Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Саудовская Аравия собирается снова обрушить цены на нефть

3438
Фото с сайта: hunternews.ru

В первых числах июля The Wall Street Journal опубликовал важную новость: Саудовская Аравия пригрозила новой ценовой войной на нефтяном рынке. Мол, к этому вынуждают страны-участники соглашения ОПЕК+, которые взяли на себя обязательства по сокращению добычи, но не выполняют их.

По данным издания, саудовский принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд поставил ультиматум Анголе и Нигерии, потребовав у их руководства озвучить четкий план по сокращению добычи. Но представители этих стран заявили, что не готовы взять на себя конкретные обязательства по ограничению объемов.

В Китае появится суперпокупатель нефти. Чем это грозит мировому рынку?

Стоит отметить, что в июне ОПЕК добывала 22,7 млн баррелей нефти в сутки — минимальное значение со времен войны в Персидском заливе (1991 год). Нигерия и Ангола улучшили соблюдение квот по сравнению с маем, но все равно отстают (77% и 83% соответственно).

Саудовская Аравия дала понять, что готова вновь начать продавать нефть по сниженной цене, причем на рынках, важных для стран-нарушителей:

«Мы знаем, кто ваши покупатели», — заявил тогда саудовский министр, которого цитирует источник WSJ.

Знает это и весь нефтяной мир. Ключевые покупатели этих стран Индия и Китай. И

если ценовая война начнется на этих направлениях, она затронет и весь остальной мир: стоимость «черного золота» вновь может рухнуть

Чего добивается СА

Пользуясь падением цен, многие страны пополнили свои запасы нефти. Хранилища наполнялись с огромной скоростью и заставили всерьез опасаться, что новую нефть хранить будет негде. В ход пошли даже танкеры, аренда которых стоит десятки тысяч долларов в сутки.

Что будет с курсом тенге во второй карантин? — мнение экономистов

Теперь задача, стоящая перед саудитами — вынудить страны расходовать свои запасы. И дело не только в освобождении хранилищ. Ведь чем быстрее страны начнут потреблять купленную по дешевке нефть, тем раньше начнут покупать новую, но уже по более высокой цене. А для того, чтобы как-то стимулировать этот процесс, Саудовская Аравия поднимает цены для своих клиентов.

В апреле и мае саудиты агрессивно реализовывали политику больших скидок (это в том числе позволяло придушить конкурентов и продавливать выгодные для себя стратегические решения). Теперь от такой практики они постепенно отходят. Как следует из прайс-листа государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramcо,

в августе саудовские поставки станут дороже для клиентов практически на всех рынках

  • Для покупателей в Азии вся линейка саудовских марок подорожает на 1 доллар.
  • В США легкие саудовские сорта Arab Extra Light и Arab Light подорожают на 20 и 30 центов соответственно, а тяжелые Arab Medium и Arab Heavy — на 30 и 40 центов.
  • Для клиентов в Северо-Западной Европе Эр-Рияд повышает цены на 40-70 центов, но ее стоимость все равно будет ниже российской

Единственным рынком, где Эр-Рияд снижает цены, станет Южная Европа. Тут Arab Light и Arab Medium можно будет купить на 30 центов дешевле, чем в июле, с премией в 90 и 20 центов к Brent соответственно.

А есть ли кризис?

Пока мировые нефтедобывающие компании грезят ростом цен на нефть, перерабатывающий сектор говорит о потерях, связанных с текущим, даже небольшим повышением стоимости.

По данным Bloomberg, сейчас нефтеперерабатывающие компании испытывают серьезные проблемы, связанные с маржой. Из-за весеннего снижения спроса на бензин, пластмассы и другие товары цены на них заметно просели. Темпы восстановления низкие. В результате цены на продукцию переработки растут медленнее, чем сырье. И это сказывается на финансовых показателях компаний.

В пик карантина более 4 млн казахстанцев оказались без работы — эксперты

Под угрозой десятки тысяч рабочих мест. Аналитики ждут волны банкротств и поглощений. Однако согласны с таким мнением не все. Ряд экспертов отмечает, что нынешние цены на сырье существенно ниже, чем в начале года, тогда как стоимость продукции из него снизилась гораздо меньше.

Кроме того, если банкротства и пойдут, затронут они в основном слабые компании, которые не прошли испытание стрессом. Нефтепереработка все равно остается крайне выгодным бизнесом: даже если сбудутся самые пессимистичные прогнозы, совокупная прибыль отрасли по итогам года составит 40 млрд долларов.

При подготовке текста использованы материалы finanz.ru и Bloomberg

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter