Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Запрет на строительство в Алгабасе существовал десятилетия — директор стройфирмы

14258
Специалисты исследуют фундамент проблемного дома в Алгабасе

Жильцы подняли шум, на время обследования дома акимат города решил их переселить. Ежедневно специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры проводят замеры на предмет динамики в движении дома. Несколько раз на экспертизу брали грунт на разной глубине. Результатов пока нет.

Уже две недели переселенные жильцы ждут от городских властей документов:

  • кто дал разрешение на строительство,
  • кто подписал акт о приеме дома в эксплуатацию и другие важные бумаги.

Они помогут разобраться, с кого теперь спрашивать за новую головную боль акимата и молодых семей.

Ерлан Ибрагим — бизнес-консультант по строительству, экономист, руководитель одной из строительных компаний, который кое-что знает о проблемном микрорайоне. И эта информация полезна не только жильцам накренившейся 9-этажки, но и детям-сиротам, воинам-афганцам и многодетным семьям. В общем, всем, кого государство расселило в социальные дома в Алгабасе.

Земля, коммуникации и отделка

— Ерлан, поскольку у вас есть опыт строительства, вы наверняка знаете, за счет чего экономят на строительстве социального жилья?

— Цена коробки у всех домов — и социальных, и коммерческих — примерно одинаковая. Удорожание происходит за счет трех факторов. Во-первых, стоимость земли. В Алматы она сильно разнится. Это может быть Алгабас, где в свое время ведро стоило 3 копейки.

Или верхняя часть города. К примеру, в «Горном гиганте» на пике сотка стоила 400 тысяч долларов

Во-вторых, коммуникации. Их прокладка — вещь очень затратная. Это и инженерные сети, и подъездные дороги. Одно дело взять пятно в центре города со всей инфраструктурой. И то новостройке может не хватить электрических и тепловых мощностей. Придется достраивать за свой счет.

Ерлан Ибрагим

Ерлан Ибрагим

А в новые микрорайоны все сети нужно прокладывать с нуля. Поэтому если подрядчик взял землю на окраине города, где не было коммуникаций, основная часть затрат по проекту придется на проведение коммуникаций. При этом стоимость земли будет низкая. В среднем такое жилье стоит 450 долларов за квадратный метр.

Скажу однозначно, что стоимость основных строительных материалов сильно не изменилась с тех пор, когда я работал в стройиндустрии. Это арматура и бетон

В-третьих, на конечную стоимость жилья влияет отделка. Тут ценовой разбег по материалам существенный.

Строить стало проще

— Вы знаете, что в Алгабасе, где построены социальные дома, одна из девятиэтажек дала крен? Пока архитектурно-строительные специалисты разбираются, мы пытаемся понять, это стройкомпания сэкономила на материалах или есть какая-то другая причина?

— В советское время в том районе высотное жилье строить было запрещено. В Алматы вообще в те времена были серьезные ограничения на строительство высотного жилья. Как по причине сейсмоопасности, так и из-за состояния почвы. Точно знаю, что

в Алгабасе глиняные почвы-плывуны, там никогда не рекомендовали строительство

А если и строить что-то, обязательно нужно серьезно готовить фундамент. Котлован требовал дополнительного усиления.

В свое время, а тогда требования по строительству были жестче, мы рассматривали в Алгабасе участки для строительства. Нам конкретно сказали, что мы там ничего построить не сможем — почва не подходит. Что именно случилось с домом в Алгабасе, может быть следствием нарушения технологии строительства. Кто-то ведь дал заключение, чтобы построить там высотные дома.

— Этот социальный микрорайон строился на пустыре, там не было коммуникаций. Все тянули с нуля. Это должно было, по идее, привести к удорожанию проекта.

— Возможно, коммуникации власти взяли на себя в рамках развития той части города. Мы же говорим о социальном жилье. Поэтому в этом случае, я уверен, в стоимость жилья коммуникации не легли. А если бы легли, получилось бы очень дорого. Когда мы получали разрешение на строительство своих объектов, коммуникации порой достигали 20% от стоимости всего проекта, это очень много. Тратили на строительство электрических подстанций, прокладку тепловых сетей и канализации.

— Когда строится социальное жилье, застройщик выкупает землю у государства или она остается в собственности государства? 

— Если бы я говорил про себя, сказал бы конкретно. Но по социальному жилью, я думаю, земли остаются во владении акиматов, а стройкомпания просто получает право на строительство объекта. И государство платит ей только за само строительство.

Алгабасовцам арендное жилье с последующим выкупом досталось по разным ценам:

  • Однокомнатные квартиры — по 4-5 млн тенге,
  • двушки — по 6-7 млн,
  • трехкомнатные — 8-10 млн.

Многие семьи прожили в проблемном доме по 6 лет, им оставалось 2 года до процедуры выкупа арендных квартир в собственность. Сейчас власти не готовы сказать конкретно, что будет с домом и будущим их жильцов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter