Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-9
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Чем грозят нашей психике карантинные ограничения, рассказала психотерапевт

6556
Гульназия Арон

В студии 365info ведущие программы «Давайте говорить» Мурат и Алеся Мутургановы обсудили с практикующим клиническим психологом Гульназией Арон психологические проблемы, возникающие во времена социальных ограничений.

Специалист подсказала, как не потерять себя и сохранить отношения в семье в период жестких карантинов.

Проблему нужно признать

Я бы начала с важной проблемы — как справиться с тревогой. Пандемия очень сильно бьет по нашим базовым потребностям: кто-то теряет работу, кто-то близких, кто-то здоровье. В результате постоянное давящее чувство тревожности.

Мы не знаем, когда это закончится и что после этого будет в стране, экономике и в личной жизни. Чтобы справиться с этой тревогой, сначала надо признать это чувство. Оно есть. Было бы очень странно, если бы мы потеряли близких, работу, находились на карантине и при этом не испытывали тревогу. То есть

мы должны понимать, что тревога – это естественная реакция нашей психики

Хуже, если чувства тревоги нет. Это означает отрицание и нежелание принимать реальность. Когда мы стараемся бороться с осознанием реальности или отрицаем ее, мы начинаем действовать бессознательно. То есть тревога-то осталась, но мы пытаемся ее заедать, уходим в интернет, глушим алкоголем и пр.

Последствия карантинов: какими будут инфляция, безработица и курс тенге?

В результате возникают усталость, раздражительность, плаксивость. А затем могут случиться эмоциональные срывы — например, на детей накричал на ровном месте, с супругом отношения стали портиться, с работодателем. В общем, человек может вспыхнуть как спичка от любого повседневного бытового момента.

Это потому что наша психика не знает, что делать с тревожностью, и тратит на нее очень много психической энергии. Вы же не признали, что тревога есть.

Разум или эмоции?

Когда я понимаю, что тревожность это нормальное состояние в данной ситуации, начинаю искать пути, как с ней справиться.

В каждом случае это индивидуально. На карантине можно тратить больше времени на общение с друзьями и близкими по телефону или через мессенджеры. Для многих достаточно отключится от потока внешней информации, который только нагнетает. То есть если эмоции тебя накрывают, надо взять тайм-аут — вообще отключиться от всех: от соцсетей, групп в WhatsАpp, новостной ленты и пр.

Карантин нарушают большей частью простые люди, а бизнес его соблюдает — Айгуль Соловьева

Другими словами, нужно как-то справиться с той информацией, которая уже есть, разобраться в ситуации и выработать личный план действий.

Когда ты признаешь, что тревога все-таки существует, становится проще. Да, пару дней я буду тревожиться, но затягивать процесс не буду. Очень важно отделять эмоции от действий. Эмоции – это раздражение, чувствительность, но если я буду постоянно это испытывать, это будет забирать мою энергию. А она мне нужна, чтобы совершать определенные действия.

То есть нужно понимать, что есть эмоции, а есть действия.

Эмоция и разум вместе составляют 100%. То есть чем больше эмоций, тем меньше разума. И наоборот

Иногда, когда эмоции накрывают, и вы хотите включить разум, то есть действовать, нужно немного успокоиться.

Самый элементарный способ включить мозг — включить когнитивные функции организма. Человеку главное чувствовать опору. А что у нас сейчас служит опорой в данный момент? Ага, пол. А какой он, ламинат, паркет, холодный, теплый? Или вот кресло, здесь пластик или дерево, кожа или ткань? Такой подход помогает оторваться от эмоций и успокоиться. Как результат — переход ко вполне осознанным действиям.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter