Пандемии уже случались в истории человечества. Умирали тысячи. Но некоторые при этом сказочно обогащались. Когда треть населения Европы погибла от бубонной чумы, произошло сращение бизнеса с правительством. В нынешнюю пандемию развитие событий идет по тому же сценарию – богатства концентрируются в крайне узких кругах.
В июне 1348 года люди в Англии начали сообщать о загадочных симптомах. Болезнь развивалась мягко и расплывчато: головные боли, ломота в теле и тошнота. За этим последовали болезненные черные комки или бубоны, растущие в подмышках и паху. Они и дали название болезни: бубонная чума. Последней стадией была высокая температура и смерть.
Бубонную чуму — Yersina pestis, бактерию, переносимую блохами, которые жили на крысах — принесли солдаты и караваны из Центральной Азии. Болезнь пришла через порты на Черном море. Высоко коммерциализированный мир Средиземноморья обеспечил быструю передачу инфекции на торговых судах в Италию. Затем по всей Европе. Черная смерть убила от трети до половины населения Европы и Ближнего Востока.
https://365info.kz/2020/07/posledstviya-covid-19-mir-peredelayut-a-grazhdan-budut-tshhatelno-kontrolirovat-eksperty
Это огромное количество смертей сопровождалось общим экономическим опустошением. Когда погибла треть рабочей силы, возникли проблемы со сбором урожая, и общины распались. Каждая десятая деревня в Англии (и в Тоскане, и в других регионах) опустела и больше не возродилась. Дома разрушались, зарастали травой и исчезали с лица земли. Оставались только высокие церкви.
Если в чистом поле вы видите одинокую церковь или часовню, вероятнее всего, вы смотрите на остатки одной из потерянных деревень Европы
Шок Черной Смерти, так назвали бубонную чуму, которая убила, возможно, 80% тех, кто ею заразился, заставил многих писать. Люди пытались понять, что они пережили. Вот запись шотландского летописца Джона Фордунского:
«Эта болезнь настигала людей повсюду, но особенно средние и низшие классы, редко великие. Это вызвало такой ужас, что дети не осмеливались навестить своих умирающих родителей или родители своих детей. Они бежали из-за страха заразиться, словно от проказы».
Эти строки могли быть написаны и сегодня, в год пандемии коронавируса.
Хотя смертность от Covid-19 намного ниже, чем от Черной смерти, экономические последствия уже серьезней. Этому способствует глобализированный, высокоинтегрированный характер современной экономики. Добавьте к этому наше очень мобильное население, и то, что коронавирус, в отличие от чумы, распространился по всему миру за считанные месяцы, а не годы.
В то время как Черная смерть привела к краткосрочному экономическому ущербу, долгосрочные последствия были менее очевидными. До того, как разразилась чума, рост численности населения за несколько столетий привел к избытку рабочей силы. Когда от этой болезни погибло много крепостных и свободных крестьян, возникла нехватка.
Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы — исследование
Историки утверждают, что этот дефицит рабочей силы позволил крестьянам, пережившим пандемию, требовать более высокой оплаты или искать работу в другом месте. Несмотря на сопротивление правительства, крепостное право и сама феодальная система были в конечном итоге разрушены.
Но другим, намного реже отмечаемым
следствием Черной Смерти стал рост числа богатых предпринимателей и появление крепких связей между бизнесом и правительством
Хотя «Черная смерть» нанесла краткосрочные убытки крупнейшим европейским компаниям, в долгосрочной перспективе они сконцентрировали свои активы, завоевали большую долю рынка и значительно усилили влияние на правительства.
Параллели с текущей ситуацией во многих странах мира очевидны. В то время как небольшие компании полагаются на государственную поддержку, чтобы предотвратить банкротство,
крупные предприятия получают большую выгоду от новых условий торговли
Экономика середины 14-го века слишком далека от размеров, скорости и взаимосвязанности современного рынка. Поэтому точные сравнения провести нельзя. Но мы, безусловно, можем увидеть параллели с тем, как Черная смерть усилила власть государства и ускорила доминирование на ключевых рынках горстки мегакорпораций.
Внезапная потеря по крайней мере одной трети населения Европы не привела к равномерному перераспределению богатства для всех остальных. Вместо этого люди отреагировали на разруху, оставив деньги в семье. Богатые бизнесмены пошли на многое, чтобы гарантировать, что их имущество не будет разделяться после их смерти. В результате
богатые люди перестали завещать треть своего состояния на благотворительность, как это широко практиковалось ранее
Их потомки извлекали выгоду из постоянной концентрации капитала во все меньшее и меньшее количество рук.
В то же время упадок феодализма и рост экономики, основанной на заработной плате, вследствие крестьянских требований об улучшении условий труда принесли пользу городской элите. Оплата наличными, а не натурой (при предоставлении привилегий, таких как право на сбор дров), означала, что крестьяне имели больше денег, чтобы тратить их в городах.
Второй карантин должен быть умнее — экономист предложил не повторять ошибок
Такая концентрация богатства значительно ускорила существовавшую ранее тенденцию.
Появились предприниматели, которые совместили торговлю с производством
Такой масштаб был доступен только тем, у кого были значительные суммы капитала. Например, шелк, когда-то импортированный из Азии и Византии, теперь производился в Европе. Состоятельные итальянские купцы стали открывать шелковые и тканевые мастерские.
Эти предприниматели имели уникальную возможность реагировать на внезапную нехватку рабочей силы, вызванную Черной смертью. В отличие от независимых ткачей, которым не хватало капитала, и в отличие от аристократов, чьи богатства были заключались во владении землей, городские предприниматели могли использовать свой ликвидный капитал для инвестирования в новые технологии, компенсируя потерю рабочих машинами.
В южной Германии, которая стала одним из наиболее коммерциализированных районов Европы в конце 14 — 15-го веков, такие компании, как Welser (которая позже управляла Венесуэлой как своей частной колонией), совмещали выращивание льна с приобретением ткацких станков и производством тканей с последующей продажей оптовым покупателям. При этом компания имела сеть своих торговых точек. Тенденция после Черной смерти 14 и 15 веков заключалась в концентрации ресурсов — капитала, навыков и инфраструктуры — в руках небольшого числа корпораций.
Сейчас просматривается явное сходство с той ситуацией. Некоторые крупные организации используют возможности Covid-19.
Во многих странах мира небольшие рестораны, пабы и магазины вынуждены были закрыться. Рынок продуктов питания, розничной торговли и развлечений вышел в онлайн, а наличные деньги практически исчезли.
Вся доля продуктов питания, которые люди получали в ресторанах, перешла в руки супермаркетов. При этом большая часть этого предложения теперь поглощена крупными торговыми сетями.
У них много больших объектов недвижимости и много персонала. Кроме того, есть много частично занятых, которые прямо сейчас ищут работу. То есть проблем с расширением нет. У крупных компаний также есть склады, транспорт и отлаженные логистические мощности.
Как пополнить государственную казну — готовятся изменения в налогообложении
Другим крупным победителем стали гиганты онлайн-ритейла. Выиграли такие компании, как Amazon, которые предоставляют услугу Prime Pantry в США, Индии и многих европейских странах. В течение последних лет обычные магазины и без пандемии страдали от конкуренции со стороны интернета. Банкротства стали регулярной новостью.
Теперь же
многие «второстепенные» торговые площади закрыты, и запросы потребителей стали удовлетворятся через Amazon, eBay, Argos, Screwfix и другие
Наблюдается явный всплеск онлайн-покупок. Розничные аналитики задаются вопросом, является ли это решающим шагом в виртуальный мир к дальнейшему доминированию крупных корпораций?
Заставив нас сидеть дома, Ковид-19 перенаправил финансовые потоки индустрии развлечений в сектор рынка, в котором доминируют крупные корпорации. Это Netflix, Amazon Prime (опять же), Disney и другие. Другие интернет-гиганты, такие как Google (владеющий YouTube), Facebook (владеющий Instagram) и Twitter, предоставляют другие платформы, которые доминируют в онлайн-трафике.
Последним звеном в цепочке являются сами компании по доставке. UPS, FedEx, Amazon Logistics (опять же). Здесь же доставка еды из Just Eat и Deliveroo. Благодаря тому, что их бизнес-модели различны, их платформы теперь доминируют в движениях товаров для населения всех видов.
Более того, во времена блокировок они стали доставлять и другие товары. Желания небольших торговых компаний удержаться на рынке нивелируются этими службами доставки. Для мелких предпринимателей они поднимают свои тарифы, забирая от 20 до 30% от стоимости заказа.
Другой шаг к доминированию корпораций — переход от наличных к услугам бесконтактных платежей. Это означает, что деньги движутся, несмотря на кризис. И именно крупные корпорации сейчас воюют за как можно большую часть этого движения.
Visa и Mastercard являются крупнейшими игроками. Но в Apple Pay, PayPal и Amazon Pay (опять же) наблюдается увеличение объема транзакций. Да, наличные средства по-прежнему считаются вектором для розничных торговцев. Но клиенты стараются их не использовать.
Особенности карантина в Казахстане: платежные карты стали популярнее наличных денег
В результате торговцы идут на поклон к корпорациям. Расплачиваются процентами, уменьшая свою доходность.
Малый бизнес получил действительно сокрушительный удар в широком круге секторов экономики. Covid-19, как и Черная смерть, приводит к тому, что крупные компании забирают у малого бизнеса долю рынка.
Даже те, кто работает дома, работают в Skype (принадлежит Microsoft), Zoom и BlueJeans. А еще используют почтовые клиенты и ноутбуки, созданные небольшим количеством глобальных организаций.
Миллиардеры становятся богаче, а обычные люди теряют работу.
Джефф Безос, генеральный директор Amazon, с начала года увеличил свое состояние на $25 млрд
Но это не вся история. Другой большой тенденцией в ответе на вирус стало усиление власти государства.