Реставрационные работы главного православного храма южного мегаполиса завершены еще летом. Но по ряду причин освещение собора откладывается, пока на 1 ноября.
Глобальная реставрация Вознесенского собора началась в 2017 году, впервые за 110 лет его существования, и завершилась летом 2020. По официальным сообщениям, она включала весь спектр внутренних и наружных работ. В том числе роспись стен, благоустройство территории, ремонт имеющейся утвари и приобретение новых предметов, необходимых для богослужения.
Кстати, в этом году Вознесенский собор отмечает не только окончание реставрации, но и 25 лет со дня возвращения храма в лоно церкви. В 1995 году соответствующий указ подписал президент страны Нурсултан Назарбаев.
Решение о строительстве главного кафедрального собора (тогда еще Туркестана) было принято в 1898 году. Для своего времени это было грандиозное сооружение. И по сей день он остается крупнейшим в мире деревянным православным собором.
Элементы для конструкции и декора храма доставлялись в Верный из Санкт-Петербурга, Киева, Варшавы, Ташкента и Тулы. Строительство затянулось на 10 лет, освятили его только в 1907 году.
Во время реставрации были опровергнуты два основных мифа, прочно укоренившихся в сознании алматинцев
Первый, что храм построен без единого гвоздя. И второй – под собором расположены настоящие катакомбы, ну или как минимум подземный ход.
– Признаюсь честно, я долгое время был сторонником этой теории, – рассказывает протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского собора. – Встречал много якобы очевидцев, кто туда спускался в 70-е годы. И якобы был наказан за это сотрудниками КГБ. Когда мы реставрировали фундамент, наткнулись на царский цемент. Он значительно отличается от советского по своей консистенции. То есть мы дошли до фундамента и, к большому сожалению, никаких подземных ходов не обнаружили. Поэтому история о катакомбах не более чем городская легенда.
Памятник Кунаеву выполнен в стиле «акиматизм» — искусствовед
До последней реставрации собор ремонтировали трижды – в 70-х, 90-х и 2000-х годах. И тогда много было сделано для спасения храма от запустения. К примеру, установленная в здании противопожарная система, когда в нем еще был музей, спровоцировала отсыревание и гниение деревянных конструкций.
С тех самых пор не в полной мере сохранились колонны из тянь-шаньской ели. Но поскольку теперь это дерево охраняемое, во время последней реставрации его пришлось заменить лиственницей. При этом ремонтировали колонны, не разбирая храма. К слову, специалистов по древесным конструкциям в Алматы не нашлось, поэтому привлекли из Берлина.
Кровлю из черного металла заменили на медную. И если раньше ее срок годности составлял всего три года, сейчас увеличился почти до сотни лет, утверждают специалисты.
На внутренних западных стенах здания появилась новая роспись и новые образы – собор казахстанских новомучеников-исповедников.
Интерьеры расписывали мастера из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России Владимира Курилова.
Аналойные иконы написал заслуженный художник Российской Федерации, изограф Сергей Соколов, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина в Ярославле.
Новый сезон информационных войн на подходе, будут жертвы — Калиев
Собор украсили разнообразной церковной утварью, евангелиями и крестами. Кресты на куполах из стального сплава. Их покрыли сусальным золотом и украсили зеркалами. Церковную утварь выполнили в мастерских художественно-производственного предприятия «Софрино». Евангелия и кресты — в художественной мастерской имени Александра Невского под руководством мастера-ювелира Александра Анискина.
К 25-летию возвращения Вознесенского кафедрального собора осенью планировались торжества. В частности, освящение и официальная презентация обновленного храма с демонстрацией документального фильма. Однако в условиях сохраняющегося карантина официальные мероприятия перенесены. Теперь освящение Вознесенского собора предполагается провести 1 ноября 2020.
Что касается фильма «Храм на склонах Алатау». Он рассказывает о ходе реставрации и сложностях, с которыми столкнулись строители и реставраторы за всю историю храма. Его планируют демонстрировать на LED-мониторах, установленных возле собора, на сайте mitropolia.kz и в соцсетях.
Как сообщила православная церковь, имеется предварительная договоренность с телеканалами «Союз» и «Спас». Ведутся переговоры с каналом «Россия 1» и казахстанскими телеканалами. В ближайшее время планируется перевести фильм на казахский и английский языки.