Если долго смотришь в соцсети, бездна начинает смотреть на тебя. Соцсетям сегодня охотно верят, и многие этим пользуются. Критичность общества низка, а иммунитет к хайпу и фейкам только-только вырабатывается. В такой ситуации возникает множество вопросов. Кому верить?
Как чиновники справляются с новым видом коммуникации? Где искать правду? Обо всем этом — в разговоре с главой интернет-ассоциации Казахстана Шавкатом Сабировым и политологом Айдосом Сарымом.
— Бытует мнение, что социальные сети превратились в новый канал политического взаимодействия.
Шавкат Сабиров: — Я считаю, что это вполне оправданное мнение, потому что социальные сети – это прежде всего оперативные каналы коммуникации. В настоящее время данный интернет-инструмент выступает площадкой для общения между властью и обществом.
Есть даже курьезные случаи, когда министр иностранных дел Австралии, если не ошибаюсь, пишет в Twitter Илону Маску: «Приезжайте к нам, мы вам поможем реализовать проекты». Илон Маск ему отвечает: «Еще 3-4 твита, и проект будет готов».
Айдос Сарым: — Целиком и полностью согласен с Шавкатом. Хочу добавить, что соцсети — это интерактивный двусторонний канал, который обеспечивает мгновенную обратную связь. Однако ни один вид коммуникаций не сможет заменить простого человеческого общения, деятельности.
У нас в обществе, конечно,
были персонажи, которые считали, что Facebook, Twitter и другие соцсети могут заменить все, но это не так
Ничто никогда не заменит реальной жизни, реальных действий, реальных слов, реальных дел.
Мне кажется, что
в какой-то степени социальные сети тормозят развитие гражданского общества, заменяют гражданскую активность
Почему? Потому что когда человек в жизни стоит перед выбором, тут-то и проявляется вся его сущность. А соцсети… Ну поставил ты лайк, зашарил, поделился, и все. На этом вся активность, ответственность, ситуация выбора заканчивается.
Что касается коммуникаций между властью и народом… Если на Западе люди активно делятся своими мыслями, то у нас многое замалчивается или проявляется какая-то не совсем адекватная реакция, перевернутая, пересочиненная.
Соцсети во многих странах выросли уже в состоявшиеся институты, прежде всего институты гражданского общества, вклинились в условия уже существующей политической культуры.
Если раньше министров или губернаторов критиковали в СМИ, ловили за руку, наказание было неминуемо. Процессы показывали по ТВ, разбирали в парламенте. То есть уже была подготовленная почва. У нас же соцсети и все прочие коммуникации превратились в достаточно архаичную структуру. Отсюда все проблемы.
— На ваш взгляд, как развивались бы события, например, по нашумевшему делу мальчика из ЮКО, если бы не было соцсетей?
А.С.: — Если бы соцсетей не было, возможно, многие вещи, о которых мы сегодня знаем, никогда не появились в официальных источниках информации. А если бы и узнали, то лет через 20.
— На ваш взгляд, насколько адекватна реакция чиновников на соцсети?
Ш.С.: — Я думаю, это зависит от конкретного чиновника. Те чиновники, топ-менеджеры, которые сегодня воспринимают информацию оперативно, гибко, адекватно, на информационном поле выглядят квалифицированно. Те же служащие, которые отстают либо тормозят в своем развитии, конечно, предпочитают промолчать или выглядят серым пятном.
— Почему они молчат? Боятся показать свою некомпетентность или опасаются подставить каких-то вышестоящих агашек? Или же боятся обнажить какие-то серьезные проблемы?
Ш.С.: — Я не стал бы говорить, что они чего-то боятся. Все-таки в основной своей массе есть благородное желание помочь оперативно решить какой-то вопрос. Может быть нам не нравится, каким образом они это делают, но это другой вопрос. Нужно понимать, что мы отстаем от всего мира, наверное, уже лет на 5-6. Да, мы развиваемся, но очень медленно.
А.С.: — Соцсети, что бы мы ни говорили, это все-таки один из видов коммуникации, а также один из многих политических инструментов. Вспомните: те, кто игнорировал радио, телевидение, проигрывал.
Сегодня нет ни одного акима, министра, который так или иначе не использовал бы новые виды коммуникаций. А вот вопрос реакции – это вопрос именно политической культуры.
И второе. Поскольку еще нет таких антивирусов, которые бы позволяли серьезно переживать какие-то хайпы, фейки, многое упирается в оперативность реакции на пост в соцсетях. Это целая наука, целая культура. Это усложняет жизнь и пиарщикам, и секретарям. Но реагировать надо моментально!
У меня есть набор добрых пожеланий на этот счет. Поскольку реакция у нас всегда запаздывает, и в целом к власти потеряно доверие,
что бы ни говорили чиновники, сначала люди поверят негативной информации
Это затрудняет процесс принятия решений, но с этим надо научиться жить, гармонично жить.
— Как же людям найти правду? Ведь у каждого своя картина происходящего. В официальных СМИ говорят одно, в соцсетях – другое, в иноСМИ – третье.
А.С.: — Согласитесь, соцсети убили такое понятие как «эксперт», «великий ученый» и так далее. Соцсети вообще убивают любую иерархию. Культура, искусство, наука — это сферы, априори построенные на иерархии, а соцсети ее нивелируют.
Соцсети затевают плохую игру с теми людьми, кто живет только в этом пространстве. Яркий пример Аблязов. Мало того, что человек долгое время находился в достаточно сложном состоянии – шизоидном, затем в тюрьме, в эмиграции, а тут еще и в соцсети попал. Он искренне верит, что у него миллион сторонников в Telegram, стал жертвой алгоритмов соцсетей. Это меняет мышление, искривляет сознание, искажает восприятие действительности.
Ш.С.: — Человек может даже не знать, что именно под него, под его интересы формируется лента новостей, событий, список друзей, единомышленников и так далее. У человека может создаться иллюзия, что мир построен именно таким образом. На самом же деле, стоит только вернуться в реальную жизнь, как она показывает себя с другой стороны.
А.С.: — Безусловно, в социальной сети сатаниста будет сатанинская картина мира, у либерала – либеральная и так далее. И все будут там прекрасно себя чувствовать.
Сейчас, мне кажется, именно это и происходит. Самое главное знание, которое в 21 веке должны давать школы, университеты, – это информационная гигиена, способы поиска информации, критическое мышление. Нельзя замыкаться на интернет-мире.
Да, это хороший способ продвижения информации, товара, услуги. С точки зрения маркетинга, соцсети – это, безусловно, отличный инструмент. А вот с точки зрения критического мышления, понимания мира – это вещь достаточно коварная, которая может затянуть. Как говорил Ницше, если долго смотришь в бездну, бездна начинает смотреть на тебя.
— Нарисуйте портрет среднестатистического пользователя соцсетей.
Ш.С.: — Facebook – это преимущественно Алматы и Астана… Вообще отмечу,
сегодня можно сказать, что соцсети разделили Казахстан
Регионы сидят в VKonakte, Instagram. Поэтому если раньше можно было говорить о среднестатистическом пользователе и читателе, то сегодня, к сожалению, невозможно.
А.С.: — Все-таки, Facebook, мне кажется, – это городской житель со средним достатком.
Ш.С.: — Наша статистика показывает, что в VKonakte очень много молодых людей, которые потребляют медиа-контент. Активно он потребляется пожилыми людьми из «Одноклассников».
— Есть мнение, что соцсети могут заменить деятельность партий, движений.
А.С.: — Я отчасти с этим соглашусь. Помочь больному ребенку с операцией, собрать деньги пострадавшим от селя. Но это еще не есть гражданское общество.
Гражданское активное общество должно измеряться количеством неправительственных организаций
Facebook не может заменить физической активности, но иногда он дает такое ощущение, что с одной стороны, действительно, нам чего-то удалось добиться, особенно когда что-то получается. Иногда случается, что восстанавливается справедливость, снимают какого-то акима.
Это создает виртуальное ощущение единства, солидарности, но оно не заменяет реальной жизни
Между тем, если ты отлайкал чей-то пост или вышел на субботник — это абсолютно разные вещи.
Ш.С.: — Учитывая, что сегодня можно спокойно купить подписчиков, лайки, выглядеть, согласно цифрам, супер-пупер звездой, о какой правде можно вести речь в такой ситуации?
А.С.: — Пример — у нас появилось огромное количество модных тренеров, бизнесменов, звезд, за которыми, как мы выясняем, за душой ничего-то и нет. Ни опыта, ни жизни, ни своего мнения. Торстейн Воблейн говорил, что наступило время, когда каждый имеет право на 15 минут славы. А дальше? С этим ведь еще надо как-то жить!
Продолжение следует