Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Осенью наступит дефицит картофеля. Это эхо действий минсельхоза весной — эксперт

7728
фото с сайта tobolinfo.kz

Южане весной почти даром раздали тонны капусты — лишь бы та не сгнила. Все потому, что государство вводило временный запрет на экспорт ряда товаров, производимых в стране с избытком. Северяне решили застраховать себя от непопулярных решений минсельхоза и вообще не посадили картофель.

Аграрный консультант Кирилл Павлов весь сезон наблюдал за происходящим на полях. И теперь уверенно говорит, что министерские отчеты не соответствуют реалиям.

Решения в отрыве от производства

— Кирилл, минсельхоз торжественно сообщил, что к маю 2021 года готов представить национальный проект по развитию АПК. И даже создал рабочую группу. Вы верите, что это поможет отрасли? 

— Пока я знаю только то, что в сформированную рабочую группу не вошли отраслевые эксперты. Не было такого обсуждения с отраслевыми объединениями сельхозпроизводителей. Может быть будут обсуждаться какие-то сверхсекретные вещи, о чем мы знать не должны? То есть все, как обычно — развитие отрасли обсуждается в отрыве от нее самой.

Кирилл Павлов

Кирилл Павлов

— Рабочей группой будут выработаны предложения по повышению доступности земельных ресурсов и финансирования, развития агронауки, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, а также по вопросу увеличения экспортного потенциала не только за счет сырья, но и продуктов его переработки. Снова то, о чем говорим уже 20 лет.

— Отсутствие глубокой переработки по некоторым категориям продукции объясняется объективными причинами. Например,

колбаса из нашего дорогого мяса будет стоить 4 тысячи тенге за килограмм, причем самая дешевая

Половину в ее составе займет курятина. Кто будет покупать такой продукт? У нас нет культуры потребления настолько высокой органики.

Моя мысль такова, что наши чиновники, делая громкие заявления, постоянно мешают квадратное с соленым.

Другой пример. Когда в контексте хранения и переработки рассматривают южный регион в качестве основного производителя овощей, не учитывают, что большая доля урожая скоропортящаяся и редко поддается переработке.

Все свидетельствует о том, что у людей, принимающих решения, мало компетенции

Как недавно справедливо заметил известный политик Ермухамет Ертысбаев, это непрофессионализм тех, кто готовит законы и программы.

Почему весной возникла ситуация с капустой, когда при диком переизбытке товара министерство наложило запрет экспорта именно этой категории? Потому что

у чиновников нет реальных данных по объемам производства. Кто из них ходит по земле и постоянно на связи с производителями?

Если бы они это делали, знали бы, как устроено сельское хозяйство в Казахстане. Следовательно, у них неверная информация в голове, на бумаге и в электронных базах данных. Почему они не идут навстречу тем, кто реальными  данными обладает, я не знаю.

Картофель на бумаге

— На своей странице в Facebook вы опубликовали информацию, что по рекомендации минсельхоза фермеров кинули на 821 млн тенге. Есть реакция?

— Пошла только после этой публикации. Хотя история случилась не сегодня и не вчера. 16 крестьянских хозяйств закупили скот по программе «Сыбага» в России у компании «КамАгро». Взяли кредиты на сумму свыше 821 млн тенге, а  скот оказался без племенных свидетельств и не соответствует требованиям того же минсельхоза.

Фермеров успокоили, что никаких санкций не будет, но Нацбанк выставил штрафы за нарушение валютных договоров

Я доказал эти факты документально. И вот наконец минсельхоз проявил открытость и показал готовность поговорить и разобраться.

— В рамках нового национального проекта решено увеличить площадь земель, пригодных для сельского хозяйства. У нас есть проблемы с нехваткой таких земель? 

— Нет, конечно. Но проще же с нуля начать, оттяпав у кого-то кусок, чем навести порядок в имеющемся хозяйстве.

В этой истории зреет политический конфликт. Все прекрасно понимают, что земли, о которых идет речь, принадлежат не простым смертным

— То есть государство решило раскулачить латифундистов?

— Вроде того. Но произойдет ли это, уверенности нет.

— Что в этом году с урожайностью? Весной мы делали кое-какие прогнозы, они были неутешительными. Прогнозы сбылись?

— В стране будут серьезные проблемы с картошкой. Так что нет никаких оснований верить отчетам минсельхоза. Когда в нашей картофельной житнице, Павлодарской области, развернулась посевная, случились режим ЧП и карантин. И ребята, видя, как поступили с производителями капусты, решили подстраховаться.

Я был на связи с несколькими крупными хозяйствами. Одно из них, которое годом ранее выставило на продажу 12 тысяч тонн картофеля, в этом году продает только 1 тысячу

Падение в 12 раз. Не потому что год неурожайный, а потому что не хотели терпеть убытки из-за возможных непопулярных решений министерства, как было с капустой. Кто захочет продавать плоды своего труда по 10-15 тенге, то есть фактически бесплатно, себе в убыток?

Будет село жить весело?

— В проекте снова речь зашла о селах, перспективных и привлекательных для развития бизнеса. Для стимулирования развития индивидуального жилищного строительства предлагается подвести коммуникации к 40 тыс. земельных участков. 

— Снова путаем квадратное и соленое. Сельское хозяйство и сельская жизнь хоть и созвучны, но это совершенно разные вещи. Не следует ведомству, которое не смогло навести порядок в сельском хозяйстве, лезть в сельскую жизнь.

Оно провалило шикарную программу «Ауыл – Ел бесігі», которая в принципе могла решить вопросы развития села

Вполне реальным было сконцентрировать людей из крайне депрессивных и экономически провальных районов в более-менее перспективные. В итоге большие деньги достались и без того развитым, а депрессивные остались со своими проблемами.

В программе «Ауыл – Ел бесігі» была прекрасная и уникальная составляющая, на которую вообще никто не обратил внимание, — идеология. Мы же хотим, чтобы народ возвращался в села, уменьшился отток сельского населения в города и чтобы развивался сельский бизнес? А как этого добиться, если программу реализовали с точностью до наоборот? Может быть чиновники рассчитывали, что проблема решится сама собой, люди помолятся, и Всевышний направит их на путь истинный. Оставалось только тендер на это разыграть. Я не знаю, как так вышло.

Поэтому у меня нет никакой уверенности, что с таким отношением к отрасли ей светят какие-то хорошие перспективы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter