времени, больших жертв и потом все равно пришлось бы договариваться. Единственное, что Азербайджан мог себе позволить, это локальную демонстрацию сил. Как и было в 2016 году, когда страны повоевали четыре дня и все завершилось очередными переговорами.

Что изменилось?

Однако в нынешней ситуации Азербайджан решился не просто на локальную военную операцию, а на полномасштабную войну. Причем, судя по риторике азербайджанских официальных лиц, фактически речь идет о войне на истощение сил сторон.

То есть, в Баку готовы к длительным боевым действиям и явно обладают для этого соответствующими ресурсами и, что немаловажно, пользуются поддержкой общества. Потому что для длительной войны нужны не только, условно говоря, запасы снарядов, но и готовность общества переносить неизбежные и, возможно, весьма тяжелые потери.

Между прочим,

весьма показательно, что в информационной войне армянская сторона делает акцент на потерях азербайджанской армии

Демонстрирует видео с погибшими азербайджанцами, противопоставляя этому кадры с решительно настроенными армянскими добровольцами. Это как раз связано со стремлением ослабить решимость азербайджанского общественного мнения продолжать поддерживать войну, на которой гибнут солдаты. Мол победы не будет, только напрасные жертвы.

Тем более, что среди видео своих солдат, которое демонстрирует уже азербайджанская сторона, явно много призывников. Естественно, что молодые призывники из Азербайджана на видео выглядят менее внушительно, чем взрослые армянские добровольцы. Но данная тактика в информационной войне уже не может принести успеха.

Общественное мнение в Азербайджане поддерживает власти и пока готово переносить потери. Кроме того, не стоит забывать, что несмотря на светский характер государства и общества, азербайджанцы все-таки шииты, для них свойственна жертвенность.

Но

самым важным фактором, который придал решительности и властям Азербайджана, и общественному мнению, безусловно, стала поддержка Турции

Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно высказывал полную поддержку Азербайджану. Турецкие официальные лица говорили о том, что окажут любую необходимую помощь. Причем, турки выглядят даже более решительно и бескомпромиссно, чем азербайджанские политики.

По турецкой тактике

Такая вовлеченность Турции в конфликт вокруг Карабаха, наверняка стала большой неожиданностью для всех заинтересованных сторон. Во-первых, турки предоставили ударные беспилотники «Байрактар». И теперь азербайджанская сторона постоянно выкладывает видео, на которых уничтожаются укрепленные пункты армянских сил, танки, БТР, артиллерийские позиции, грузовики с людьми и военными грузами.

На кого работает Нацбанк? — Своик

Особенно стоит обратить внимание на видео, на которых «Байрактары» поражают зенитно-ракетные комплексы. Это такие позиции, на которых заметно круговое движение антенн радаров.

Эти видео очень напоминают картинки из Сирии и Ливии. Тогда турецкие «Байрактары» завоевали господство в воздухе и ни сирийская армия, ни ливийские войска Хафтара, прикрываемые российскими ЗРК «Панцирь», не смогли им противостоять.

Господство в воздухе позволило туркам методично и безнаказанно уничтожать войска сирийцев и ливийцев на занимаемых ими позициях. Ключевую роль в таком доминировании сыграли турецкие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые сделали невозможной работу произведенных в России ЗРК, тех же «Панцирей».

В настоящий момент ситуация, похоже, повторяется. «Байрактары», очевидно, уже уничтожили имевшиеся у армянских сил ЗРК, в основном еще старых советских моделей, хотя есть еще и новые российские, и теперь методично уничтожают технику на позициях. И

это делает ситуацию практически критической для армянских войск. Они ничего не могут противопоставить такой тактике

К примеру, становится затруднительным переброска подкреплений из Армении. На горных дорогах машины крайне уязвимы против «Байрактаров». Кроме того, даже укрепленные позиции в горах беззащитны перед ударами с воздуха. Фактически ударные возможности «Байрактаров» ограничены только запасом боеприпасов. Но с учетом позиции Турции, Азербайджан явно не будет испытывать с этим каких-либо трудностей.

В чем интерес Турции?

В данном случае теперь уже Армения сталкивается с проблемой чувствительности потерь. Несмотря на высокую степень мотивированности своих бойцов, и мобилизацию в Армении, рост числа потерь может оказаться чувствительным и для армянского общественного мнения. Каждый удар «Байрактара» по технике ведет к гибели нескольких человек, это экипажи танков, ЗРК. А если под удар на горных дорогах попадут еще и добровольцы и мобилизованные из Армении, то потери заметно увеличатся.

Так что участие Турции, хотя бы на уровне поставок «Байрактаров» резко изменило тактическую ситуацию на линии фронта между армянами и азербайджанцами. А это ведет к изменению стратегической обстановки и не только в этом регионе. Армянские силы уже не могут сохранить все те позиции, которые они занимали с 1994 года. Поэтому любые новые переговоры по карабахской проблеме будут исходить из этого факта.

В то же время Турция явно преследовала более масштабные цели, когда оказала такую серьезную поддержку Азербайджану.

Во-первых, турки еще раз продемонстрировали свое военно-технологическое преимущество.

Во-вторых, у Турции непростая экономическая ситуация, что не может не сказываться на позициях президента Эрдогана. В этом смысле «маленькая победоносная война» часто многими рассматривается, как метод решения внутренних проблем.

В-третьих, в последние годы у Турции непростая история взаимоотношений с Россией, с которой она, в частности, выступает на разных сторонах военно-политического противостояния в Сирии и Ливии.

Россия вне игры

В этой связи, несомненно, что своей поддержкой Азербайджана в карабахском вопросе, Анкара ставит Москву в сложное положение. Россия всегда позиционировала себя в качестве основного игрока на поле этой сложной проблемы. Хотя она и вооружала обе стороны, но не давала им возможности столкнуться в открытом противостоянии. Когда же такое столкновение происходило, то именно Москва была главным посредником в происходивших переговорах.

Почистить «черные списки» банков предложил мажилисмен

Но теперь Москва не может повлиять на ситуацию. В Баку фактически игнорируют ее призывы остановить наступление. А в Ереване настаивают на том, чтобы Москва поддержала их.

В Армении даже говорили, что в случае необходимости может быть использован потенциал военной базы в Гюмри. Это выглядит как прямое давление на Россию с целью заставить ее если не вмешаться в конфликт, то хотя бы заявить об этом, как это делает Турция.

Однако для России это неприемлемо по целому ряду причин.

Четыре тормоза для России

Во-первых, правительство Никола Пашиняна пришло к власти в результате революции. Соответственно, к нему в Москве сдержанное отношение.

Во-вторых, сейчас Москва может выступать в качестве влиятельного посредника, призывая стороны к переговорам, как это делают Франция, США и все остальные влиятельные силы. Если она выкажет поддержку именно армянской стороне и начнет напрямую ей помогать, то ситуация изменится.

В-третьих, действия Турции в Ливии и Сирии продемонстрировали ее технологическое преимущество перед российской техникой, особенно в области беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы. В этой ситуации поставки, к примеру, ЗРК в Армению не помогут изменить военную ситуацию, но могут негативно сказаться на имидже российских вооружений.

В-четвертых, Ереван хочет задействовать потенциал ОДКБ. Но

в Москве понимают, что центральноазиатские члены этой организации – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, однозначно не поддержат вмешательства ОДКБ в карабахский конфликт

Поэтому если задействовать механизм обращения Армении в ОДКБ, то это наверняка закончится фиаско, что даст лишний повод говорить о неэффективности этой организации.

Провокация для ОДКБ?

Поэтому в Москве, скорее всего, стараются сдерживать власти Еревана от обращения в ОДКБ.

Хотя стоит обратить внимание на инцидент с обстрелом населенных пунктов на территории собственно Армении 27 сентября у города Варденис.

Затем 29 сентября по версии армянской стороны турецкий истребитель F-16 с аэропорта азербайджанского города Гянджи залетел вглубь территории Армении и сбил штурмовик Су-25. Азербайджан и Турция эту информацию опровергли.

Но здесь самым важным является попытка заявить о факте нападения на армянскую территорию. Потому что

это дает основания для утверждения об агрессии против члена ОДКБ

Однако, для Азербайджана и Турции принципиально важно не давать такого повода. Пока азербайджанцы ведут войну на территории семи оккупированных районов, которые даже не входили в прежний Карабах, согласно международному праву нет оснований говорить об агрессии. Поэтому маловероятно, что азербайджанцы стали бы так рисковать.

Почему СМИ России «за» Армению

В этой ситуации интересно, что если на государственном уровне Россия остается на позициях посредника, то российские СМИ в основном занимают проармянские позиции. Причем, это характерно как для прогосударственных СМИ, так и для либеральных.

Российские либералы выбирают Армению во многом потому, что Пашинян олицетворяет собой победу либеральной революции над старыми авторитарными армянскими элитами. В то время, как Азербайджан в этой среде считается авторитарным государством.

Прогосударственные СМИ симпатизируют армянской стороне благодаря значительной роли, которую играет в России армянская диаспора, особенно в вопросах формирования идеологии и внешней политики.

Но определенное значение имеет также и то, что такие ярко выраженные симпатии к Армении в российском общественном мнении позволяют несколько сгладить впечатление от отсутствия серьезной поддержки со стороны российского государства.

Армения в растерянности

В целом заметно, что на армянской стороне конфликта заметно нервничают. Здесь явно не ожидали такого развития событий. С военной точки зрения позиции казались неуязвимыми, с политической стабильными. Однако в сентябре все изменилось. Противник оказался слишком серьезным, его военное превосходство становится все более очевидным, он проявляет решительность и не хочет останавливаться.

Прежние политические методы оказались неэффективными. Ни обращения России, ни Франции, ни СБ ООН пока не влияют на ситуацию

В этой связи показательно, что 30 сентября премьер-министра Пашинян позвонил иранскому президенту Хасану Роухани. В беседе акцент делался на вовлеченность Турции в конфликт. Пашинян явно делал ставку на сложные отношения Ирана с Турцией в Сирии. Турецкие войска воевали как раз против проиранских сил в сирийской провинции Идлиб.

Однако Роухани выразил озабоченность, но не более. В Иране проживает слишком много азербайджанцев, по разным данным от 17 до 40% населения. Они населяют все пограничные территории с Арменией, Азербайджаном и занятыми карабахскими армянами азербайджанскими районами. Это провинции Западный и Восточный Азербайджан, а также Ардебиль.

30 сентября появились сообщения, что иранские азербайджанцы сожгли российские КАМАЗы, которые следовали в Армению из порта Энзели. Можно предположить, что максимум, на что могут пойти в Тегеране, это все-таки поддерживать транспортный коридор из России в Армению, но и то, не без сложностей.

США vs Китай — какие выгоды может извлечь Казахстан?

Между прочим, аналогичная ситуация складывается в Грузии. Здесь в районе Джавахети, где в основном проживают армяне, они заблокировали дорогу, чтобы помешать поставке грузов Азербайджану. Грузия имеет ключевое значение в качестве транспортного коридора для связей Турции с Азербайджаном. При этом Грузия запретила полеты российских самолетов в Армению через свою территорию и перевозку любых военных грузов.

Жертвы ради козыря в переговорах?

Так что конфликт уже выходит за рамки армяно-азербайджанского противостояния. В него вовлекаются все новые участники, пока на уровне логистической поддержки или отказа в ней. Но все равно конфликт, к сожалению, все более становится глобальным.

Ближайшей целью для азербайджанских сил становится город Физули. Они постараются занять этот город, а может быть еще и город Джабраил. Тем самым они могут продвинуться вдоль долины реки Аракс. Возможно, что их целью будут также территории с северной части Карабаха. Но война не может быть слишком долгой и не может обеспечить азербайджанцам быстрого успеха.

Скорее всего, они попытаются отбить как можно больше территорий до того момента, пока наступление станет невозможным, как минимум, из-за истощения боеприпасов. Даже Турция в ходе боев в Идлибе в Сирии сталкивалась с проблемой доставки боеприпасов на передовую, что стало одной из причин завершения военного противостояния. Потом снова наступит время для переговоров.

В Ереване это тоже понимают. Поэтому будут отчаянно сражаться и нести потери, чтобы не уступить слишком много

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter