Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Падающие дома Алматы: укрепление приостановлено

2752
Процесс работы по укреплению дома 179

В декабре 2019 года жильцы 72-квартирной 9-этажки заметили трещины в стенах с палец толщиной. В некоторых квартирах перестали закрываться окна и двери. Люди периодически слышали скрежет железа. В панике жильцы забили тревогу, на которую отреагировал акимат. Однако переселили их лишь после того, как ежедневные замеры показали критический крен дома.

Переезд прошел отнюдь не гладко. Прослышав о скором выезде из падающего дома 72 семей, местные арендодатели тут же взвинтили цены на свои услуги. Ситуацию помогло разрулить вмешательство акимата. Пока дом укрепляли, люди полгода жили на съемных квартирах. Власти были с ними в постоянном контакте. В мае пошли первые разговоры, что работы по дому вот-вот завершатся. Но фактически это случилось только в июле, поскольку укрепленное здание нуждалось в косметическом ремонте. Между тем отдельные семьи уже вернулись в свои квартиры, где не окончен ремонт и не включен газ.

И вот в Зерделi снова тревога — в укреплении нуждаются и другие дома, так как имеют крен от 8 сантиметров. Начальник участка обслуживающей этот район компании Дана Рахимова рассказала, что происходит в Алгабасе.

Движение со скоростью улитки

— Дана, по какому поводу пошли очередные жалобы от жильцов 179-го дома? 

— Люди уже стали заселяться, а в доме не завершены работы по благоустройству. Горячую, холодную воду и электричество подключили, а газа пока нет. Потому что управление комфортной среды акимата города еще не выслало официальное письмо о заселении нашей управляющей компании. Соответственно, без него подача газа невозможна, это все-таки взрывоопасное вещество.

Кроме того, акимат обещал людям и при выселении и заселении обратно предоставить транспорт для перевозки вещей. Тишина.

Косметический ремонт – тоже тишина. Олжас Таджибаев, сотрудник управления комфортной среды, сказал мне вообще, что проект по усилению домов замораживается. Я схватилась за голову – в Зерделi все дома стоят криво!

— 179-й дом усилили?

— Да, усилили.

— Как я поняла, усилили коряво, так как в некоторых квартирах окна не закрываются.

— Дом выровняли, но деформация оконных и дверных проемов произошла еще в момент крена. Там нужна регулировка окон и дверей, но ее до сих пор не сделали. Я даже не знаю, какая компания будет этим заниматься. ТОО «РитмСтрой», которое сделало косметический ремонт фасада и подъездов, до сих пор даже за эти работы денег не получило. Компания все работы сделала за свой счет.

Вынужденное заселение

— Кто в акимате отвечает за связь с жильцами и подрядчиками?

— Основной заказчик – Управление комфортной среды. Все вопросы должны решать они, а у них все получается как попало.

— Окончание восстановительных работ по дому было запланировано на конец мая, а уже август на носу. Акимат вроде не давал распоряжение о заселении, но почему люди все-таки заселяются?

— Нам изначально говорили, что заселение будет до 15 июня. Мы ждали… и тишина.

Хозяевам арендованных квартир уже назвали дату выезда, те, конечно, нашли других квартирантов. А куда теперь деваться? Вот и заселяются

И пока управление комфортной среды не даст официальное письмо о заселении, жильцы будут без газа, мы так рисковать не будем.

— Люди жалуются, что акимат все реже и реже реагирует на их жалобы. Это так?

— Акимат Алатауского района активно приходит на собрания. Однако решение практических вопросов – да, стоит на месте.

Запрет на строительство в Алгабасе существовал десятилетия — директор стройфирмы

Кроме того, что людям для заселения не дают транспорт, они вынуждены жить без газа, еще до сих пор не асфальтированы участки, куда вбивались сваи.

Много неясностей

— Были жалобы на начисление коммунальных платежей в период отсутствия жильцов.

— Там возникли сложности с тем, что в двух подъездах разные обслуживающие компании по домофону, видеонаблюдению и уборке подъездов. Что интересно, некоторые говорят, будто начислений уже нет, но по факту они есть. В общем,  ими занимается прокуратура, раз такое дело. Есть, конечно, фирмы, которые списали все начисления. Другие говорят, что обнулят счета, когда люди фактически заселятся, а потом будут начислять заново.

В общем, проблемы есть. Уже и акимат с ними разговаривал. Изначально как раз акимат и обещал решить вопрос с начислением коммунальных платежей.

Некоторые жильцы оплачивали через мобильное приложение и даже не смотрели, что им шло автоматическое начисление и за воду, и за электричество. В результате того, что они не заморачивались с квитанциями и заполнением фактического потребления, у них образовались как будто бы долги. Мы с квитанциями разбирались.

— Работы по укреплению дома кто проводил?

— КазНИИ строительства и архитектуры дали свои рекомендации, а исполнением работ занимались Vitel Group.

— А какие-то гарантии на свою работу они дали?

— Должны дать. Либо они сами, либо КазНИИССА. Я требую уже от них. Когда мы встречались с акимом Сагинтаевым, все решения мне обещали присылать на почту, но ничего нет. Причем я просила не только по 179-му дому, но и по остальным тоже.

Ребята, проводившие обследование домов в Зерделi, мне сказали, что все имеют крен от 8 см и более

Мой, 151-й дом, накренился выше критической отметки – 20 см. При этом нам заявляют о заморозке проекта укрепления домов. Я в шоке! Причина в том, что на эти цели не выделяются деньги. Это значит, что люди, живущие в этих домах, находятся в постоянной опасности. Больше ничего не могу сказать, сами ждем подробную информацию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter