Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Миллиард долларов продали на валютной бирже Казахстана ради поддержания курса тенге

4055
фото: kapital.kz

Объем торгов инвалютой на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в августе, по сравнению с июлем увеличился в тенговом эквиваленте на 7,6%. Это максимальный месячный результат, начиная с апреля 2020 года. И это говорит о заметном оживлении клиентов банков второго уровня по мере снятия ряда карантинных запретов.

Ключевую роль в достижении этого максимума сыграло увеличение оборотов в августе по двум валютам – американской и российской. Основная часть суммарного объема биржевых сделок на спот-рынке приходится на доллар. Объем торгов по этой валюте вырос к августу на 6,3%, до $2,198 млрд, в абсолютном выражении – на $130,8 млн.

63 млрд тенге на улучшение жизни в селе: эти деньги не помогут — эксперт

При этом Нацбанк не принимал прямого участия на валютном рынке KASE. Тем не менее, он продал значительный объем инвалюты из Национального фонда — $681 млн. Это, конечно же, оказало значительное стабилизирующее влияние на обменный курс тенге к доллару.

Кроме того, во исполнение поручения главы государства, еще $266 млн реализовали на биржевом рынке в августе компании квазигосударственного сектора. То есть

в общей сложности из этих двух источников на валютном рынке было продано $947 млн

Понятно и то, что долго такое продолжатся не может. В противном случае активы Национального фонда будут истощены. Да и у компаний квазигосударственного сектора могут обостриться проблемы с погашением внешнего долга.

Спрос на рубль растет, на юань падает

В большей степени возрос спрос в августе на российскую валюту. По сравнению с июлем объем торгов вырос в полтора раза до 461,6 млн. рублей, а в абсолютном выражении – на 158,1 млн. рублей. При этом по доллару был достигнут третий по величине максимальный месячный результат после марта и января, а по рублю – второй после марта.

По евро в августе объем сделок немного снизился по сравнению с июнем – на 3,7%. При этом обороты юаня сократились на 23,5%. И это при том, что страны Европейского Союза и Китай выступают ключевыми торговыми партнерами Казахстана наряду с Россией.

Банки рисковать не хотят

В отличие от спот-рынка в секторе операций валютного свопа после июльского подъема в августе вновь сложился спад. Причем до месячного минимума 2020 года в $1 млрд 214,5 млн со снижением к предшествующему месяцу на 21,4%.

Кто возьмет триллион? Торговые сети могут получить подарок от Нацбанка

Важно уточнить: на своп-рынке банки второго уровня занимают друг у друга тенге под залог инвалюты. Львиная доля сделок здесь проходит в короткие сделки сроком в один и два дня. Остается лишь предположить, что никто из участников этого рынка не хочет рисковать в условиях волатильности обменного курса тенге.

Интересно, что наибольшей активностью здесь по итогам 8 месяцев отличился «Народный банк Казахстана». Ранее в лидирующей роли обычно выступали «дочки» иностранных банков, либо межгосударственный «Евразийский банк развития» (ключевой акционер — Россия). Последний занимает второе место, тогда «Ситибанк Казахстан» идет третьим.

Объемы торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE), млн. USD

Примечание: * — рассчитано на основе данных KASE

Источник: KASE

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter