Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

63 млрд тенге на улучшение жизни в селе: эти деньги не помогут — эксперт

9228

И снова из Национального фонда целевыми трансфертами на создание сельского благополучия выделят 63 млрд тенге — до 2023 года. Финансирование будет направлено на улучшение социальной и инженерной инфраструктуры. По прогнозам правительства, до 2025 года будут модернизированы 80% сельских населенных пунктов. В них проживают более 6 млн человек. Так задумано проектом «Ауыл — Ел бесігі».

Проживают — мягко сказано. Большинство только зарегистрированы при реальной занятости в районных центрах и городах. О чем неоднократно говорил в своих выступлениях президент Академии сельскохозяйственных наук Гани Калиев.

Сила — в единении

— Гани Алимович, 63 млрд тенге решат проблемы сел?

— Программа «Ауыл — Ел бесігі» не выполняется, и вот снова планируются транши. Причем решения, как, куда и в каких объемах финансировать, принимают без согласования с работниками и экспертами отрасли. Есть Республиканский НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. С кем из ученых этого НИИ советовались чиновники? А потом мы удивляемся, что миллиарды потрачены, а толку нет. Мы предлагали и президенту, и правительству свое видение развития и будущего отрасли. Все равно все решается в стенах министерства.

— Что именно вы предлагаете?

— Все то же самое, что и много лет назад: надо поднимать эффективность сельского хозяйства и рентабельность производства. А для этого отрасль должна быть вооружена новыми технологиями и техникой. А чтобы использовать их, должны быть крупные сельхозпредприятия. Мелкие фермерские хозяйства не имеют таких денег, чтобы улучшать технологичность процессов.

Как укрупнить субъекты отрасли? Объединением в кооперативы. Даже принят закон, но в массы процесс кооперации так и не пошел.

Мелкие фермерские хозяйства испугались, что их постигнет участь советских колхозов и совхозов, когда все богатство забрали себе бывшие руководители, а крестьяне остались ни с чем. Государство нашло выход — прописало в законе норму, что собственные земли мелких товаропроизводителей кооператив будет арендовать и платить хозяевам арендную плату. То же самое с техникой и скотом. Ну и прибыль от деятельности кооператива затем уже делить между участниками пропорционально внесенному имуществу.

Будет работа — будут люди

— То есть все сводится к тому, что если субъекты отрасли не укрупнить, любые выделяемые миллиарды будут бесполезной тратой денег?

— Разумеется. Повысить эффективность производства можно только так. Тогда появятся рабочие места и никто не будет бежать из сел.

Кстати, опыт с кооперативами начали Жамбылская и Алматинская области. Мы предложили государству стимулировать кооперацию льготными кредитами. Чтобы и остальные, увидев этот опыт, подтянулись за ними. Но дальше слов дело не пошло.

— Социальные и инфраструктурные изменения в селах помогут вернуть сельчан домой и удержать их там?

— Нет конечно. Жизнь на селе поднимется только тогда, когда поднимется экономика сельского хозяйства. А чтобы она поднялась, нужны рабочие места и рабочие руки, в которые попадут адекватные зарплаты.

Аргумент звать в села — это занятость, а не дом инвалидов или хороший сельский кинотеатр в перспективе

Инфраструктура тоже нужна, но она вторична. В первую очередь рабочие руки бегут из сел в города в поисках работы, а не коммунальных благ. По цепочке вместе с ними бегут учителя и врачи, потому что им некого учить и лечить.

— Сельское хозяйство считается самой низкооплачиваемой отраслью. Сколько в среднем получают работники?

— Везде по-разному, зависит от величины хозяйства. Расслоение на бедных и середняков достаточно серьезное. Если собственник личного подсобного хозяйства работает сам на себя, он едва сводит концы с концами. Живет только за счет того, что сам вырастил. Хозяйства чуть крупнее нанимают на работу людей почти по законам крепостного права, с копеечной оплатой.

Чтобы понять, насколько серьезно обнищало село, необходимо провести серьезное социологическое исследование с выездом на места. Те цифры, что дает статистика, весьма и весьма средние.

Так что можно бесконечно финансировать сельское хозяйство, но до тех пор, пока государство не будет иметь на руках объективный портрет рядового работника отрасли, все усилия бесполезны.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter