Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Рухани Жангыру — что сделали за три года?

331

Недавно исполнилось три года с начала реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жангыру». Программа разработана на основе  статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной 12 апреля 2017 года.

Один из главных постулатов статьи — цель на будущее

сохранить и приумножить духовные и культурные ценности, войти в 30 развитых государств мира

Программа предусматривает несколько проектов, которые должны помочь достигнуть намеченных целей.

Три года для таких проектов не такой большой срок, чтобы можно было говорить о каких-то кардинальных переменах и хвалиться успехами. Тем не менее работа идет, и некоторые результаты уже налицо.

«Рухани Жангыру» — это не череда развлекательных мероприятий и тоев

— В течение прошедших трех лет большое внимание уделялось созданию институциональной базы данной программы. И за это время в стране проведено 93 тысячи мероприятий, в которых приняли участие более 12 миллионов наших соотечественников. Реализуется 13 спецпроектов, — сказала руководитель центра “Рухани жаңғыру” Казахстанского института общественного развития Жанар Буканова, чьи слова цитирует официальный портал проекта.

Работа над проектами

В начале 2020 года в ходе заседания комиссии по программе «Рухани жаңғыру» Даурен Абаев, на тот момент министр информации и общественного развития РК, представил новый план из 122 пунктов. Они разбиты на три блока:

1) развитие личности — «прагматизм», «культ знаний», «открытость сознания» и «конкурентоспособность»;

2) развитие нации и международное позиционирование — «сохранение национальной идентичности» и семь граней Великой степи: всадническая культура; древняя металлургия великой степи; звериный стиль; золотой человек; колыбель тюркского мира; Великий шелковый путь; Казахстан — родина яблок и тюльпанов;

3) развитие государства, гражданского общества и местного сообщества — «эволюционное, а не революционное развитие».

Результаты «Рухани жаңғыру» обсудили в Алматы

По данным института, в рамках спецпроекта «100 новых учебников на казахском языке» перевели 77 учебников по гуманитарным дисциплинам. 47 уже издали и разослали по вузам. Также появилось более полутора сотен 156 видеокурсов и видеолекций на двух языках.

В процессе реализации «Туған жер» построили более 2,6 тыс. объектов. Кроме того, реконструировали и модернизировали еще более 2 тыс. Это детсады и школы, медучреждения, спортивные объекты.

Идут работы в рамках проекта «Сакральная география Казахстана».

В списки сакральных мест вошли 100 объектов общенационального и более пятисот регионального значения

Также отреставрированы 48 памятников истории и культуры республиканского значения. Начаты восстановительные работы в городище Отырар, открыты 3 визит-центра — «Ұлытау», «Отырар», Таңбалы». Состоялась историческая реконструкция Орбулакского сражения, виртуальные 3D-туры: Zhetysu 360, «Кымыз фест» в Карагандинской области и многие другие.

Золотая Орда, героическая и трагическая история Евразии. Часть 5

В проекте «100 новых лиц Казахстана» приняли участие более шести тысяч человек. В 2017 году было 102 победителя, в 2018 — 29, в 2019 — 32.

Выставки и гастроли

В рамках программы в 2018 году вышел каталог «Антология современного казахского изобразительного искусства» на казахском, русском и английском языках. Переведены на шесть языков ООН произведения казахстанской литературы в жанрах прозы и поэзии.

Казахскую литературу переведут на 6 языков ООН

— Запущен акселератор социальных проектов «Өзгерістердің саруарлары», который направлен на поддержку общественных инициатив. Мы сформировали экспертную группу, которая будет сопровождать и содействовать в развитии проектов, реализуемых по шести направлениям развития:

  • развитие инклюзивного общества,
  • актуальных компетенций в рамках неформального образования,
  • сельскохозяйственного, краеведческого, образовательного туризма,
  • аrt-площадок, объединяющих проекты в сфере культуры, искусства и народного творчества,
  • экологической культуры населения,
  • а также развитие системного проектного мышления, укрепления лидерского потенциала.

Проекты, вошедшие в акселератор, получат возможность масштабирования, информационной поддержки, содействия в поиске источников финансирования, разработке бизнес-плана, поиске новых партнеров и якорных организаций, — также рассказал Ойшыбаев.

В марте 2020 года в рамках проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» в Нью-Дели прошла выставка «Великая степь: Время. Пространство. Культура». «Шествие» запланировано по 26 странам мира.

— На первом этапе реализации программы много внимания уделялось укреплению национальной идентичности,

а принципы открытого сознания, эволюционного развития, прагматизма пока не были охвачены

Поэтому мы сейчас работаем в этих направлениях, разрабатываем специальные проекты, — сказал Ойшыбаев.

Туризм по сакральным местам

В регионах тоже со всей ответственностью подошли к вопросам реализации. Руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» ВКО Мадениет Ахметова на портале института рассказала о нескольких примерах. В частности, в рамках проекта «Сакральные места Казахстана» до 2023 года планируется сформировать туристский кластер «Жемчужина Алтая».

— Центром кластера станет Усть-Каменогорск. Всего будут определены несколько ключевых мест туристского интереса. Это Берельские курганы, водохранилище Бухтарма, река Ертис, озеро Зайсан, Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, Западно-Алтайский заповедник и так далее, — сообщила Ахметова.

Часть территорий Иле-Алатауского парка переданы в долгосрочную аренду

Особое внимание уделяют озеру Алаколь и туристским зонам. Озеро вошло в топ-10 объектов карты туристификации Казахстана. Здесь ремонтируют дороги, расширяют прибрежную зону.

Также приводятся в порядок другие сакральные места ВКО, например, мавзолей Ыpгызбaй, пещера Коныр-Аулие и так далее. Вышла в свет детская электронная книга «Легенды и сказания Восточного Казахстана», которая как раз рассказывает в числе прочего о сакральных местах и связанных с ними преданиях и легендах.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter