Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Почему торговая модель Австралия — ЕС плохой пример для Великобритании

191
фото: ukstudycentre.com

Премьер министр Великобритании заявил, что если Евросоюз не утвердит торговую сделку на его условиях, то с января 2021 года отношения с Союзом будут строиться по примеру Австралии.

«На самом деле я хочу, чтобы это было так. Это самый лучший исход для Великобритании», — сказал он во вторник на канале ВВС.

Опыт Австралии не вариант

На счет «наилучшего исхода» австралийцы могут не согласиться. У них нет соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, но они добиваются его уже второй год.

Дело в том, что правила ВТО ограничивают перемещение товаров и услуг между странами тарифами и другими барьерами. Например, нормативными проверками и необходимостью оформления множества документов. Подобное соглашение позволит Австралии значительно снизить тарифы на свои товары.

Четыре сценария выхода из кризиса — какой выберет Казахстан? Часть 2

Кроме того, страна получит беспошлинные квоты для выхода отечественных производителей на 450-миллионный европейский рынок. Свободная торговля с ЕС также придаст импульс притоку иностранных инвестиций в экономику.

По данным Европейской комиссии, с июня 2018 года обе стороны провели семь раундов переговоров. На этот месяц, предварительно, намечен новый раунд. При этом чиновники обеих стран уже заявляли, что заключение соглашения может только в краткосрочном периоде увеличить объем взаимной торговли сразу на треть. Речь идет примерно о 83 млрд долларов.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен была сильно удивлена отсылом Джонсона к Австралии.

«В настоящее время мы торгуем с Австралией на условиях ВТО. И если это выбор Великобритании, нас это устраивает. Но на самом деле мы согласны с Австралией, что должны положить конец этой ситуации, и заключить с ней соглашение о свободной торговле», — сказала она в комментарии CNN.

Если соглашения не будет

В первую очередь пострадают британские экспортеры, что ослабит восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Например, автопром столкнется с европейскими тарифами до 10%. Тогда как, по официальным данным, экспорт автомобилей в 2019 году стал второй по стоимости категорией экспортных товаров в Европу. Увеличение стоимости британских автомобилей однозначно скажется на потере конкурентоспособности.

Осенью наступит дефицит картофеля. Это эхо действий минсельхоза весной — эксперт

Заявление Джонсона удивительно еще и тем, что даже в случае заключения торговой сделки перемещение товаров между Великобританией и ЕС создаст дополнительную финансовую нагрузку. Причем как на британский, так и на европейский бизнес.

«Выход Великобритании из ЕС, неважно, с соглашением или без него, в 2021 году ввергнет Великобританию в рецессию. А также может замедлить восстановление экономики ЕС»,

— сказал ВВС Каллум Пикеринг, старший экономист Berenberg Bank.

«Бизнесу необходимо начать просчитывать все риски, поскольку пострадает достаточно много отраслей с обеих сторон»,

— подчеркнул он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter