Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

США vs Китай — какие выгоды может извлечь Казахстан?

264

По мнению эксперта, выступления президентов США и Китая в ООН, можно расценивать, как публичное объявление глобальной конфронтации. А это порождает вопросы по поводу характера американо-китайских отношений на региональном уровне.

Все в русле многовекторности

Накануне визита министра иностранных дел КНР Ван И среди политологов и экспертов по Центральной Азии разразился спор о применимости термина «Большая игра» к современным процессам и явлениям в регионе. Особенно в контексте обострения американо-китайского соперничества.

Санитарные власти считают театры и искусство развлечением

Большинство экспертов утверждает, что товарно-торговая конкуренция между КНР и США перерастает в глобальную конфронтацию во всех доступных реальных и виртуальных пространствах.  И на этом фоне визит главы МИД КНР, безусловно, воспринимается как вынужденно отложенный ответный шаг февральскому турне по центральнозиатскому региону госсекретаря США.

С функциональной точки зрения, клинч Пекина и Вашингтона для казахстанской внешней политики соответствует многовекторному принципу отношений с ведущими центрами международных отношений.

Текущая геополитическая диспозиция отвечает внешнеполитическому планированию Акорды

Новейшая концепция внешней политики Казахстана (2020-2030) сохраняет ту самую многовекторность. Современный внешнеполитический конструкт Нур-Султана хорошо передает образ лифта, где Казахстан – это пассажир в кабине, сколоченной из евразийских панелей, с китайским двигателем и западным противовесом.

Пока двое дерутся

Обострение отношений между Пекином и Вашингтоном позволяет более свободно сотрудничать с региональными державами и не оглядываться по сторонам во время реформирования правил внутренней политики. Западная чаша весов прежде всего выстраивается вокруг ценностных и идейных категорий современных международных отношений.

Риторика последнего визита М. Помпео наглядно это демонстрирует:

  • независимость и суверенитет,
  • защита прав этнических и религиозных меньшинств,
  • развитие демократии,
  • соблюдение основных прав и свобод человека,
  • борьба с терроризмом и пр.

В этом контексте Белый дом призывает к идейной солидарности, а Казахстан рассматривается как часть региональной политики США в Центральной Азии по линии «С5+1».

Какие выгоды получил Казахстан на рынке зерна из-за пандемии — Зерновой союз

Китайская сторона оперирует преимущественно материальной составляющей.

Если рассмотреть содержание межгосударственных соглашений последних лет между Казахстаном и Китаем, то ключевые направления – в экономической сфере: торговля, прямые инвестиции, транспорт.

А главным лейтмотивом двухсторонних отношений с 2014 года становится соразвитие казахской инфраструктурной программы «Нурлы Жол» и китайской инициативы «Пояс и Путь».

В две корзины

Нарратив внутренней политики Казахстана учитывает баланс интересов двух глобальных соперников. С одной стороны, правительство анонсирует продление проекта «Нурлы Жол» до 2025 года. При этом фиксирует планы значительных финансовых обязательств.

С другой стороны власти развивают институциональную инфраструктуру поддержки социально ориентированных инициатив. Публично говорят о важности гражданского общества. Все это соответствует американскому пониманию «правильного» ведения дел.

Реформа, которую тормозят всеми силами: кто стоит за непотопляемыми КСК?

Визиты глав внешнеполитических ведомств США и КНР в Казахстан можно расценивать как сверку часов для текущего и перспективного внешнеполитических курсов. Также для определения характера межгосударственных отношений в регионе.

Главный промежуточный вывод – обострение американо-китайской конкуренции не приводит к жёсткой поляризации центральноазиатской подсистемы международных отношений.

Интрига 2021

Сохраняются комфортные люфты и для многовекторной политики стран региона, и для реализации некитайских многосторонних инициатив. Важно, что визиты высоких фигур в Казахстан заложили небольшую дипломатическую интригу на 2021 год.

Касым-Жомарт Токаев в феврале выразил надежду на встречу с американским лидером на территории Казахстана. 12 сентября передал приглашение Си Цзиньпину посетить Казахстан с ответным визитом. Официально — для придания дополнительного импульса всестороннему стратегическому партнерству.

Кто из президентов противоборствующих держав будет первым?

Учитывая тональность высказанных приглашений, мяч на китайской стороне

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter