По итогам прошлого года в республике значительно увеличилась доля электричества из возобновляемых источников, тогда как стоимость производства стала вдвое меньше.
Так, в 2019 году выработка энергии 90 «зелеными» станциями составила 2,4 млрд кВт*ч. Это уже доля в 2,3% во всем энергопроизводстве страны. В 2020 году доля электричества из возобновляемых источников вырастет до 3%.
История альтернативной энергетики в современно Казахстане сравнительно короткая, но весьма динамичная. Например, первая солнечная электростанция появилась в 2011 году, ее мощность составляла 500 кВт. А уже в 2019 году в стране появилась СЭС мощностью 100 МВт. Характерно при этом, что к 2018 году по сравнению с тремя годами ранее капитальные затраты на возведение и ввод в эксплуатацию солнечных электростанций сократились в 2,5 раза.
Важную роль в развитии зеленой энергетики сыграла новая система отбора проектов. С 2017 года новые проекты альтернативной энергетики проходят через аукционные торги. Заказчик (то есть государство) назначает нужную мощность, а инвесторы выдвигают свои заявки. Тот, кто предлагает осуществить проект по наименьшей стоимости, получает право на его реализацию. При этом государство обязуется в течение 15 лет после введения станции в эксплуатацию покупать электричество по ценам, установленным на аукционных торгах. Цены, между тем, еще и индексируются каждый год.
Таким образом, в 2017-2019 годах аукционы по такой системе прошли уже 28 раз. В них участвовали 145 компаний, представляющих 12 стран. Более того, альтернативной энергетикой активно интересуются крупные нефтегазовые компании, обладающие серьезным инвестиционным потенциалом. С их помощью осуществляются проекты СЭС в Актюбинской, Жамбылской и Кызылординской областях.
Наконец, еще одни благоприятствующий развитию альтернативной энергетики фактор — налоговые преференции. Все проекты зеленой энергетики освобождаются от таможенных пошлин и НДС, налагаемого на импорт оборудования.