Эксперты говорят, что послабления в контроле бюджетных трат и особые полномочия некоторых гоструктур провоцируют рост коррупционных преступлений.
Мировая экономика сокращается, цепочки поставок разрушаются, а финансовая напряженность растет. Наступило идеальное время для распространения мошенничества, коррупции и отмывания денег.
К такому выводу пришли эксперты Канадского центра по борьбе с мошенничеством. По их данным, в период с 6 марта по 1 мая 2020 года в результате мошенничества с социальными выплатами жители страны потеряли почти 1,2 млн долларов.
Как сказано в документе,
«страх, неуверенность и дезинформация потребителей создали идеальную среду для эксплуатации жертв посредством мошенничества и киберпреступности».
Также
эксперты центра отмечают проблемы с ростом коррупции в контролирующих и «срочно созданных карантинных органах власти»
Причем не только в Канаде, но и по всему миру.
В частности, канадские эксперты указывают:
К подобным выводам пришли и в FATF — независимой межправительственной структуре, которая занимается противодействиями отмыванию денег и финансированию терроризма.
В середине мая FATF опубликовал доклад о возможностях для отмывания денег и коррупции, которые открыл Covid-19. В том числе:
Transparency International (TI), международная организация по борьбе с коррупцией, опубликовала рекомендации для поставщиков гуманитарной помощи. Они основаны на опыте прошлых чрезвычайных ситуаций.
В частности, ТI, ссылаясь на документированную коррупционную практику во время лихорадки Эбола 2014-2016 гг., пишет, что наиболее распространено:
«Из-за блокировок во многих странах охват уязвимых сообществ стал более трудным. Это может усугубить существующую проблему. Учреждения-доноры вынуждены платить взятки за доступ к целевым сообществам в труднодоступных районах», — пишут в TI.
По оценкам Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца,
из-за коррупции она потеряла более 6 миллионов долларов США
во время своей деятельности по борьбе с Эболой.
«Коррупция иногда рассматривается как стоимость ведения бизнеса в гуманитарных ситуациях. Особенно там, где существует очевидный компромисс между необходимостью и должной осмотрительностью. Однако из прошлых чрезвычайных ситуаций ясно, что коррупция продлевает гуманитарные кризисы и увеличивает их социальные, человеческие и экономические издержки», — считают в Transparency International.
На данный момент ни одна международная организация не возьмет на себя смелость придать определенному факту коррупционную окраску.
Как заявили в TI, итоги журналистских расследований в период пандемии собираются. Свою оценку антикоррупционная организация даст «после тщательного разбора и проверки фактов со всех сторон».
На фоне пандемии жители многих европейских стран требуют срочных поставок средств индивидуальной защиты. Правительства оказываются под давлением, и не остается иного выбора, кроме как отказаться от стандартных процедур, призванных обеспечить прозрачность, эффективность и честность госзакупок.
То есть страны одна за другой прибегают к исключениям, которые позволяют обойти прозрачную схему госзакупок. И этим активно пользуются чиновники.
В апреле журналисты выяснили, что два государственных контракта отдали бизнесменам, которых раньше обвиняли в мошенничестве и нецелевом расходовании государственных средств.
Одного из них подозревали в создании фиктивного предприятия, чтобы получать госсубсидии. Второго — в мошенничестве в сфере электронной торговли: он получал деньги за оптовые заказы, но не доставлял товары.
Во время расследования этих дел были упомянуты имена нескольких правительственных сотрудников, которые до сих пор работают на своих местах.
Компания BSG выполнила госзаказ объемом 860 тысяч евро на закупку медицинских масок и защитных костюмов. Контракт заключили на внеконкурсной основе. За выполнение заказа компания получила 40% прибыль.
Здесь два факта с коррупционным душком.
Первый — саму компанию купила женщина, ранее работавшая в одном из министерств, во главе которого стоял нынешний премьер-министр. Причем покупка компании состоялась в тот же день, когда ВОЗ объявила о глобальной пандемии. Через три дня BSG получила госзаказ, хотя ранее занималась нетрадиционными методами лечения.
Во-вторых, сами маски оказались крайне низкого качества. И ранее женщина была признана виновной в попытке убрать конкурента с рынка городских перевозок силами криминала. То есть априори не должна была попасть в число потенциальных поставщиков масок и защитных костюмов.
В одной из провинций в связи с карантином возникли проблемы с поставками воды. Компании, которая выполняя госзаказ привозила питьевую воду, министерство водных ресурсов отказало в сотрудничестве. Причина — у одного из менеджеров выявили коронавирус. Казалось бы, все логично.
Однако журналисты местной газеты опубликовали записи телефонных переговоров между главой ведомства и ее помощниками. Суть — министр выбивает дополнительно 200 млн рупий, а помощники находят поставщиков, готовых поделиться.
«Денег с избытком — каждому достанется по хорошему ломтику» — приводится фраза из аудиозаписи.
Еще одно дело касается смягчения карантинных мер. В частности, некоторые филиалы созданного при минздраве агентства по соблюдению санитарных норм собирали дань с бизнеса за разрешение работать.
Дело в том, что ранее агенство выпустило общие требования к бизнесу. При этом разрешив филиалам дополнять список в зависимости от ситуации в провинции.
Это привело к появлению изначально невыполнимых требований и как следствие взяткам за разрешение открыться
Подозрения в коррупционной подоплеке вызывают факты, зафиксированные прессой в очень многих странах. Это и появление в продаже масок, на упаковке которых китайским языком написано «Не для продажи. Гуманитарная помощь».
И то, что средства защиты из государственных запасов получает только определенная сеть аптек. Причем отпускные цены для населения явно завышены. И многое другое.
Однако, как считают в Transparency International, на данный момент нельзя говорить, что это преднамеренные действия со стороны правительственных кругов.
В антикоррупционной организации не исключают, что
подобные факты могут быть следствием отсутствия у правительств четких алгоритмов работы в экстренных условиях