Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Карантин нарушают большей частью простые люди, а бизнес его соблюдает — Айгуль Соловьева

6020
Айгуль Соловьева, фото inbusiness.kz

Правительство начинает поэтапно снимать карантинные меры. Айгуль Соловьева, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», в целом это решение одобряет. Но есть и над чем задуматься. В первую очередь — о поведении сограждан.

Об этом она заявила нашему порталу.

К ученым стоило бы прислушиваться

— Во-первых, хочу сказать, что когда в прошлый раз продлили карантин еще на две недели — это было оптимальным решением. Предыдущие две недели оказались сроком маловатым, это показала заболеваемость.

Наверное, другого выхода из этой ситуации не было

И правительство решение принимало не просто так, а на основе неких анализов картины происходящего. Учитывали и международный опыт.

Пандемия обошлась миру дороже, чем глобальная война

Предприниматели в большинстве своем карантинные меры соблюдали, чему я сама была свидетелем. Как-то пошла на встречу в кафе около дома, Так в восемь часов вечера его уже закрыли, мы даже не успели договорить. И в парикмахерскую не могла попасть, тоже никто не хотел нарушать карантин. Так что бизнес более-менее оказался дисциплинирован.

Сейчас, думаю, тоже будут соблюдать. И решение о постепенном ослаблении тоже правильное.

Но

правительству стоило бы больше прислушиваться к мнению ученых

Только вчера слушала один эфир, они жаловались на недостаточное внимание к их прогнозам. Хотя многие позже оправдывались. Нельзя сказать, что вообще отмахиваются, но принимают только на половину, или даже на треть. Возможно потому, что ситуация была совершенно новой. Но если бы прислушивались, многое можно было сделать по другому, лучше.

Люди не верят в опасность для себя лично

— А вот у сограждан с дисциплиной часто не очень хорошо. Как то в рамках проекта «Стоп-мусор» мы устроили субботник и выехали на озеро. Так там оказалось множество отдыхающих — весь берег был заполнен.

Что сделали с розовым озером Кобейтуз — мы все знаем. Тысячи машин там были, довели его до такого состояния, что пришлось закрывать.

По городским улицам в основном люди ходили в масках, потому что там все время за этим следили.

А вот как выедут за город — так сразу «расслабились»

И это даже не смотря на все сообщения в социальных сетях о болезни и смертях, Фейсбук ими буквально пестрил.

Карантин смягчается, ношение масок остается обязательным

Но нельзя сказать, что это только мы такая бескультурная нация, это во всем мире есть. Не всегда люди оказываются дисциплинированными и законопослушными. Наверное, нужно делать отдельное исследование — что толкает людей на такое поведение. И ведь одни вообще дома закрывались и никуда не выходили, другие вели себя по другому. И иногда совершенно по варварски, как на Кобейтуз.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter