18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
15
USD
387.34
+0.57
EUR
428.44
+1.18
RUB
6.04
+0.04

Узбекские хроники: как местные хокимы с Мирзиёевым шутили – обзор СМИ

3091

Не так давно многим «очередникам» Андижанской области в день приезда Шавката Мирзиёева выдали квартиры, сообщает Озодлик. Кое-кто из счастливчиков даже выступал по телевидению с благодарственными речами.


А когда президент уехал – квартиры поотбирали снова

– Я работаю в швейном цехе, сдавала заявление на получение жилья. В день приезда президента ко мне пришли сотрудники Комитета по делам женщин при администрации Андижана и сказали, чтобы я въехала в новое жилье. Оказывается, сотрудницы детского сада обставили жилье всем необходимым. В тот же день корреспондент телеканала «Узбекистан 24» взял у меня интервью. После узнала, что его весь Андижан видел, все знакомые меня поздравили. Но как только президент уехал, заявили, что у этого дома уже есть владелец, а мне выдадут жилье позже. Тогда я поняла, что оказалась жертвой подставного шоу, – рассказала женщина.

Реформы Мирзиёева разбиваются о популистов — обзор СМИ

Еще одна из андижанок поделилась, что

собственную мебель ее попросили сразу не привозить, «чтобы не испортить дизайн квартиры»

— Кроме того, к приезду президента меня попросили за свой счет сшить новое платье из адраса. Мне пришлось заплатить за него 300 тыс. сумов. Вдобавок наши чиновники попросили, чтобы я и своих детей одела поприличней. «В день приезда президента вы все должны быть одеты поприличнее, как счастливая семья, получившая квартиру», сказали мне чиновники. Но после они выставили меня из этой квартиры. Оказалось, это была всего лишь игра на один час. Они использовали нас, как кукол, чтобы обмануть президента, – жалуется собеседница.

Ожидания и реальность

ГосСМИ сообщили, что в новые дома переехали более полутора сотен семей. Сколько там осталось – вопрос открытый.

Столицу Узбекистана предлагают перенести, а Мирзиёев будет лично принимать граждан – обзор СМИ

– Местные чиновники выбрали 10 квартир, в которые предположительно должен был зайти президент. Сотрудникам управления культуры и детских садов дали задание их обставить. Кроме того, они отобрали нескольких женщин, с которыми мог встретиться глава государства, и по рекомендации дизайнера одежды одели их в национальные платья из шелка и адраса, – процитировал Озодлик одного из местных журналистов.

Очевидцы рассказали, что всю мебель и бытовую технику привезли из администрации – но тоже временно.

Представитель горадминистрации заявил, что часть участниц встречи уже получили новое жилье. Остальным его все-таки выделят в ближайшем будущем.

Сбором милостыни занялось государство

В той же Андижанской области со школьных учителей насильно собирают средства для фитр-садака (обязательная милостыня в Рамадан). По 50 тыс. сумов (чуть больше 5 долларов США) нужно перечислить на счет одного из фондов при Духовном управлении мусульман Узбекистана.

Сами учителя утверждают, что якобы об этом попросили сотрудники управления

– На собрании нам раздали готовые бланки, на которых был написан расчетный счет в банке. Всех учителей попросили указать сумму 50 тыс. сумов и поставить подпись. Потом нам сказали, что эти деньги собирают для фитр-садака. Когда некоторые учителя возразили, заявив, что сами решат, кому отдать эти деньги в качестве милостыни, руководство школы потребовало, чтобы они подписали бланки, – рассказала одна из учительниц.

«Уят в священный месяц Рамадан»- племянницу Беркута обругали за вырез

​– В Узбекистане размер фитр-садака установлен в 6 тыс. сумов на человека. Например, семья из трех человек должна выплатить 18 тыс. сумов в качестве фитр-садака. Тогда почему с каждого учителя собирают по 50 тыс.? ​– задалась вопросом другая.

По словам заместителя директора одной из школ, собирать деньги якобы поручило управление народного образования области.

Помощник имама из Андижанской области утверждает, что

кампания развернулась после недавнего собрания с участием советника президента

Турсинхона Худойберганова в Мархаматском районе Андижанской области.

– На собрании этот человек заявил, что выплатил 22 млн сумов (более 2,5 тыс. долларов США) закята (вид налога в исламском праве) и призвал остальных последовать его примеру. Многие не хотят давать нам деньги для фитр-садака и говорят, что сами отдадут их нуждающимся. Некоторые возмущаются, что государство начало заниматься сбором средств для милостыни, – сказал помощник имама.

В самом фонде заявили, что о сборе сами узнали недавно и ничего не просили:

– Во-первых, Духовное управление не давало никаких поручений о сборе денег.

Во-вторых, закят и фитр-садака выплачиваются в добровольном порядке

Приказ президента то ли забыли, то ли проигнорировали

Еще в 2017

Шавкат Мирзиёев категорически запретил привлекать врачей и учителей к «субботникам»,

но об этом его распоряжении, видимо, уже забыли.

Например, медики Чиназского района Ташкентской области пожаловались, что их постоянно выгоняют на уборку улиц. Правда, пока только на территории больницы. И чтобы не быть голословными, прислали видеозапись, где десятки людей в белых халатах выполняют работу дворников.

Наши женщины социально активны, но власти этим пользуются редко — исследование

– Они заставляют всех медсестер и санитарок бросить свою основную работу в отделении и отправляют на уборку территории.

После вечерней смены нам приходится с кетменем в руках заниматься прополкой

Оказывается, был приказ хокима, – сказала одна из медсестер.

Наличие приказа хокима в больнице подтвердили, но заявили, что участие в работе якобы сугубо добровольное. Однако другие медсестры и санитарки говорят, что работать на территории их именно заставляют, причем ежедневно.

Журналисты напомнили слова Мирзиёева, который раскритиковал местных чиновников как раз за такую «принудиловку» бюджетников, а потом прямо запретил это делать.

— Отправлять учителей и врачей подметать улицы – это предательство не только в отношении меня, но и моей политики,

— заявил он в одном из выступлений.