Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Казахстан — важнейший торговый партнер Германии в Центральной Азии — генконсул Кристиана Маркерт

411
фото предоставлено Генеральным консульством Германии

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Алматы Кристиана Маркерт рассказала о сотрудничестве наших стран в разных областях. Среди них сельское хозяйство, цифровизация и многое другое. В целом сотрудничество весьма плодотворно и должно развиваться и дальше.

Свои коррективы внесла пандемия коронавируса

— Госпожа Маркерт, с 1 июля 2020 года Германия начала председательство в ЕС. Какие первостепенные задачи стоят перед ней на этом посту? Изменятся ли экономические связи и отношения внутри ЕС в результате пандемии? Или может быть уже начали меняться? Если да, то как? 

— Пандемия коронавируса вынудила нас скорректировать наши приоритеты в отношении председательства в ЕС.

Европа переживает самую сильную рецессию со времен окончания Второй мировой войны

Как страна-экспортер, мы зависим от функционирования внутреннего рынка. Поэтому экономическое и социальное восстановление Европы является нашим главным приоритетом. Германия и Франция внесли комплексные предложения по созданию фонда экономического восстановления в размере 500 млрд евро. Комиссия ЕС, в свою очередь, даже расширила эти предложения. Так что

в настоящее время мы обсуждаем в Брюсселе программу восстановления объемом 750 млрд евро

Мы хотим завершить работу над этим планом под председательством Германии. Наряду с этим существует множество других важных задач. В качестве примера могу назвать Брексит и формирование будущих отношений с Великобританией.

На повестке дня — цифровизация

— Германия — один из давних крупнейших партнеров Казахстана в Европе. За годы сотрудничества огромные инвестиции выстроили глубокие экономические связи. Какие приоритеты Германии в Казахстане вы выделили бы сегодня?  

— Казахстан также является самым важным торговым партнером Германии в Центральной Азии. Такие темы, как охрана климата, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, безусловно, очень важны для будущего. Мы давно активно участвуем в развитии области охраны климата и управления водными ресурсами в Центральной Азии.

Карантин научил немцев отдыхать в Германии, а не за рубежом

В январе 2020 года в Берлине с большим успехом прошло первое мероприятие нашей новой инициативы «Зеленая Центральная Азия», в котором приняли участие все министры иностранных дел стран Центральной Азии. В ноябре 2020 года мы намерены продолжить диалог по этому вопросу на европейском уровне с министрами иностранных дел стран Центральной Азии.

Цифровизация является еще одной приоритетной темой на повестке дня, тем более правительство Казахстана планирует переход к современной цифровой экономике. Здесь я вижу хорошие шансы для более тесного сотрудничества с немецкими компаниями.

У Казахстана множество экономических возможностей

— Как вы сейчас оцениваете состояние инвестиционных проектов Германии в Казахстане? 

— Всегда есть то, к чему можно стремиться, не правда ли? А если серьезно,

мы рады, что президент Токаев объявил о предоставлении эксклюзивных условий немецким инвесторам

во время своего визита в Германию в конце 2019 года. Я уже упомянула о некоторых областях, приоритетных для нас. За это время состоялись две очень плодотворные встречи заместителя премьер-министра Скляра с представителями немецких компаний с целью изучения дальнейших возможностей сотрудничества. Я хотела бы также назвать сельское хозяйство  — отрасль, которую Казахстан хочет развивать. В конце июня 2020 года в рамках германо-казахстанского аграрно-политического диалога обсуждался вопрос, как можно увеличить объем германских инвестиций в казахстанский аграрный сектор.

— Известно, что ЕС инвестировал в часть строительства дороги «Китай-Европа», так называемый «Новый Шелковый путь», который частично интегрирован в проект «Один пояс — один путь». В каком состоянии находятся эти проекты сейчас? 

— Так называемая коннективность является одной из мега-тем будущего и не потеряла своего значения из-за COVID-19. Даже несмотря на то что наши личные связи в настоящее время несколько ограничены из-за закрытия границ и сокращения объемов авиасообщения. Модернизация инфраструктуры Казахстана и статус страны в качестве развивающегося транспортного узла между Китаем и Европой открывает множество экономических возможностей. Мы хотим, чтобы стратегия связи ЕС с Азией внесла свой вклад в развитие транспортно-логистических сетей в Центральной Азии. В новом бюджете ЕС на 2021-2027 годы, который должен быть принят в период нашего председательства,

должна быть существенно увеличена поддержка инфраструктурных проектов в третьих странах

Стратегия ЕС в Центральной Азии

— После прихода Дональда Трампа к власти США существенно сократили гуманитарные инициативы в Казахстане. Повлияло ли это на инициативы Германии и ЕС в Казахстане? Каким образом? 

— Наши инициативы в Казахстане и регионе в основном направлены на достижение среднесрочных и долгосрочных целей. Стратегия ЕС в Центральной Азии ставит перед собой правильные приоритеты:

  • укрепление жизнестойкости и экономического благосостояния,
  • верховенство права и хорошее управление государством,
  • укрепление сотрудничества между государствами.

По нашему поручению было проведено исследование о нашем вкладе в реализацию Стратегии ЕС в Центральной Азии, особенно с учетом подрастающего поколения. Я с нетерпением жду результатов, которых мы ожидаем осенью и которые будем обсуждать.

— Последние несколько лет Германия жила и работала в условиях так называемого миграционного кризиса — наплыва мигрантов преимущественно из Ближнего Востока. В 2016 году ситуация во многих СМИ подавалась как критическая и даже тупиковая. Как бы вы оценили ситуацию сегодня, спустя четыре года? Достигнут ли прогресс? Если да, то за счет чего? 

— Отчасти весьма противоречивые дебаты о политике в отношении беженцев в Германии в последнее время несколько утихли. Отрадно, что почти половина прибывших к нам в период с 2013 по 2016 год за это время нашли работу. Хотя среди них значительно больше мужчин, чем женщин.

Германия опоздала с карантином и готовится к экономическому удару

Это связано, с одной стороны, с проведением масштабных языковых курсов и курсов по интеграции беженцев. А с другой — в целом с хорошей экономической ситуацией и ситуацией на рынке труда в Германии в последние годы.

Пандемия ударила по одним, но расцвели другие

— Какой ущерб пандемия нанесла стране? В чем конкретно это выражается? Если говорить об экономической сфере, останавливались ли, к примеру, предприятия (небольшие или даже крупные)? А какие последствия в социальной? 

— Естественно, пандемия приводит к экономическим и социальным перекосам и в Германии. Мы ожидаем, что в 2020 году ВВП снизится на 6,5%. Об этом можно судить, не обязательно принимая во внимание только размер предприятий, хотя они, безусловно, располагают большими ресурсами, чтобы пережить кризис. В разной степени пандемией затронуты все отрасли, но даже в пределах одной невозможно сделать какие-либо общие заявления. В качестве примера: сильно пострадали стационарная торговля текстилем, гастрономия и туристический бизнес. В то же время в Германии сейчас процветают магазины по продажам велосипедов, интернет-торговля и услуги по доставке.

— Поддерживают ли каким-нибудь образом население финансово. Особенно тех, кто лишился работы/бизнеса? Какие еще меры поддержки предпринимаются в стране? 

— С самого начала кризиса правительство Германии приняло широкомасштабный пакет мер по поддержке экономики и рабочей силы. Она включает в себя

временную финансовую помощь для малых и средних предприятий, гарантии и поручительства для крупных компаний,

налоговые послабления, кредиты и т. д. Наш министр финансов сформулировал это таким образом: «Мы хотим выйти из кризиса с новыми импульсами». Поэтому в конце июня правительство Германии приняло беспрецедентный пакет антикризисных мер в размере 130 млрд евро. Выдача пособия по неполной занятости также является очень важной мерой в стране —

для того, чтобы стабилизировать рынок труда и избежать увольнений:

оно было увеличено, а сроки выдачи продлены.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter