Пострадавшая от кризиса и пандемии отечественная экономика отчаянно нуждается в дешевых кредитах. Предприниматели твердят, что это им поможет восстановиться и минимизировать последствия. Однако Нацбанк продолжает сохранять высокую базовую ставку. Это тот минимум, ниже которого займов не найти.
Кому это выгодно? Экономист Петр Своик считает, что иностранным инвесторам. Это и есть проявление финансового колониализма, о котором эксперт неоднократно говорил ранее. Во главу ставятся интересы мирового капитала, а не собственной экономики.
— Петр Владимирович, нужно ли снижать базовую ставку? И если нужно, то почему это не делают? Особенно сейчас, когда коронавирус и кризис «объединились».
— Чтобы понять, что происходит, сначала нужно взглянуть в корень проблемы — осуществляет ли Национальный банк по этой ставке базовую кредитную эмиссию (увеличение безналичной денежной массы — прим.)?
Почему вообще ставка называется базовой? Потому что это стоимость, по которой осуществляется первичная кредитная эмиссия, которую главный банк распределяет между банками коммерческими. А уже те добавляют свою маржу и распределяют по экономике.
Государство должно не кредитовать избранных, а давать кредиты под 3-4% — депутаты
Но у нас делают не так, базовой кредитной эмиссии не осуществляется в принципе.
Следующий вопрос — почему Национальный банк поддерживает высокую ставку, а значит, дорогие кредиты для предпринимателей? Причем
ставка в тенге гораздо более высокая, чем в долларах или любой другой валюте
По-хорошему
этот вопрос нужно адресовать самому Нацбанку, но он все равно на него никогда не ответит
Остается только делать предположения.
Например, высокая ставка поддерживается для того, чтобы национальный кредит в Казахстане оставался дорогим для местных предпринимателей.
Тогда любой импорт чужих денег в страну становится коммерчески окупаемым
Даже со всеми страховками и накрутками эти деньги окажутся дешевле, чем местные кредиты, а значит, их будут брать. Получается, что Национальный банк просто способствует внешнему финансированию. Это моя версия.
— Просто у нас придаточная колониальная экономика. Нацбанк вовсе не орган управления, а филиал МВФ и глобального капитала вообще. В интересах этого капитала и действует. Колониальную эксплуатацию проводит не присланный из Лондона генерал-губернатор в пробковом шлеме, а исключительно местные кадры. Которые обучались в «правильных» вузах и теперь знания претворяют в жизнь.
Внешнее монетарное управление построено на том, чтобы в Казахстане
осуществлялась исключительно обменная эмиссия тенге, а не кредитная или инвестиционная
И тенге остается всего лишь «местным долларом».
— Итак, это и есть тот самый финансовый колониализм, о котором вы говорили?
— Можем открыть закон о Национальном банке РК. Там сказано, что главная его задача — поддержание стабильности цен в Казахстане. Причем других задач просто не перечислено, значит, она вообще единственная. И как он справляется с этой задачей?
Можем посмотреть статистику и тогда убедимся, что цены у нас отнюдь не стабильны
Постоянная девальвация национальной валюты (за что ответственен Нацбанк) — это один из важнейших факторов как импорта инфляции, так и раздувания местной. То есть когда местная валюта теряет стоимость, цены растут как из-за удорожания импорта, так и удорожания денег.
Инфляция вырастет, доллар подорожает, зарплаты снизятся — прогнозы экспертов до конца 2020
Хотя сейчас Нацбанк сознательно поддерживает ее завышенную стоимость.
— Это тоже предположение или факт?
— Нацбанк категорически уклоняется от ведения хоть какой-то статистики по своей главной задаче. Иногда ссылается на данные по инфляции, но
не дает ни статистики, ни аналитики насчет того, какова монетарная составляющая
То есть какой вклад именно Нацбанка в инфляцию. Можно предположить, что если бы вклад был нулевым, или хотя бы ничтожно малым — тогда бы наоборот в ведомстве били себя в грудь и говорили, что они-то все делают правильно, а вот правительство допускает немонетарные факторы инфляции. Но данных по монетарной составляющей регулятор не публикует.
— А зачем завышать стоимость тенге? Считается, что экспортерам наоборот выгоднее, чтобы она была пониже.
— Падение курса действительно в интересах экспортеров. Сейчас внешнеэкономическая деятельность фактически осуществляется вне юрисдикции РК. То есть экспортеры продают сырье по трансфертным ценам, которые фиксируются статистикой и таможенным учетом, а это промежуточные цены. И продают не конечным потребителям, а неким связанным сторонам. А уже эта сторона, которая за пределами нашей юрисдикции, уже перепродают дальше. Например, нефть перепродают на НПЗ и так далее.
В чей карман распределяется разница — мы можем только предполагать
Объемы можно вычислить, сравнив трансфертные цены с реальными биржевыми.
В страну можно возвращать не всю экспортную выручку — такой нормы нет в законодательстве. Можно возвращать только ту часть, которая нужна для обеспечения внутренней деятельности. Платить налоги и зарплату и так далее.
Что происходит, когда местная валюта дешевеет? А просто уменьшается возврат.
Девальвация валюты — это не только способ стимулирования сырьевого экспорта, а способ увеличения невозвращаемых в страну валютных избытков
То есть прибыли экспортеров.
Эта внешняя юрисдикция — тоже составляющая часть общей колониальной внешней эксплуатации. Вполне официальной, поскольку это же не нелегальные какие-то схемы, а совершенно законные.
— Тогда получается вдвойне удивительнее, что курс «держат». Стал бы, например, 500 — получили бы дополнительную выгоду.
— А это не выгодно всем остальным, кроме экспортеров. Для всех остальных удешевление местной валюты означает удорожание всего ввозимого в Казахстан. Внутренние производители в итоге вынуждены повышать стоимость собственной продукции. В Казахстане импорт сидит практически везде, в любой продукции. В любой отрасли от 70 до 20% импорта. Например, в производстве электроэнергии около 40%. Поэтому если тенге упадет на 10%, то тарифы энергетикам придется поднимать даже без всякой выгоды придется поднимать на 4%. Просто для компенсации затрат.
Так что нужно соблюдать некий паритет.
Окончание следует