Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Узбекские врачи жалуются на безденежье, а хокимы извиняются перед гражданами — обзор СМИ

336
Фото из открытых источников

Врачи специальной бригады Центра скорой медицинской помощи в Ташкенте опубликовали в соцсетях открытое письмо, сообщает Озодлик. В нем медики пожаловались, что власти «поступают несправедливо по отношению к медицинским работникам, которые борются против Covid-19».

— По словам сотрудников скорой помощи, в результате безразличного отношения к врачам в столице растет число заразившихся коронавирусом медработников. Врачи пишут, что

за последние четыре месяца ни разу не получили поощрительных выплат,

а заразившимся КВИ медикам не выплатили никакой компенсации, — пишет портал.

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

Работники спецбригады утверждают, что за три с лишним месяца работы в условиях пандемии не получали никаких поощрительных выплат. Мало того, даже зарплату им задерживают.

— Кроме того, каждые 14 дней мы, врачи, должны были сдавать тест на коронавирус. Однако за четыре месяца тест сдали всего один раз. Возможно, кто-то из нас уже заражен и переносит все на ногах. Может быть наш организм даже выработал иммунитет. Мы ведь тоже люди и после работы возвращаемся в свои семьи. До каких пор мы будем жить в сомнениях и страхе за свою жизнь?» – говорится в открытом письме.

Компенсации обещали, но не дают

Молодой врач из другого медучреждения, несколько дней назад заразившийся коронавирусом, поддержал коллег.

Алматинские и столичные врачи обратились к казахстанцам

– Если посчитать все суточные дежурства, которые мы отработали за эти четыре месяца, должны были уже по три раза получить обещанные президентом поощрительные выплаты. Кроме того, специальным указом президента врачи должны были получать ежедневную доплату в размере 6% от месячного должностного оклада. Однако эти деньги нам выплачивали только два месяца. А еще врачам, заразившимся коронавирусом во время работы, обещали компенсацию в размере 100 млн сумов ($9 800). Я до сих пор не получил ни копейки, – сказал он.

По его подсчетам, за четыре месяца работы в период пандемии коронавируса правительство должно было выплатить ему почти 17,5 тыс. долларов. В эту сумму входят:

  • компенсация в размере 100 млн сумов за заражение коронавирусом на работе;
  • 75 млн сумов поощрительных за 4 месяца работы в период пандемии;
  • ежедневная доплата в размере 6% от месячного должностного оклада – 2 млн 200 тыс. сумов (за 2 месяца);

Медики требуют то, что положено по закону

Врач говорит, что сейчас беспокоится и о здоровье своих близких.

– Я сам сдал тест 8 июля, а ответ получил только 14-го, и то после многочисленных скандалов. Результат оказался положительным, 15 июля меня положили в больницу. Я кое-как с помощью знакомых смог добиться, чтобы и моя семья сдала тест на коронавирус. С тех пор прошло шесть дней, но результаты тестов пока не вышли. Моя двухлетняя дочь и жена болеют, пока лечатся дома, – говорит медик.

Он добавил, что за последние два месяца он и его коллеги обращались за помощью в различные вышестоящие инстанции.

– Мы писали в прокуратуру, Омбудсмену, в президентский портал. Обращались и в различные газеты. Но это не дало никакого результата. Мы требуем от правительства то, что нам положено по закону.

Мы работали целых четыре месяца, подвергая опасности свои жизни

Нужно обеспечить медиков всеми средствами защиты. Необходимо проводить тестирование медиков на наличие коронавирусной инфекции как можно чаще. В противном случае медики сами могут оказаться переносчиками ковида, – сказал он.

Представитель ташкентского Центра скорой помощи на условиях анонимности рассказал, что с просьбой помочь в решении указанных в письме проблем руководство обращалось в минздрав. Но министерство никак не отреагировало.

Есть ли претензии у медиков?

Между тем с июля с врачей, медсестер и сотрудников центра санитарно-эпидемиологического благополучия начали

брать расписки, что в случае заражения претензий они ни к кому иметь не будут

В частности, об этом рассказала медсестра одной из столичных больниц, санитарка другой и сотрудник столичного центра санитарно-эпидемиологического благополучия.

Узбекистан наладит экспорт конопли

– Эти расписки берут только у сотрудников СЭС и врачей. Они организовали все это исключительно для того, чтобы не выплачивать компенсацию медработникам. Но опасности свою жизнь подвергаем мы, а не они! – возмущается сотрудник СЭС.

Одна из пациенток городской клинической больницы №1 (она лежит там с коронавирусом) написала в Facebook, что

многие врачи и медсестры после этих расписок отказались выходить на работу

Якобы теперь во всем отделении работает один врач и одна сестра.

Некоторые комментаторы написали, что аналогичная ситуация складывается и в других больницах, например, в Ташкентской медицинской академии.

Однако руководство этих медучреждений утверждения сотрудников опровергло.

Хокимы извинились

Хокимы и руководители секторов всех 11 районов Ташкента выступили с обращением к жителям в прямом эфире телеканала «Оилавий» и

извинились за недостаточную подготовку к пандемии и слабую работу в борьбе с коронавирусной инфекцией,

сообщает Gazeta.uz.

По их словам, сейчас в каждом районе кроме семейных поликлиник созданы отдельные COVID-центры. Подготовлены трехмесячные запасы лекарств и продовольственной продукции.

— Все семь семейных поликлиник нашего района уже переведены в круглосуточный режим работы. Они обеспечены достаточным количеством лекарств и средств первичной защиты. Мобильные бригады по состоянию на 23 июля посетили 162 семьи, – заявил хоким Мирзо-Улугбекского района Шавкат Иргашев.

В конце обращений каждый из хокимов предоставил свои личные контакты и телефоны глав секторов для круглосуточного обращения граждан.

Узбекские хроники: как местные хокимы с Мирзиёевым шутили – обзор СМИ

По состоянию на утро 24 июля общее количество случаев коронавируса в Узбекистане достигло 18 986. Выздоровели 10 149. Всего в стране от COVID-19 умерли 103 человека.

Тем временем Шавкат Мирзиёев продлит карантин в стране, передает Спутник. Узбекистан.

Во время видеоселекторного совещания он заявил, что важнейшая задача — «разорвать цепь распространения вируса среди населения».

Ранее Республиканская специальная комиссия предложила продлить карантин. И прямо на совещании Мирзиёев согласился с этим предложением.

Также он напомнил, что

большая ответственность за сдерживание коронавируса лежит на руководителях и сотрудниках хокимиятов,

секторов, органов здравоохранения и внутренних дел, активистах махалли и представителях старшего поколения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter