Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
2
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Поднять в несколько раз зарплату судьям, министрам и акимам предложил социолог

9575
Источник: zerkalo-gazeta.com

Районному судье с зарплатой в 300 тыс. тенге тяжело устоять перед многомиллионной взяткой, считает социолог Тимур Айсаутов. В борьбе с коррупцией государство сосредоточилось на «методе кнута», но он явно не является действенным. Социолог уверен, что если добавить «пряник», это существенно поможет изменить ситуацию. А в этой роли должно выступить значительное повышение зарплаты. Одновременно и «кнут» должен стать страшнее.

Правда, сама коррупция уже настолько въелась в ментальность, что борьба все равно займет годы.

Судьям сложно устоять перед соблазном

— Тимур, почему борьбу с коррупцией никак не удается выиграть? Новые идеи появляются постоянно. Не так давно предложили отменить УДО для осужденных по этим статьям. Но поможет ли?

— Ужесточить наказания за коррупционные преступления следовало уже давно. Отмена условно-досрочного освобождения для таких осужденных тоже назрела. Следует еще и увеличить сроки наказания.

Причем в первую очередь нужно ужесточать требования к сотрудникам правоохранительных органов — МВД, прокуратуры и прочим. Потому что

в борьбе с коррупцией правоохранительная система — это первая линия обороны

И если она трещит по швам, бороться с ней в других сферах бесполезно. Хоть министерства, хоть акиматы — это уже вторая линия. Но ответственность одинаковая у всех. Думаю, силовикам следует ужесточить меры наказания в полтора-два раза.

Самое страшное, что коррупции подвержена и судебная система. И в первую очередь нужно заняться ей. Но не только «методом кнута». Нужно не только многое требовать от судей, но и дать больше того, что предлагается им сейчас.

Зарплата судей нижнего звена сейчас около 300 тыс. тенге, с премиями может быть получается чуть больше

И лично мне непонятно, почему человек, который фактически вершит судьбы других, получает так мало. Он может, например, разбирать миллиардные иски или вести уголовный процесс, фигуранты которого будут всеми силами пытаться избежать наказания. Судья с такой зарплатой всегда находится в зоне очень большого риска, ему просто будет сложно устоять перед соблазном, если предложат взятку в несколько миллионов.

Министрам и судьям нужно платить больше?

— Сколько тогда нужно? 

— Считаю, что

судьи самого низшего уровня должны получать базовую зарплату от полутора миллионов и выше

У нас в стране всего около двух тысяч судей, так что больших убытков не будет. Одновременно, как уже говорил, наказания для этой категории надо ужесточить. Когда судье начнут предлагать взятку, он будет понимать, чем рискует, что может потерять и какое суровое наказание получить.

Суд присяжных в Казахстане отторгает сама судебная система — адвокат

Во многих развитых странах, включая США, судьи являются одними из самых высокооплачиваемых работников. У них зарплата доходит до миллиона долларов в год. Кстати, как и у министров.

А у нас удивительная ситуация — мы хотим бороться с коррупцией, но судьям платим недостаточно. Или взять вице-министров: они принимают решения по сотням миллиардов тенге, а зарплату получают в 400 тыс. То есть мы сами создали ту ситуацию, когда вероятность совершения коррупционного преступления запредельно высока, а потом удивляемся, почему судьи коррумпированы. Да потому что система очень сильно разбалансирована.

Депутаты Казахстана и России не хотят сокращать свои зарплаты

Кто-то требует, чтобы вице-министры получали зарплату только в два раза больше средней по стране. Но это популизм. Коэффициент должен быть выше в десятки раз. Эти люди должны получать достаточно много, чтобы не думать, как бы получить незаконный дополнительный доход. И это касается всех чиновников с так называемым политическим статусом, то есть министров, вице-министров и акимов областей.

Судебная система как точка отсчета

— Но в первую очередь все-таки нужно менять положение судейского корпуса. Как я уже говорил, зарплата должна быть минимум полтора миллиона, причем постоянно индексируемая. Если не будем думать в первую очередь о судьях, все остальное посыпется как карточный дом.

— Однако несколько исследований показали, что самые коррумпированные сферы у нас не силовые, а здравоохранение и образование.

— Учителей и врачей просто намного больше, люди чаще с ними сталкиваются. С полицией реже, а с судьями совсем редко. И раз самая высокая доля контактов с работниками этих сфер, люди и считают, что коррупции больше всего там. Это и проявляется во время социологических опросов.

Но спусковой крючок для появления системной коррупции — это судебная система

Если она прогнила, за ней последуют и прокуратура, и МВД, и все остальные. А здравоохранение с образованием — это уже последствия.

Однако нужно понимать, что если зарплату все-таки поднимут, завтра мы не проснемся в стране без коррупции. Такого однозначно не будет, потому что это явление уже въелось в нашу ментальность. Должны пройти годы. Система уже слишком разбалансирована, а в последние годы это усилилось.

— Почему так получилось?

— Из-за девальвации. Желания и запросы остались прежними, а официальная зарплата фактически упала у всех.

Итак, чтобы минимизировать риски, нужно дать достойный оклад. Коррупция от этого не исчезнет, но ее станет меньше. Пусть это будет первый шаг.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter