Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Ликвидировать «СК-Фармацию» и рефинансировать кредиты предложил эксперт

6450
фото: anderscpa.com

Два карантина и одно ЧП показало слабость и неповоротливость государственного управления, в том числе и в здравоохранении, считает экономист Асет Наурызбаев. По его мнению, нужно развивать рыночную среду и сокращать присутствие государства во всех сферах.

Пора рефинансировать кредиты

Наурызбаев сначала высказал ряд претензий к работе Национального банка. По его мнению, ведомство выполняет задачи не регулятора, а «брокера в инвестиционном банке».

Нацбанк РК накапливает доллары

— Сначала поднял ставку, потом правда стыдливо отпустил обратно. Просто сидят и пытаются поймать маржу. Но задача-то у них другая, — заявил он.

Эксперт считает, что

в первую очередь Национальный банк должен был рефинансировать работающие кредиты

Этим бы добился сразу нескольких результатов. Во-первых, если эти кредиты удешевить — у компаний остается больше денег и усиливаются позиции. Проще говоря, больше шансов остаться на плаву. Во-вторых, улучшился бы кредитный портфель банков второго уровня — а это в кризис делать необходимо.

— Вместо этого занимаются исключительно поддержкой валютного курса. Эта

вечная ориентированность на валютных спекулянтов уже оскомину набила,

— говорит Наурызбаев.

В своих ошибках обвинили население

Оказались у эксперта претензии и к министерству здравоохранения, чью работу он назвал «сумбурной».

— Мы все видим, что происходит в стране. Оказалось, что не был сформирован резервный запас лекарств по известному протоколу. Не были приняты процедуры госпитализации. Не был сформирован достаточный запас больничных мест, — раскритиковал он минздрав.

Чиновники от здравоохранения даже регламент ограничений не смогли разработать должным образом.

На природу выходить оказалось нельзя, зато на базар — можно

— А в конце обвинили население, что они хайпуют. Просто мимоходом обвинили всех алматинцев, которых стояли в очередях и не могли купить лекарств. А препараты в наличии были — просто они лежали на складах, а не на аптечных прилавках, — сказал Наурызбаев.

Эксперт считает, что

в здравоохранении в первую очередь нужно ликвидировать «сверхмонополизацию»

Недавно получивший новые полномочия «СК-Фармация» — абсолютно нерыночный игрок. Это развитию отрасли не помогает, а наоборот мешает.

Новые полномочия «СК-Фармация»: карт-бланш или нарушение законов рынка?

— Отношения должны быть рыночными. Медицина должна быть страховой, но не такой, как сейчас. Нужно создать сеть конкурирующих страховых компаний. И получим правильное здравоохранение. Если больница будет покупать лекарства втридорога и плохо лечить — она в итоге разорится и закроется, — подчеркнул Наурызбаев.

«СК-Фармация» и прочие аналогичные компании Наурызбаев предложил ликвидировать вообще. Аргументировал идею тем, что «государственная медицина неэффективна и неповоротлива».

Главное системное изменение, которое по мнению экономиста нам нужно, это сокращение присутствие государства до минимума. И не только в здравоохранении, но и во всех отраслях.

Денег станет еще меньше

Экономист Ерлан Ибрагим дал небольшой прогноз на «послекарантинное» будущее. Он считает, что

доходы в государственный бюджет продолжат сокращаться, а значит, его придется пересматривать

— Снижение доходной части с начала карантина — это только первые симптомы. Дальше будет еще серьезнее. Многие бизнесы перестали работать, большая часть понесла существенные потери. Есть, наверное, какие-то секторы, где получился прирост, но они на общем фоне несущественны. Плюс нефтяные цены на минимальном уровне. То есть налоговые поступления серьезно сократятся, — считает он.

Саудовская Аравия собирается снова обрушить цены на нефть

Скорее всего, бюджет какое-то время будут пополнять трансфертами из Национального фонда, но насколько их хватит? Придется сокращать расходную часть.

Правда, какие именно программы будут урезаны, Ибрагим не взялся прогнозировать. Но подчеркнул, что это делать нужно было давно.

Кроме того, эксперт отметил, что пандемия вскрыла недостатки не только в структуре экономики, но и государственного управления. Причем касается это и здравоохранения, и образования, и все остального.

— Выплачивать пособия 42 500 тенге — это было правильное решение. Но сама реализация не выдерживает никакой критики. Слишком много было жалоб, — сказал он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter