Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Отечественная энергетическая отрасль нуждается в обновлении: новые приоритеты

Фото: facebook.com/sagintayev.b

Отечественный энергокомплекс начал готовиться к новому осенне-зимнему периоду 2020-2021.

Прошлый осенне-зимний отопительный сезон 2019-2020 в целом прошел в стабильном режиме, хотя были и неполадки. Например, министр энергетики Нурлан Ногаев на прошедшем недавно заседании правительства рассказал, что пришлось наказать 34 энергопредприятия (ЭПО), которые не получили паспорта готовности.

— По таким предприятиям имеются высокие риски нарушения электроснабжения ввиду неготовности к отопительному сезону.

При этом они продолжают осуществлять свою деятельность ввиду отсутствия запретов

Из-за низких размеров штрафных санкций энергопредприятия уклоняются от получения паспорта готовности к отопительному периоду. Данный вопрос постоянно поднимается министерством, но поддержки не находит, — говорил тогда Ногаев.

Три сценария развития мировой энергетики до 2050 года — эксперты

При этом паспорта получили 226 энергопредприятий (или 87%).

Всего в 2019 году в Единой электроэнергетической системе республики насчитали почти 4 тыс. технологических нарушений. Но по сравнению с предыдущим годом это меньше на 1,3%. Если брать данные только отопительного периода — больше на 6%.

В 48 случаях не соблюдались температурные графики работы теплосетей. Их утверждают местные исполнительные органы.

Серьезной проблемой в грядущем отопительном сезоне может стать большая кредиторская задолженность за топливо. По данным минэнерго, на 1 июня энергопроизводящие предприятия

были должны в общей сложности без малого 10 млрд тенге

Подготовка к новому осенне-зимнему периоду

В общей сложности в 2020 году запланирован ремонт 8 энергоблоков, 59 котлов, 44 турбин. По состоянию на начало июня закончились работы на 3 энергоблоках, 5 котлах и 8 турбинах. Продолжают идти еще на 3 энергоблоках, 21 котлах и 9 турбинах. Это в соответствии с установленным графиком.

Также в планах провести ремонт линий электропередач общей протяженностью 26 тыс. км, а также 429 высоковольтных подстанций. Уже отремонтировано 1,1 тыс. км линий и 65 подстанций.

Зеленая энергетика Казахстана: цифры и факты

Также предусмотрена ликвидация бесхозяйных сетей. В январе 2020 было выявлено 225 км таких сетей и 98 трансформаторных подстанций. Их должны передать на баланс энергопередающим организациям до конца 2020 года.

Также определены задачи, которые нужно выполнить для успешного осенне-зимнего периода:

  • выполнить все ремонтные работы на электростанциях, электрических сетях;
  • обеспечить нормативное накопление топлива на складах энергоисточников;
  • обеспечить снижение задолженности перед поставщиками топлива;
  • принять меры по снижению дебиторской задолженности потребителей коммунальных услуг перед поставщиками и кредиторской задолженности энергоснабжающих организаций;
  • выполнить все мероприятия по подготовке объектов образования, здравоохранения, жизнеобеспечения, социальных и культурных объектов населенных пунктов;
  • принять меры по снижению задолженности коммунально-бытовых потребителей;
  • министерствам юстиции, энергетики, национальной экономики и НПП «Атамекен» совместно с заинтересованными сторонами проработать вопрос увеличения размеров штрафов при неполучении энергопредприятиями паспорта готовности к отопительному периоду.

Пора обновлять активы

Кроме того, отечественная электроэнергетическая отрасль нуждается в обновлении действующих активов, как сообщили в минэнерго. Активы уже начали обновляться благодаря введенному в 2019 году рынку электрической мощности. Но пока доходы недостаточны для полного обновления и модернизации.

Уровень износа станций из года в год увеличивается, по оборудованию до 60%. По данным минэнерго, все чаще происходят разного рода аварии. В 2019 году из-за износа мощностей республика вынужденно закупала услуги по регулировке электрических мощностей у соседних стран на сумму более 8 млрд тенге.

А это не преминуло сказаться на тарифах.

Кроме того, с начала 2020 года увеличились ЭПО затраты на:

  • приобретение топлива (на 9,9%),
  • электрической энергии от возобновляемых источников энергии (увеличение тарифа ВИЭ на 9,3%, объемы обязательной покупки электроэнергии ВИЭ увеличились в два раза);
  • обязательные платежи в бюджет (увеличение зависит от роста МРП);
  • регулируемые услуги системного оператора (увеличение на 12%).
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter