Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-2
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

На кого работает Нацбанк? — Своик

1777

Кому это выгодно? Экономист Петр Своик считает, что иностранным инвесторам. Это и есть проявление финансового колониализма, о котором эксперт неоднократно говорил ранее. Во главу ставятся интересы мирового капитала, а не собственной экономики.

В выигрыше остаются иностранные инвесторы

— Петр Владимирович, нужно ли снижать базовую ставку? И если нужно, то почему это не делают? Особенно сейчас, когда коронавирус и кризис «объединились». 

— Чтобы понять, что происходит, сначала нужно взглянуть в корень проблемы — осуществляет ли Национальный банк по этой ставке базовую кредитную эмиссию (увеличение безналичной денежной массы — прим.)?

Почему вообще ставка называется базовой? Потому что это стоимость, по которой осуществляется первичная кредитная эмиссия, которую главный банк распределяет между банками коммерческими. А уже те добавляют свою маржу и распределяют по экономике.

Государство должно не кредитовать избранных, а давать кредиты под 3-4% — депутаты

Но у нас делают не так, базовой кредитной эмиссии не осуществляется в принципе.

Следующий вопрос — почему Национальный банк поддерживает высокую ставку, а значит, дорогие кредиты для предпринимателей? Причем

ставка в тенге гораздо более высокая, чем в долларах или любой другой валюте

По-хорошему

этот вопрос нужно адресовать самому Нацбанку, но он все равно на него никогда не ответит

Остается только делать предположения.

Например, высокая ставка поддерживается для того, чтобы национальный кредит в Казахстане оставался дорогим для местных предпринимателей.

Тогда любой импорт чужих денег в страну становится коммерчески окупаемым

Даже со всеми страховками и накрутками эти деньги окажутся дешевле, чем местные кредиты, а значит, их будут брать. Получается, что Национальный банк просто способствует внешнему финансированию. Это моя версия.

Колониальную финансовую политику проводят местные кадры

— Просто у нас придаточная колониальная экономика. Нацбанк вовсе не орган управления, а филиал МВФ и глобального капитала вообще. В интересах этого капитала и действует. Колониальную эксплуатацию проводит не присланный из Лондона генерал-губернатор в пробковом шлеме, а исключительно местные кадры. Которые обучались в «правильных» вузах и теперь знания претворяют в жизнь.

Внешнее монетарное управление построено на том, чтобы в Казахстане

осуществлялась исключительно обменная эмиссия тенге, а не кредитная или инвестиционная

И тенге остается всего лишь «местным долларом».

— Итак, это и есть тот самый финансовый колониализм, о котором вы говорили? 

— Можем открыть закон о Национальном банке РК. Там сказано, что главная его задача — поддержание стабильности цен в Казахстане. Причем других задач просто не перечислено, значит, она вообще единственная. И как он справляется с этой задачей?

Можем посмотреть статистику и тогда убедимся, что цены у нас отнюдь не стабильны

Постоянная девальвация национальной валюты (за что ответственен Нацбанк) — это один из важнейших факторов как импорта инфляции, так и раздувания местной. То есть когда местная валюта теряет стоимость, цены растут как из-за удорожания импорта, так и удорожания денег.

Инфляция вырастет, доллар подорожает, зарплаты снизятся — прогнозы экспертов до конца 2020

Хотя сейчас Нацбанк сознательно поддерживает ее завышенную стоимость.

— Это тоже предположение или факт?

— Нацбанк категорически уклоняется от ведения хоть какой-то статистики по своей главной задаче. Иногда ссылается на данные по инфляции, но

не дает ни статистики, ни аналитики насчет того, какова монетарная составляющая

То есть какой вклад именно Нацбанка в инфляцию. Можно предположить, что если бы вклад был нулевым, или хотя бы ничтожно малым — тогда бы наоборот в ведомстве били себя в грудь и говорили, что они-то все делают правильно, а вот правительство допускает немонетарные факторы инфляции. Но данных по монетарной составляющей регулятор не публикует.

Кто держит курс?

— А зачем завышать стоимость тенге? Считается, что экспортерам наоборот выгоднее, чтобы она была пониже.

— Падение курса действительно в интересах экспортеров. Сейчас внешнеэкономическая деятельность фактически осуществляется вне юрисдикции РК. То есть экспортеры продают сырье по трансфертным ценам, которые фиксируются статистикой и таможенным учетом, а это промежуточные цены. И продают не конечным потребителям, а неким связанным сторонам. А уже эта сторона, которая за пределами нашей юрисдикции, уже перепродают дальше. Например, нефть перепродают на НПЗ и так далее.

В чей карман распределяется разница — мы можем только предполагать

Объемы можно вычислить, сравнив трансфертные цены с реальными биржевыми.

В страну можно возвращать не всю экспортную выручку — такой нормы нет в законодательстве. Можно возвращать только ту часть, которая нужна для обеспечения внутренней деятельности. Платить налоги и зарплату и так далее.

Что происходит, когда местная валюта дешевеет? А просто уменьшается возврат.

Девальвация валюты — это не только способ стимулирования сырьевого экспорта, а способ увеличения невозвращаемых в страну валютных избытков

То есть прибыли экспортеров.

Эта внешняя юрисдикция — тоже составляющая часть общей колониальной внешней эксплуатации. Вполне официальной, поскольку это же не нелегальные какие-то схемы, а совершенно законные.

— Тогда получается вдвойне удивительнее, что курс «держат». Стал бы, например, 500 — получили бы дополнительную выгоду.

— А это не выгодно всем остальным, кроме экспортеров. Для всех остальных удешевление местной валюты означает удорожание всего ввозимого в Казахстан. Внутренние производители в итоге вынуждены повышать стоимость собственной продукции. В Казахстане импорт сидит практически везде, в любой продукции. В любой отрасли от 70 до 20% импорта. Например, в производстве электроэнергии около 40%. Поэтому если тенге упадет на 10%, то тарифы энергетикам придется поднимать даже без всякой выгоды придется поднимать на 4%. Просто для компенсации затрат.

Так что нужно соблюдать некий паритет.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter